Об институте

Институт востоковедения Российской академии наук

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Крупнейший академический институт гуманитарного профиля в России, ведущий научный центр востоковедения мирового уровня, занимающийся комплексным изучением истории, культуры и современного развития народов Азии, Африки, Австралии и Океании, а также восточными диаспорами во всем мире. Роль и значение Института востоковедения, актуальность и важность его исследований существенно возросли в связи со стратегическим поворотом России на Восток.

Краткая история

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки  Институт востоковедения РАН (ИВ РАН) имеет продолжительную и наполненную выдающимися открытиями и достижениями историю, уходящую своими корнями в начало XIX века. Его традиции начали формироваться в Азиатском музее, созданном в Санкт-Петербурге в 1818 году при Императорской академии наук. По ходатайству президента академии графа С. С. Уварова, который задолго до того вынашивал планы организации Восточной академии, Азиатский музей сначала размещался в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры Императорской академии наук. В 1930 году в результате слияния Азиатского музея с Институтом буддийской культуры и Туркологическим кабинетом был создан единый Институт востоковедения АН СССР. Его первым директором стал академик С. Ф. Ольденбург. В 1950 году институт вместе с большинством научных сотрудников был переведен из Ленинграда в Москву. Таким образом, у ИВ РАН общая история и крепкие духовные связи с Институтом восточных рукописей РАН, который до 2007 года оставался филиалом ИВ РАН.

Среди директоров Института были виднейшие советские и российские ученые и государственные деятели:

действительный член АН СССР, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана Бободжан Гафуров;

действительный член АН СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Министр иностранных дел Российской Федерации (1996–1998) и Председатель Правительства (1998–1999) Евгений Примаков;

член-корреспондент АН СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Михаил Капица;

действительный член РАН, лауреат Государственной премии Виталий Наумкин (ныне научный руководитель ИВ РАН).

Структура

Институт востоковедения РАН состоит из 30 отдельных научных структурных подразделений (отделов и центров), которые сформированы как по тематическому, так и страноведческому принципу. Некоторые научные подразделения сохранились с начала XIX века, когда они были впервые основаны в Азиатском музее. Другие отделы и центры совсем новые — их создание является ответом на актуальные вызовы современного развития и цифровую трансформацию гуманитарных наук. Структура Института отражена на сайте в направлениях научных исследований. Помимо структурных подразделений в Институте действуют различные внутриотдельские и межотдельские центры, а также проект-группы.

Научные исследования

Основным направлением деятельности Института востоковедения РАН являются фундаментальные научные исследования. Они включают в себя:

1) дисциплинарные исследования в рамках востоковедения как комплексной науки: история и культура Востока с глубокой древности до наших дней, восточная археология, общие проблемы истории и востоковедения, восточное источниковедение (восточные рукописи, эпиграфика, нумизматика, архивоведение), языки и литература народов Азии и Африки, сравнительное культуроведение, антропология Востока, искусство и материальная культура Востока, экономика стран Востока, цифровое востоковедение;

2) исследования в рамках классических историко-филологических (арабистика, ассириология, египтология, индология, иранистика, кавказоведение, корееведение, османистика, монголоведение, синология, тюркология, японоведение и др.) и религиоведческих (буддология, гебраистика, исламоведение, иудаика и др.) дисциплин, формировавшихся исключительно в рамках востоковедения;

3) страноведческие и региональные исследования – как дисциплинарные, так и междисциплинарные: Арабский мир и мусульманские общины в Евразии и Африке, Израиль и еврейские диаспоры в других странах, Иран, Турция, Центральная Азия, Кавказ, Урало-Поволжье, Крым и Средиземноморье, Индия, Пакистан, Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Корея и Монголия, Австралия и Океания.

ИВ РАН реализует обширную программу научных исследований в том числе на основе полевых исследований – археологических, историко-археографических, эпиграфических, лингвистических, антропологических и других экспедиций. Полевые исследования проводятся во многих странах Азии и Африки, включая Абхазию, Египет, Индию, Ирак, Иран, Йемен, Мьянму, Непал, Мали, Пакистан, Таджикистан, Сирию, Судан, Узбекистан, Эфиопию и др. Институт осуществляет больше десятка регулярных археологических экспедиций в странах Востока.

Результаты научных исследований ИВ РАН отражены в индивидуальных и коллективных книгах, статьях, аналитических отчетах. Ежегодно сотрудники Института публикуют около 100 монографий и более 700 научных статей на разных языках.

Сотрудники ИВ РАН внесли огромный вклад в разработку как теоретических, так и практических вопросов российского востоковедения. Их фундаментальные труды, многие из которых переведены на европейские и восточные языки, получили признание во всем мире.

Ежегодно ИВ РАН проводит сотни научных мероприятий, в том числе международные, всероссийские и межинститутские конференции, семинары и симпозиумы, в которых принимают участие сотни исследователей и экспертов из России и других стран.

Экспертная деятельность

Будучи институтом Российской академии наук, ИВ РАН осуществляет также экспертные функции. Они включают в себя:

1) экспертную и аналитическую работу, изучение современных политических и экономических процессов, конфликтов и конфликтного потенциала, проблем безопасности, международных отношений в макрорегионе и его субрегионах;

2) осуществление трансдисциплинарных исследований с привлечением экспертов-практиков и дипломатов для достижения конкретных рузультатов в интересах общества и государства. 

Институт востоковедения РАН имеет значительный опыт в области неформальной дипломатии. Дипломаты, ключевые лица, принимающие решения и политики из разных стран, участвуют в экспертных встречах и конференциях Track-2 и Track-1.5, организованных ИВ РАН. Институт организовал четыре раунда межпалестинских консультаций (2011, 2016, 2019, 2024), два раунда межсирийских консультаций в 2015 году, международные экспертные встречи по концепции безопасности в районе Персидского залива (2019, 2021, 2023), международные конференции по безопасности и сотрудничеству в Южно-Китайском море (2013, 2015, 2017, 2018).

Научные сотрудники ИВ РАН пишут аналитические материалы для государственных органов (Совета безопасности Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и других), проводят научную экспертизу, в том числе религиоведческую, различных материалов, оказывают экспертную помощь музеям, культурным центрам, а также частным лицам по различным вопросам, касающимся искусства и материальной культуры Востока.

В состав научных сотрудников Института входят члены Российского совета по международным делам и эксперты Центра международного сотрудничества имени Евгения Примакова, члены Международного дискуссионного клуба «Валдай», Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», члены диссертационных советов и редколлегий ведущих научных изданий.

Прикладные исследования

Прикладные исследования – это совершенно новое направление научной деятельности ИВ РАН, связанное с появлением в 2024 году «Лаборатории цифровых исследований современного Востока» в структуре Института. Они включают в себя применение комплекса методов математической статистики, дискретной математики, теории графов и сетей к задачам анализа экономических, социальных, политических, исторических, культурных аспектов жизни в странах Востока. К материалам цифровой фото и видеосъемки, полученным в том числе при помощи дронов и подводных камер, применяются методы анализа изображений, поиска, описания, 3D-моделирования и реконструкции археологических и архитектурных объектов. Для сбора и обработки больших текстовых данных на восточных языках и о Востоке создаются специализированные сетевые агрегаторы и базы данных, применяются методы компьютерной лингвистики и нейросетевых моделей.

Цифровые методы и программные средства, в том числе собственной разработки, активно применяются в археологических, экономических, исторических, источниковедческих, политологических, буддологических и других исследованиях Института. Процессы цифровизации в странах Востока освещаются в научном журнале «Digital Orientalia (Цифровое востоковедение)», ежегодно проводится одноименная международная конференция.

Образование и образовательные программы

В Институте востоковедения РАН действуют аспирантура и докторантура. В диссертационных советах ИВ РАН исследователи из России и других стран регулярно защищают кандидатские и докторские диссертации.

В рамках деятельности Центра образования и сотрудничества организованы курсы восточных языков, как распространенных (арабский, иврит, китайский, персидский, турецкий), так и редких (аккадский, тибетский), реализуются различные образовательные программы для молодежи.

Институт имеет базовые кафедры в ведущих российских вузах: НИУ ВШЭ, Казанском федеральном университете, Севастопольском государственном университете, Государственном академическом гуманитарном университете (ГАУГН). С 2024 года Институт реализует проект «Приоритет 2030» в консорциуме с МГИМО МИД России.

Сотрудники Института преподают в ведущих вузах страны (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, ГАУГН, РУДН, НИУ ВШЭ, Казанский федеральный университет, МГЮА им. О.Е. Кутафина).

Просветительская и культурная деятельность

Институт активно занимается образовательной и культурной деятельностью. С 2021 года Восточный культурный центр ИВ РАН проводит различные выставки, лекции, поэтические вечера, кинопоказы, презентации книг, дни культуры разных стран Востока. Многие мероприятия организуются в ВКЦ в сотрудничестве с посольствами, российскими и зарубежными партнерами.

В Институте также действует научный клуб «Амарна», который организует лекции сотрудников Института.

Научно-издательская деятельность

ИВ РАН издает свыше десяти рецензируемых научных журналов. «Восток» (Oriens), один из старейших журналов Института, входит в Scopus и ведет свою историю с 1955 года. Ряд журналов ИВ РАН входит в список ВАК.

В Институте создан собственный научно-издательский отдел, который ежегодно выпускает около ста книг и журналов. В 2024 году в ИВ РАН открылся Книжная лавка востоковеда и Интернет-магазин, которые позволили продавать и доставлять книги исследователей ИВ РАН по всей России.

Здание, в котором располагается Институт востоковедения Российской академии наук – объект культурного наследия

Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы от 15 декабря ...

среда 12 августа 2015

С 27 октября по 2 ноября 2018 года в Москве проведен Научный Форум «200-ЛЕТИЕ ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

В Москве прошел Научный Форум «200-летие Института востоковедения ...

суббота 27 октября 2018

Историко-документальная выставка подлинных архивных документов РГАСПИ «Российское востоковедение в ХХ веке»

Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической ...

вторник 30 октября 2018

Loading...