ИВ РАН

Статьи

В Институте востоковедения РАН прокомментировали казнь лидера «Аум Синрике»

Крупянко Михаил Иванович

Источник: «Звезда»

 
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Крупянко вспомнил о том, как в 1995 году адепты секты «Аум Синрике» распылили в токийском метро зарин. Тогда он находился в Японии с рабочим визитом и сам чуть не стал жертвой атаки.

««Аум Синрике» - не единственная секта в Японии, - поясняет доктор политических наук ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Крупянко. - В стране за последние десятилетия появилось очень много религий, а организация этих структур предопределена тем, что японские власти заинтересованы в том, чтобы как-то структурировать общество, и японцы должны не столько перенимать западные ценности, сколько пытаться сберечь свои традиционные, главная же традиционная ценность - это японский национализм и верность реликвиям, традициям, которые формировались на протяжении тысячелетней истории».

Поэтому сохранение националистической основы предполагало в том числе и появление новых религий, которые в той или иной степени замешаны на сохранении тех ценностей, которые японская нация, культура воспроизводили на протяжении многих столетий, рассказал политолог в интервью «Звезде».

Между тем Крупянко отметил, что «Аум Синрике» не просто является сектой, она «дистанцировалась от традиционных сект в плане своей агрессивности», причем подобный подход к религии нехарактерен для большинства японцев.

Удивительным Крупянко считает и тот факт, что в Стране восходящего солнца данная секта до сих пор не запрещена. Общество, как объясняет политолог, и власть достаточно терпимы к подобным явлениям.

«С точки зрения Асахары, для достижения своих целей иногда требуются радикальные методы, хотя японскому обществу радикализм несвойственен. Секторальная деятельность - лишь один из элементов роста националистических настроений в Японии, которые инициирует, продуцирует само государство. Японским властям нужно, чтобы в обществе поддерживались такие настроения. Страна восходящего солнца чувствует себя сейчас в Восточной Азии очень неуверенно в том дисбалансе сил, которые они не могли предвидеть лет 30-40 назад. Я имею в виду возрождение сильного Китая, Китая, который имеет не только 1,4 миллиарда населения, но и 2,5-миллионную армию, современное оружие. Это неуверенность властей в своем будущем предполагает, в том числе инспирирование националистических искусственных настроений», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что в Японии был казнен экс-глава религиозной секты «Аум Синрике» Секо Асахара, осужденный за атаку в токийском метро с применением зарина, в результате которой погибли 13 человек. Смертный приговор был приведен в исполнение в пятницу через повешение.

Источник: «Звезда»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ