ИВ РАН

Статьи

Иран покинет СВПД?

Сажин Владимир Игоревич

Источник: «Вестник Кавказа»

 
…В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь отметил, что администрации президента США Дональда Трампа готовит очень серьезный удар по экономике Ирана. В этой связи он напомнил, что первый антииранский санкционный пакет, введенный Вашингтоном 7 августа нынешнего года, включает в себя ограничения на закупки иранских автомобилей, золота и металлов. «Также эти санкции коснулись иранских компаний, специализирующихся на алюминии, графите, угле, стали и выпуске компьютерных программ для промышленных предприятий. Что касается второго пакета, то он будет введен 4 ноября. Это более серьезные ограничения, поскольку они коснутся нефтегазовой промышленности и банковской системы Ирана», - поведал эксперт.

При этом он подчеркнул, что санкции 2012-2016 годов в отношении Ирана, веденные Евросоюзом, США и многими другими странами, оказали серьезное отрицательное влияние на иранскую экономику. «Разница между теми и нынешними ограничительными мерами заключается в том, что предыдущие были международными, хоть их и не согласовывали с ООН. Сегодня же речь идет о сугубо санкциях США против Ирана. То есть, даже союзники американцев не поддерживают их в этом. Дело в том, что иранский рынок очень выгоден для мирового бизнеса. Европа и ряд других государств после отмены санкций в 2016 году начали углублять торговое, экономическое и финансовое сотрудничество с Ираном, так что сейчас им невыгодно разрывать связи с ним», - поведал старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

«В июле в Вене состоялась встреча, на которой пятерка участников ядерной сделки - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – обсуждала меры по защите компаний от воздействия американских санкций. Тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что, вроде бы, была достигнута договоренность о создании методов ведения торговых отношений с Ираном, которые не будут зависеть от прихоти США. Тем не менее, если учитывать всю экономическую мощь США, что вся мировая финансовая структура во многом зависит от американцев, то правительствам стран, отстаивающих право своих частных компаний на сотрудничество с Ираном, очень сложно что-либо сделать. Политически эти правительства не могут заставить эти компании сотрудничать с Ираном вопреки их бизнес выгодам. Как бы эти компании ни хотели, но у них всегда есть выбор – или иранский рынок, или американский», - пояснил Владимир Сажин.

В то же время он обратил внимание на то, что у Евросоюза есть возможность противостоять американской сделке. «В свое время они этим пользовались. В ЕС есть так называемый блокирующий регламент, который объявляет недействительным на своей территории американские санкции в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям соблюдение этих санкций, а также исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Поэтому ЕС буквально в тот же день, когда США объявили о введении первого пакета санкций, ввел этот блокирующий регламент. Также практически сразу Еврокомиссия одобрила финансовую помощь Ирану в размере 50 млн евро. Сумма, конечно, небольшая для мировой экономики, но это все-таки какой-то знак для Ирана, что Евросоюз находится на стороне Ирана. Кстати, 8 млн. евро выделяется иранским частным компаниям для ведения бизнеса с Европой. Это говорит о том, что европейские политики действительно хотят что-то сделать», - считает эксперт.

По его словам, Иран в свою очередь принял решение вести дела с малым и средним бизнесом в Европе. «Иранцы подсчитали, что в Европе 23 млн малых и средних предприятий, которые в меньшей степени зависимы от мировой финансовой экономической системы, поэтому с ними можно работать. США ведь не будут вводить прямые санкции против каких-то конкретных компаний, это будет как рикошет. Я не знаю, насколько американцы будут рикошетить против малых и средних предприятий в Европе. Европейские правительства, как бы они ни хотели, не могут политическими методами заставить свои компании сотрудничать с Ираном, но они могут оказать помощь своим средним и малым предприятиям», - уточнил Владимир Сажин.

В заключение он поделился своим мнением о том, насколько в целом сегодня реален выход Ирана из СВПД. «Если предпринимаемые Европой и рядом других стран шаги удовлетворят Иран, то он останется. Тегеран, по всей видимости, совсем не заинтересован в выходе из соглашения, поскольку это будет не только крахом всей этой системы, но и нанесет удар по политической и экономической обстановке в стране. Если Иран покинет сделку, то европейцы больше не будут сдерживать американцев, и тогда по Ирану будет нанесен мощнейший экономический удар. Я не уверен, что экономика ИРИ это выдержит. Именно поэтому Иран делает сейчас все возможное, чтобы сохранить СВПД и те становящиеся все более тонкими нити, соединяющие его с Европой. Тем не менее, я не думаю, что Европе удастся в полной мере сохранить сделку, потому что американцы планируют в ноябре очень сильный удар по Ирану. А рикошетом это ударит по всем странам», - подытожил старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Источник: «Вестник Кавказа»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ