Статьи

Соглашения ЕС в Азии: реанимация свободной торговли?

 
На этой неделе Евросоюз принял участие в двух азиатских саммитах подряд: 16 июля – с Китаем и 17 июля – с Японией. В Токио было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Японией, а Китай и ЕС достигли договорённости о реформе ВТО. Почему Европа повернулась от США к азиатскому региону и каких ещё перемен ожидать, в интервью ru.valdaiclub.com рассказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Стрельцов.

Сыр, вино и шоколад

Соглашение от 17 июля – крупное событие в мировой политике. И не только потому, что эта зона свободной торговли (ЗСТ) будет охватывать страны, в сумме занимающие треть мирового ВВП. Дело в том, что сейчас, когда мировая система свободной торговли переживает кризис, подписание подобного соглашения является своего рода шагом в направлении того, чтобы реанимировать эту систему и её либеральные принципы, обозначив возможности для её укрепления.

В основе кризиса системы международной торговли лежит то обстоятельство, что США, прибегая к протекционизму, подрывают свободную торговлю. Кроме того, в системе мировой торговли весьма активно выступает Китай. Япония и ЕС имеют большие сомнения в том, что Китай может стать локомотивом этой системы, поскольку он не придерживается принципов либерализма и демократии и его усиление может привести к разрушению либеральных принципов свободной торговли. В подписании соглашения о ЗСТ 17 июля есть сильный политический момент – в немалой степени это демонстрация единства Японии и ЕС в отношении Китая и США. Это первый момент.

Второй момент – для Японии и ЕС такое соглашение, конечно, выгодно, поскольку является сильным импульсом для развития экономик двух регионов. Предполагается, что ВВП Японии вырастет на 1% и даст дополнительно 290 тыс. новых рабочих мест. В значительной степени это связано с постепенной отменой на европейском рынке пошлин на японские автомобили. Одновременно это плюс и для ЕС, поскольку он может наращивать поставки на японские рынки сельхозпродукции – в частности, сыров, вин и шоколада.

ВТО и не медовый месяц ЕС и Китая

Что касается будущего системы Всемирной торговой организации (ВТО). Китай не далее как в понедельник заключил с ЕС соглашение по созданию органов реформирования ВТО в ходе саммита в Пекине. Это тоже значимое событие, так как оно демонстрирует, что именно эти силы сейчас продвигают идею реформы ВТО и выступают её гарантами. До настоящего времени мы наблюдали, что ВТО испытывает глубокий кризис, а мировая торговля идёт по пути развития в рамках преференциальных торговых и экономических соглашений – это были либо двусторонние, либо многосторонние торговые блоки, но стороны никак не могли прийти к соглашению об укреплении ВТО и перспективах его развития. Соглашение между Китаем и ЕС имеет знаковый характер, поскольку обе стороны являются крупными бенефициарами мировой торговли.

При этом ни ЕС, ни Китай не пытаются позиционировать договор как вызов США. Насколько мне известно, ЕС сейчас активно ведёт переговоры с США насчёт реформы ВТО на двусторонней основе. Более того, в ЕС нарастает озабоченность по поводу политизированного характера китайских инвестиций в Европу. Например, некоторые страны ЕС занимают выгодную для Китая позицию по многим политически чувствительным вопросам – в частности, по проблеме Южно-Китайского моря. Или же, как в случае с Северной Европой, китайские инвестиции идут в сферы, где выгода КНР связана с доступом к новейшим технологиям военного назначения. Кроме того, инвесторы ЕС жалуются, что Китай их дискриминирует, зачастую отдавая предпочтение на тендерах китайским государственным компаниям. Поэтому европейские инвестиции в Китай сейчас существенно снижаются.

Таким образом, о каком-то «медовом месяце» в отношениях между Китаем и ЕС говорить не стоит. Скорее речь идёт о прагматически-ориентированной сделке, призванной реанимировать систему международной торговли. Также это заявка на то, что Китай и ЕС хотят быть лидерами в развитии системы международной торговли, и сигнал для США, чтобы те включились в процесс по укреплению ВТО. Вполне возможно, что США на каком-то этапе откажутся от протекционизма (например, президент после Трампа может поменять курс в этой области), чувствуя, что протекционизм наносит ущерб самой Америке и выталкивает её на периферию мировой экономической системы.

Глобализация: слухи о смерти преувеличены

Наконец, говоря о перспективах глобализации, основанной на развитии международных экономических отношений и международной торговли, я бы выразил осторожный оптимизм.

Хотя развитие мировых экономических связей в последнее время шло по пути регионализации и раздробления на региональные экономические блоки, в мире всё же остался интерес и к созданию всеобъемлющих торгово-экономических блоков, систем свободной торговли. Если ранее стремились к двусторонним сделкам и соглашениям, то в 2010-х начинают возобладать крупные проекты: например, Транстихоокеанское партнёрство, которое, правда, сейчас обретает второе дыхание кризиса в связи с выходом США.

На кону стоит создание крупнейших региональных ЗСТ, основанных на принципах открытого регионализма. А укрупнение ЗСТ когда-нибудь однажды опять приведёт к потребности в глобализации. Поэтому слухи о смерти системы мировой торговли преувеличены. Мир движется к неким общим чётким правилам. Это, помимо прочего, подтверждает и тот факт, что крупнейшие мировые экономические акторы – и ЕС, и Япония, и Китай – выступают за сохранение ВТО.

Источник: «Валдай»

Календарь ИВ РАН

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
27 марта 2019 года
ПНЮА: воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».
8 апреля 2019 года
Международная конференция «40 лет Исламской революции в Иране»
08 апреля 2019 г. Центр исследований стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Ирана) проводит международную конференцию «40 лет Исламской революции в Иране».
28 февраля – 2 мая 2019 года
"Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия"
Российская Государственная библиотека и Меджлис татарских мурз приглашает всех желающих прослушать курс лекций "Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия".
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ