ИВ РАН

Статьи

Солнце в орлиных когтях? Встреча Трампа и Синдзо Абэ (интервью)

Стрельцов Дмитрий Викторович

Источник: «Валдай»

 
В четверг, 7 июня, состоялась встреча Дональда Трампа с японским премьер-министром Синдзо Абэ в преддверии саммита США – КНДР, который должен пройти 12 июня в Сингапуре. О повестке встречи, её результатах и асимметрии в отношениях между США и Японией в интервью ru.valdaiclub.com рассказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Стрельцов.

Визит Синдзо Абэ в Вашингтон и встреча с Дональдом Трампом состоялись в рамках подготовки саммита США – КНДР, который ожидается 12 июня в Сингапуре. Предполагается, что американский президент должен информировать своих ключевых союзников относительно намерений США в ходе этого саммита – в частности, координировать свою внешнеполитическую линию с Японией как своим ключевым союзником в Восточной Азии.

Дело в том, что Япония – это единственная страна, оказавшаяся на обочине нового процесса потепления отношений с КНДР. Ким Чен Ын либо уже провёл, либо планирует провести встречи с основными странами, включёнными в шестисторонние переговоры: он по два раза встречался с Мун Чжэ Ином и Си Цзинпином, на прошлой неделе принял российского министра иностранных дел, собирается встречаться с Трампом, – и только Япония не имеет на сей счёт никаких достижений.

В связи с грядущей встречей Трампа и Кима Япония озабочена несколькими вещами. Прежде всего это возможность заключения между США и КНДР некой сделки относительно ограничения ракетной программы Северной Кореи. Абэ опасается, что Вашингтон может дать Пхеньяну негласное разрешение на сохранение у себя ракет средней дальности, которые могут долететь до Японии, в обмен на отказ от разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия, способных достичь тихоокеанского побережья США. Кроме того, Абэ опасается, что Трамп может фактически легализовать имеющееся у КНДР оружие массового поражения, то есть дать понять, что США при определённых условиях не будут настаивать на денуклеаризации и де-факто признают КНДР ядерной державой в обмен на определённые встречные шаги.

И третий момент, который заботит Абэ – вопрос о похищенных. Известно, что в 1970 – 1980-е годы порядка семнадцати японских граждан были, как утверждает японская сторона, похищены северокорейскими спецслужбами. Судьба по меньшей мере пяти из них ещё до сих пор не выяснена. Токио поднимает этот вопрос на любых встречах, где идёт речь о контактах с КНДР, и сейчас Абэ пытается убедить Трампа, чтобы тот поднял его на встрече с Ким Чен Ыном.

Итак, на встрече с Трампом Синдзо Абэ пытался заручиться от него обещаниями по поводу этих трёх пунктов, которые японская сторона считает первоочередными. Что же касается США, то их задача – убедить Абэ, что никакой «сепаратной» сделки заключено не будет и что они не останутся в стороне.

На встрече, которая происходила за закрытыми дверями, поднимались и экономические вопросы – в частности, речь наверняка шла о тарифах на сталь и алюминий, которые администрация Трампа ввела в том числе и в отношении к Японии. Япония чувствует себя дискриминированной и пытается добиться с американской стороны уступок. Также мог быть поднят вопрос о пошлинах на японские автомобили: они пока не повышены, но ещё перед выборами Дональд Трамп обещал их повысить. В целом, если американский президент олицетворяет в международной экономике протекционистскую линию, то японский премьер пытается убедить американских партнёров в необходимости свободной торговли.

По результатам этой встречи была проведена пресс-конференция, на которой стороны сделали всё возможное, чтобы показать единство позиций, и заявляли, что США будут учитывать интересы своего союзника в лице Японии. Однако же я не думаю, что это успокоит японскую сторону: опасения всё равно останутся.

Кроме того, сейчас Япония будет предпринимать усилия к тому, чтобы самостоятельно установить контакт с Северной Кореей и добиться проведения саммита между Синдзо Абэ и Ким Чен Ыном. Япония чувствует себя в изоляции: с одной стороны, она очень болезненно переживает своё маргинальное положение, а с другой – Абэ сейчас критикуют за то, что по вопросу о похищенных он просит заступничества у другого государства. Для Японии это унижение. Поэтому Абэ попытается использовать эту тему для повышения своего политического капитала – в частности, проявляя инициативы в отношении Северной Кореи, о конкретном содержании которых судить пока ещё рано.

Что касается позиции США, то администрация Трампа очень непредсказуема, ведёт себя неуступчиво и плохо согласует свои действия с партнёрами. Трамп может допускать всякого рода дипломатические сюрпризы, но то, что он сейчас встречается с Абэ, говорит о его желании как-то скоординировать позиции в соответствии с требованиями договора безопасности.

Насколько США будет учитывать японскую позицию, сказать трудно. По большому счёту, позиция Америки состоит в том, что в случае успеха встречи с Ким Чен Ыном в качестве «пряника» американская сторона может предложить Северной Корее какие-то пакеты экономической помощи, пытаясь тем самым вовлечь её в экономические процессы Северо-Восточной Азии и снимая напряжённость. В рамках этой стратегии Японии – наряду с Южной Кореей – безусловно, отводится роль одного из спонсоров.

Говорить об этом пока ещё рано, но по результатам саммита 12 июня будет ясно, в каком направлении пойдёт процесс. Если вектор будет позитивным – то есть если КНДР согласится пойти на уступки, – Японии удастся повысить свой статус. Возможно, речь будет идти также о том, чтобы урегулировать проблему колониального прошлого: у Японии и Северной Кореи до сих пор нет никаких дипломатических отношений: если японская сторона пойдёт на уступки и оказание экономической помощи, это может способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Источник: «Валдай»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
17 апреля 2024 года
Доклад Евгения Геннадиевича Вырщикова "Краткое сообщение об исследовании текстов критского линейного письма А (морфология и словообразование)"
В среду 17 апреля в 13:00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий» состоится доклад Евгения Геннадиевича Вырщикова "Краткое сообщение об исследовании текстов критского линейного письма А (морфология и словообразование)"

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ