Статьи

Афганский героин идет по новым маршрутам

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №02

Афганский героин идет по новым маршрутам Афганский героин идет по новым маршрутам

 
Наркотрафик достигает Африканского континента

По оценкам иностранных экспертов, в последнее время происходят изменения в трафике афганского героина в европейские страны. Помимо использования традиционных маршрутов – балканского, северного (через страны Центральной Азии и Россию) и южного (через Пакистан и Индию) – наркобароны стали активно осваивать африканский. Он берет свое начало в портах Пакистана и Ирана. Оттуда морским путем наркотики поставляются на Африканский континент. Первые партии афганского героина были изъяты в 2010 году в Кении, Танзании и Занзибаре. Он отметился затем в Сомали, Мозамбике, на Мадагаскаре, в Южно-Африканской Республике. Оттуда героин перебрасывается в Европу либо сухопутным путем к побережью Средиземного моря, а оттуда в страны Южной Европы, либо, как в случае с ЮАР, морским путем в западноевропейские порты.

Широкий спектр грузовых и воздушных линий, открытых в Африке и идущих через нее, предоставляет множество возможностей для наркокартелей. Африканский континент с каждым годом играет все более важную роль в содействии транзиту афганского героина в Европу.

Одной из причин поиска наркомафией новых маршрутов переправки афганского героина является в том числе активное противодействие этому иранских правоохранительных органов. Ежегодно иранскими полицейскими и пограничниками на границе с Афганистаном и Пакистаном изымается более 200 т наркотиков, а в 2018 году, как заявил начальник полиции по борьбе с наркотиками бригадный генерал Мохаммад Масуд Захедан, этот показатель достиг 700 т. Это не только готовый героин, но и опий, морфин, гашиш.

Нередко операции иранских наркополицейских перерастают в ожесточенные боестолкновения с наркокурьерами. В середине декабря прошлого года в округе Сербаз провинции Систан и Белуджистан, граничащей с Пакистаном, правоохранители вынуждены были вступить в бой с хорошо вооруженной группой нарушителей границы, сопровождавшей крупную партию наркотиков. Двое контрабандистов были убиты, и двое взяты в плен. Общий объем перехваченного груза наркотиков составил 4011 кг. В том числе 3373 кг опия, 373 кг морфина, 196 кг гашиша, около 45 кг героина и 23 кг других наркотических веществ.

Незадолго до начала нового, 2019 года опять в этой же провинции, только на этот раз в округе Сераван неподалеку от границы с Пакистаном была перехвачена очередная крупная партия наркотиков – 4600 кг опиума, перевозимых на трех автомобилях. У сопровождавших груз наркокурьеров были изъяты ручной гранатомет, ручной пулемет и несколько автоматов.

В соседнем с провинцией Систан и Белуджистан Южном Хорасане, граничащем с Афганистаном, в канун Нового года была пресечена попытка прорыва грузовика с 1120 кг героина. Всего в 2018 году наркополицейским в Южном Хорасане удалось перехватить 30 т наркотиков и ликвидировать 55 групп наркоконтрабандистов.

В январе этого года в одном из южных иранских портов иранские спецслужбы при досмотре морских контейнеров обнаружили умело спрятанный груз героина общим весом в 618 кг. Груз предназначался к отправке в Европу по африканскому маршруту. Но иранским спецслужбам не всегда удается действовать на упреждение. Известны случаи, когда наркотики, загруженные в морские контейнеры, добирались до европейских берегов.

В ноябре прошлого года итальянская полиция обнаружила на борту корабля, прибывшего в порт Генуи из иранского порта Бендер-Аббас, 270 кг героина. Сухогруз прибыл туда через Гамбург и Валенсию. Из Генуи груз на грузовике под контролем правоохранительных органов проследовал через Швейцарию, Францию, Бельгию и добрался до голландского Роттердама. При разгрузке автомобиля местная и итальянская полиция арестовала получателей груза. Тем не менее, несмотря на то что не все удается перехватывать правоохранительным органам, на долю Ирана приходится три четверти всех мировых изъятий опиума и одна четверть изъятий героина. При этом страна несет высокие экономические и человеческие потери. На создание барьера для наркотиков на 1923 км границы с Афганистаном и Пакистаном иранская казна израсходовала огромные финансовые средства. Только на строительство бетонных заграждений и устройство многокилометровых рвов глубиной до 4 м и шириной до 5 м Иран потратил более 800 млн долл. Ежегодно на границе с Афганистаном и Пакистаном происходит от 500 до 600 боестолкновений с наркокурьерами. В них погибли почти 4 тыс. полицейских, пограничников и сотрудников. 12 тыс. получили ранения и увечья.

Но Иран является не только страной-транзитером. Он превратился в потребителя афганских наркотиков с большим числом наркозависимых, в том числе среди молодежи. По некоторым оценкам, от 2 до 3 млн иранцев являются наркозависимыми. Для страны с 82 млн населения это довольно высокий показатель.

Как считает спикер парламента Ирана Али Лариджани, наркотики и терроризм – лезвия одного ножа. По его мнению, торговля наркотиками финансирует деятельность террористических организаций по всему миру, и крайне важно здесь международное сотрудничество правоохранительных органов, пограничных и специальных служб.

Прислушаться к словам Лариджани кое-кому не мешало бы. По экспертным оценкам, в 2018 году в Афганистане под посевы опийного мака было занято 242–283 тыс. га. Да, по сравнению с 2017 годом произошло сокращение на 20%. Главная причина этого – сильная засуха в Афганистане. Напомним, что все последние годы площади полей, засеянные опийным маком, там только возрастали: в 2015 году было занято 183 тыс. га, в 2016-м – 201 тыс., в 2017 году – 328 тыс. га. Из 34 провинций Афганистана поля опийного мака были установлены в 24.

Потенциальное производство опия в 2018 году оценивается в 6400 т. Для сравнения: 2015 год – 3300 т, 2016 год – 4800 т, 2017 год – свыше 9000 т. Без учета оставшихся запасов из опия урожая 2018 года потенциально можно получить 360–610 т героина. Учитывая снижение цены на опий в этом году, надо ожидать, что на улицах европейских городов может появиться и более дешевый героин, что означает появление новых наркоманов.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

27 марта 2019 года
ПНЮА: воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».
8 апреля 2019 года
Международная конференция «40 лет Исламской революции в Иране»
08 апреля 2019 г. Центр исследований стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Ирана) проводит международную конференцию «40 лет Исламской революции в Иране».
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
28 февраля – 2 мая 2019 года
"Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия"
Российская Государственная библиотека и Меджлис татарских мурз приглашает всех желающих прослушать курс лекций "Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия".
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией
20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ