Статьи

Назарбаев открыл порты для ЦРУ

 
…Андрей Грозин, зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН:

— Безусловно, будет идти освоение инфраструктуры, которая может быть использована в потенциальном театре военных действий. Мы же помним, как в начале 90-х на постсоветские аэродромы прилетали американские самолёты с куриными окорочками и прочей гумпомощью. Только потом стало известно, что параллельно шло вскрытие аэродромной сети, привязка к координатам местности и прочие разведмероприятия специального характера. С портами Курык и Актау наверняка будет ровно та же история: американцы узнают много тех вещей, которые им знать не положено и которые в случае неблагоприятного стечения обстоятельств могут быть использованы для боевых действий. И чем дольше американцы там будут присутствовать, тем больше будут узнавать. Конечно, это не смертельно и при современном развитии спутниковой разведки не критично, но далеко не всё можно вскрыть техническими средствами из космоса.

— Как подобное решение может отразиться на элите Казахстана?

— Наверняка будут формироваться цепочки лояльности, причём не из высшей элиты, а из людей на местах. Возникнет агентура, симпатизианты, дельцы, которые будут извлекать прямую материальную выгоду и информировать американцев о тех или иных вещах.

Тот же акимат — аппарат губернатора — не сможет игнорировать партнёрство с американцами и будет в него включён просто по долгу службы. Не говоря уже о чиновниках более низкого ранга — работниках портов, поставщиках, перевозчиках и т.д. Работа напрямую с элитами перспективна и позволяет иметь доступ к более значимым и чувствительным решениям, но в такой большой и не всегда эффективно управляемой стране, как Казахстан, необходимо иметь опору «на земле», в регионах, чтобы реализовывать свои интересы.

В общем, наш партнёр по ОДКБ, создавая окна уязвимости для себя, по большому счёту, создаёт их и для России. Москва и Тегеран однозначно в качестве стратегического направления видят абсолютное недопущение на внутреннее море каких-либо военных сил нерегиональных государств. Это не тактика, а именно стратегия и понимание того, что объект на Каспии, работающий в интересах западных политиков и разведсообщества, будет создавать определённые неудобства.

Понятно, что в силу географии никаких катеров ВМС США на Каспии не будет, но люди в гражданском, разведчики, скорее всего, появятся, причём они могут создать перевалочный центр по соображениям логистики по типу центра транзитных перевозок, который был в аэропорту Манас под Бишкеком. Тогда через Узбекистан формально также перебрасывались грузы, шла ротация подразделений армии США, но было несколько ангаров, в которые не допускали большую часть американского персонала. Как выяснилось, там находилось радиоэлектронное оборудование и люди, которые вели разведдеятельность. Поэтому не удивлюсь, если подобное появится в районе Актау под видом специалистов IT-сферы, которые вроде как осуществляют поддержку логистических операций.

— Что вынудило Астану пойти на такой шаг? Заморозка в США части средств Нацфонда Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати?

— Арест более $22 млрд, с одной стороны, был некой тренировкой, которая показала, что подобное может случиться со всеми, и которую увидели более крупные государства — Россия и Китай. С другой — средством шантажа. Понятно, что $22 млрд погоды бы не сделали, но вполне возможно, что до аппарата президента Казахстана или до самого Назарбаева довели, что это может быть только началом. Казахская элита ведь все деньги хранит там, и никакой диверсификации, даже по типу российской, у неё нет. Поэтому не исключено, что казахам пригрозили: если не будете прислушиваться к желаниям Вашингтона, ситуация будет развиваться по нарастающей. И на их месте любое не полностью суверенное государство повело бы себя таким же образом.

Источник: «Материк»

Календарь ИВ РАН

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
27 марта 2019 года
ПНЮА: воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».
8 апреля 2019 года
Международная конференция «40 лет Исламской революции в Иране»
08 апреля 2019 г. Центр исследований стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Ирана) проводит международную конференцию «40 лет Исламской революции в Иране».
28 февраля – 2 мая 2019 года
"Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия"
Российская Государственная библиотека и Меджлис татарских мурз приглашает всех желающих прослушать курс лекций "Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия".
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ