ИВ РАН

Статьи

В Афганистане открыта дорога к миру. Если опять её не подорвут США

Грозин Андрей Валентинович

Источник: «Материк»

 
Завершившаяся в Ташкенте встреча заинтересованных сторон по Афганистану не стала прорывом. Но она стала значительным шагом вперёд по дороге к мирному урегулированию афганской проблемы, так как на ней смогли услышать друг друга две основные стороны конфликта. Однако дорога к миру может быть перекрыта третьей стороной, тоже присутствующей в Афганистане. Потому что мир там этой третьей стороне не выгоден…

Талибы: полупризнание, полупризыв?

Примерно такой обобщённый вывод делают информированные эксперты, анализируя итоги встречи в Ташкенте. Один из виднейших российских специалистов по Афганистану, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и заведующий отделом в Институте стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением с разговоре с «Царьградом».

Царьград: Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал довольно знаменательные слова по поводу запрещённого в России движения «Талибан»:

«В СБ ООН раньше принимались решения, которые никто не отменял, с призывом к талибам сесть за стол переговоров на основе признания конституции Афганистана, отказа от контактов с террористами и отказа от попыток решить афганскую проблему силовым путем. Думаю, что если талибы сядут за стол переговоров, то автоматически это будет означать, что они готовы следовать именно этому курсу».

Что это значит, если перевести с дипломатического языка на бытовой? Это действительно кивок талибам с призывом вступить на путь переговоров с намёком на ответное признание или всё же не более чем вежливая фраза?

Андрей Грозин: Высказывание Лаврова – это не политес, это просто, на мой взгляд, акцентированное выражение российской политики, которая выражается в том, что любой шаг к урегулированию в Афганистане мы можем только приветствовать. А с другой стороны это выражение надежды на то, что стороны все-таки сядут за стол переговоров, - просто потому, что другого варианта нет.

Талибы – это сила, которая, в том виде, в каком она существует сейчас в Афганистане, не генерирует какие-то экспансионистские идеи. В отличие от того же ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) или от других более мелких афганских группировок, которые вынашивают идеи переноса своей людоедской идеологии за пограничные столбы. Талибы – это национальное, националистическое, можно сказать, движение, которое ориентировано на прекращение интервенции и, в конечном итоге, на интеграцию во власть. Конечно же, с ожиданием того, что они постепенно эту власть возьмут у официального Кабула.

Здесь мы имеем дело с ситуацией, похожей на таджикскую гражданскую войну в 1990-х годах. Тогда, конечно, масштаб противоборства, как и вовлечённых в него внешних сил, был гораздо меньше. Но главное, диалог удалось в конечном итоге запустить. Далее в течение, как минимум, семи-восьми лет шёл переговорный процесс, но хотя бы не шла война.

Я не удивлюсь, если через полгода или через год тот же «Талибан» исключат в России из списка запрещённых организаций. Он и попал-то туда, по большому счету, по политической мотивированности, на мой взгляд.

Ну и, конечно, в словах Лаврова есть эти вот нюансы, полунюансы и всё необходимое прочее. С одной стороны, не приехали талибы на встречу – и, соответственно, стакан наполовину пуст. А с другой стороны, зато приехал спецпредставитель эмира Катара, который, по большому счёту, выступает в определённом смысле от «Талибана». То есть очень верно сказал экс-министр иностранных дел Узбекистана, нынче сенатор Садык Сафаев, что талибы услышат всё, что здесь было сказано, даже физически не присутствуя.

Сила, без которой ничего не решить…

Ц.: На днях в прессе приводились слова заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона:

«Единственное решение данного вопроса - это наладить переговоры с Талибаном. Военными действиями нельзя решить вопрос законности власти Афганистана».

То есть получается, что США признали факт того, что им не удалось победить Талибан. Это значит, по сути, что вопрос о войне даже в мозгах американцев сместился к вопросу о власти. Со своей стороны, в конференции участвовали высокие представители всех региональных стран, всех великих стран, а также от ООН, Евросоюза, ОДКБ, ШОС, НАТО и так далее. И все эти люди даже не ставили вопрос о победе над «Талибаном», а, скорее, обсуждали тему, как бы с ним договориться. А как иначе трактовать слова официального обращения? – «Призываем правительство Афганистана и «Талибан» приступить к политическому урегулированию. От всеобъемлющего мирного соглашения выиграют все стороны, и никто не останется в проигрыше. Оно должно гарантировать включение «Талибана» в политический процесс в качестве легитимного политического игрока».

Там далее, конечно, значатся и необходимые условия: отказ «Талибана» от насилия и разрыв связей с террористическими группами и международным терроризмом, уважение конституции Афганистана, в том числе равные права всех афганцев. Но это – требования очевидные, дань необходимости. Главное – свершилось: «Талибан» зовут переговариваться, а не отправляться в могилу вместе с другими террористами. Что означает – это движение готовы признать уже не террористическим.

А.Г.: Подавить силы талибов, раздробить их через организационные и разведывательные мероприятия теоретически можно. Более того, выбить - через диверсионные мероприятия, через удары беспилотников - часть вменяемых командиров, которые могли консолидировать это движение, - это у американцев получилось. Талибы сейчас раздроблены, гораздо менее едины, чем, например, пять или десять лет назад. На ташкентский форум талибов не позвали не только из-за политических соображений, но и из-за того, что не совсем понятно, кому посылать приглашение, кого эти люди будут представлять. Но от этого их контроль за частью территории Афганистана меньше не становится.

И то, что официальный Кабул за последние полгода очень поменял свою тональность по поводу возможности переговоров с «Талибаном» – это хороший знак. Если раньше официальные власти талибов полностью исключали, называли террористами, экстремистами, с которыми нельзя вести диалог, то теперь даже сам президент Гани говорит о том, что вот неплохо было бы активизировать переговорный процесс. И стилистика меняется постепенно. И, кстати, в этом заслуга и российской стороны.

С другой стороны, та же изменившаяся позиция и риторика официального Кабула - это демонстрация того, что американцы ищут выход. Без их отмашки тот же Гани ничего подобного говорить не стал бы. Возможно, что американский подход меняется, в том смысле, что они осознали необходимость что-то решать с этой бездонной дырой, которая засасывает американские ресурсы и репутацию действующей администрации. Может быть, здесь звёзды сойдутся, и можно будет сдвинуть этот процесс с мёртвой точки.

Подрыв ЛЭП как призыв к электрификации

Ц.: В то же время для этого самого сдвигания процесса с мёртвой точки талибам срочно надо избавляться от имиджа террористов. К примеру, Сергей Лавров фигурально развёл руками, говоря: «Что касается вовлеченности их в террористическую деятельность, то она сохраняется». Это министр имел в виду случай, когда талибы подорвали несколько линий электропередач в провинции Баглан, из-за чего на двое суток обесточили Кабул и четыре провинции Афганистана. Совсем недавно, буквально на днях, они подорвали линию электропередач и оставили без электричества на двое суток значительную часть Афганистана. Самая перчинка, однако, в этом деянии, заключается в том, что талибы сделали это из… патриотических соображений. Согласно поступившей информации, «Талибан», который уже взял на себя ответственность за диверсию, назвал основной её причиной отсутствие заботы правительства об электрификации остальных регионов страны, где электричество так и не проведено до сих пор. Этакими вот оказались талибы хозяйственными ребятами, пекущимися не более не менее как о полной электрификации страны. Ну, да, методы у них несколько… ну, своеобразные. На план ГОЭЛРО, скажем, не похожие. Но каков мотив!

Но каков бы ни был мотив, политически движение «Талибан» из-за этой акции опять оказалось отброшено назад. И так умело, что сами собою приходят на ум мысли об утерянной однородности движения, о разных фракциях и разных влияниях на них со стороны внешних игроков – да и о самих внешних игроках…

А.Г.: Это одна из иллюстраций того, насколько всё сложно. Те же ташкентские бизнес-структуры заявляют, что они будут искать нефть на афганской территории, совместно с афганцами, что они построят ЛЭП. А несколько дней назад какая-то неопознанная, якобы талибская, группа взяла и подорвала несколько опор. И поставки электроэнергии в Кабул, в столицу, прекратились. Понятно, что это наладят, понятно, что починят. Но демонстрация, в общем, достаточно красноречивая.

Поэтому процесс может длиться, к сожалению, ещё достаточно долго. Всё будет зависеть от того, как внешние силы, которые пытаются сохранить свой контроль над Афганистаном, сумеют разделить сферы, договориться, прийти к какому-то консенсусу.

По большому счету, сейчас многое зависит от американцев, поскольку они сейчас являются основной военной доминирующей силой в Афганистане. Если они захотят этот процесс торпедировать – они просто достаточно технично смогут это сделать, осуществив несколько ударов. То есть сделать то, что они делали и раньше.

Источник: «Материк»

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ