ИВ РАН

Статьи

Актуальные проблемы укрепления Шанхайской организации сотрудничества

 
… Старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Наталья Алексеевна Замараева выступила на тему «Особенности внутриполитической ситуации в Пакистане». Как она считает, в экономическом сотрудничестве с Пакистаном Россия находится на 3-м месте, а центральноазиатские государства – стабильно на 4-5 месте.

Несмотря на то, что Исламабад подтвердил свою приверженность политике «общей судьбы» с Китаем, в пакистанской армии сильны позиции тех, кто выступает за пересмотр отдельных статей договора о Пакистано-китайском экономическом коридоре (ПКЭК), исходя из резонов национальной безопасности. Фактически Исламабад оказался перед кризисом неуплаты процентов по кредитам, которые Китай выделил на строительство ПКЭК. С согласия Пекина Пакистан начал привлекать сторонних инвесторов в этот проект. Первой из них стала Саудовская Аравия с перспективой предоставления инвестиций в размере около 6 млрд долл. Она заинтересована, в первую очередь, в строительстве нефтеперерабатывающего завода в г.Гвадар для переработки собственной нефти, а также в разработке углеводородных месторождений в Белуджистане (на границе с Афганистаном), выступая прямым конкурентом Ирана.

Что касается территориального вопроса границы Пакистана с Афганистаном, то он фактически закрыт 31 мая 2018 года, поскольку территория племен под давлением военных вошла под юрисдикцию Конституции Пакистана…

Старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Игоревич Сажин выступил с докладом«Американские санкции и место Ирана в ШОС».

7 августа 2018 года США ввели первый пакет санкций, а 6 ноября, накануне промежуточных выборов в Конгресс Соединенных Штатов – второй. С одной стороны, Д.Трамп надеется таким образом завоевать дополнительное число голосов для кандидатов от Республиканской партии, а с другой – Д.Трамп ненавидит Б.Обаму и всех демократов, основным внешнеполитическим достижением которых как раз и является «ядерная сделка» с Ираном.

Если антииранские санкции 2012-2016 годов были разработаны ЕС и были поддержаны США, то нынешние санкции, вводимые Вашингтоном, практически никто не поддержал. Более того, ЕС ищет возможность смягчения или обхода этих санкций.

На сегодня 8 стран освобождены Вашингтоном от необходимости прекращения закупок иранской нефти, по крайней мере, на 6 месяцев. Но это не уступка, а учет опыта 1-ой санкционной волны: нефтеперерабатывающие заводы строятся под конкретный химический состав нефти, и заместить поставщика не так-то просто, а порой и невозможно. Добиться полного прекращения экспорта иранской Д.Трамп все же не сможет.

Сейчас Иран добывает порядка 3,7 млн баррелей нефти в день, а экспортирует около 1,7 млн баррелей. Ожидается дальнейшее снижение экспорта иранской нефти до 1 млн баррелей.

У Ирана, имеющего обширный опыт экономического развития в условиях санкционного давления, есть определенные наработки по обходу режима санкций. В частности, он может вернуться к практике продажи нефти через цепочку посредников; экспорту нефти в танкерах «под чужим флагом», а также использовать новые возможности, которые дает ему ситуация с желанием самой Европы уклониться от введения жестких санкций. Например, в Европе насчитывается около 23 млн фирм малого и среднего бизнеса, и многие из них заинтересованы в торговле с Ираном. В самой Европе надеются, что Вашингтон не сможет отследить всю их деятельность на иранском направлении.

В 2013 году товарооборот ЕС с Ираном, находившимся под санкциями, достиг своего минимального значения в 7 млрд евро. Для сравнения, в 2017 году он составил уже 23 млрд евро.

В свою очередь, Россия может возродить программу «Нефть в обмен на товары», которая была разработана Москвой и Тегераном для смягчения санкций, действовавших против Ирана в 2012-2016 годах.

Старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Елена Викторовна Дунаева представила доклад«Особенности внутриполитической ситуации в Исламской Республике Иран». По ее мнению, требования США к Ирану носят ультимативный характер и не будут выполнены Тегераном. Более того, создавшаяся ситуация резко ослабляет позиции реформаторов в ИРИ, в то время, как консервативное крыло иранского политического спектра, изначально выступавшее против заключения каких-либо договоров с США, только усилится.

В то же время, замедление экономического развития страны из-за санкционного давления, демографические проблемы и растущая безработица вынуждают Тегеран интенсифицировать работу по повышению эффективности управления экономическим блоком министерств и ведомств.

Выступления докладчиков показали не только проблемы, имеющиеся в ШОС и в отдельных государствах-членах Организации, но и возможные пути по их разрешению. Кроме того, выступавшие высоко оценили проведение и итоги Второго Сочинского международного форума, а также оперативность издания прозвучавших на нем докладов в Сборнике материалов. Они выразили надежду на продолжение многостороннего сотрудничества экспертов из многих стран в этом востребованном формате, а также утвердили Итоговый документ Второго Сочинского международного форума.

Источник: «Материк»

Календарь ИВ РАН

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве
12 – 14 ноября 2020 года
VII Международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: уроки ХХ века и перспективы будущего"
состоится 12-14 ноября 2020 года в Москве, в Институте востоковедения РАН.
12 ноября 2020 года
Конференция «Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»
Сектор Южнотихоокеанских исследований Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН приглашает Вас принять участие в Сорок первой межинститутской научной конференции «Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»

Новые статьи

Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.
Ливийский цугцванг
Стране грозит раздел на Запад и Восток
Коронавирус джихадистам не помеха
Боевики в Ираке приспособлены для операций во время пандемии

ИВ РАН в СМИ