ИВ РАН

Статьи

Север и Юг: кому выгоден расколотый Йемен

Серебров Сергей Николаевич

Источник: «Валдай»

 
В обеих частях расколотого политически и иностранным военным вмешательством Йемена нарастает общее понимание угроз политическому будущему своей родины. Именно этот тренд и показал себя в тревожных и кровавых событиях августа текущего года в Адене. Рост самосознания на Севере и Юге свидетельствует о том, что никакой политической обречённости в Йемене, как это пытаются доказать сторонники теории провальности всего республиканского периода развития страны, не существовало и нет, пишет Сергей Серебров, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

Конфликт между двумя флангами лагеря арабской коалиции (АК) в Йемене, де-факто состоящей из её лидера – Саудовской Аравии – и ОАЭ, начал созревать ещё в 2016 году на почве разногласий в стратегии военной кампании в Йемене и выборе йеменских партнёров для её реализации. Именно ОАЭ в апреле 2016 года выступили инициатором военной операции на Юге с использованием южных военизированных формирований, подготовленных и оснащённых эмиратскими военными, для очистки почти всего побережья Аравийского моря Йемена от власти «Ансар аль-Шариа», лояльной главарям запрещённой террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском Полуострове» (АКАП). Уже в 2011 году эта группировка пыталась провозглашать «исламские эмираты» на территории Юга. В начале апреля 2015 года она захватила почти все крупные портовые города Юга от Эш-Шихра на востоке до Зинджибара в 50 км от Адена на западе, не получив серьёзного противодействия со стороны командования АК. Властные притязания террористов на объявившем о своей лояльности АК Юге вызвали шок среди местного населения, осознанно боровшегося с исламскими радикалами на протяжении более 15 лет. Появление в этих городах квазигосударственных административных органов исламистов сопровождалось актами насилия против приверженцев укоренённых местных религиозных суннитских школ ислама. Террористы привлекли к сотрудничеству некоторые салафитские исламистские группировки, имевшие выход на йеменских «Братьев-мусульман» в составе партии «Ислах», насаждавшей по всему Йемену новые для местного населения религиозные правила, основанные на нетерпимости к прежним йеменским обычаям.

Партия «Ислах» в сентябре 2014 года потерпела политическое поражение на Севере от только зарождавшегося тогда альянса хуситского движения «Ансарулла» с партией Али Абдаллы Салеха «Всеобщий народный конгресс», правившей около 30 лет сначала в Йеменской Арабской Республике, а после объединения 1990 году – в Йеменской Республике. Но подлинной причиной поражения было лишение лидеров «Ислаха» поддержки ведущих племенных конфедераций Севера – хашед и бакиль. Их шейхи во избежание религиозного раскола в своих племенах, традиционно входивших в зейдитскую общину, отказались вступить в конфронтацию с хуситами на стороне «Братьев-мусульман», чем решили исход их длительного конфликта в пользу альянса. Лидеры партии «Ислах» бежали в Эр-Рияд, назвав мирное вступление хуситов в Сану 21 сентября 2014 года «переворотом», хотя президент Мансур Хади оставался на своём посту в Сане вплоть до добровольной сдачи полномочий 22 января 2015 года путём подачи заявления в парламент.

В марте 2015 года лидеры «Ислаха» объявили о поддержке законного президента Мансура Хади и заняли в его администрации ведущие для военного времени позиции. В начале 2016 года неформальный лидер военного крыла партии, генерал Али Мохсен аль-Ахмар, получил пост заместителя Главкома и вице-президента Йемена. Это назначение привело к началу раскола лагеря АК на просаудовский и проэмиратский фланги. Отношение йеменцев к генералу и к партии «Ислах» определило отчасти и последующую динамику политических настроений как на Севере, так и на Юге.

И хотя военная операция под командованием ОАЭ против террористов в южнопортовых городах проходила бескровно, а боевикам, во избежание гражданских потерь, было позволено покинуть города и переместиться в свои лагеря со своим оружием, она совершенно ясно показала, что ОАЭ и большинство населения Юга не намерены терпеть в этой части страны не только террористов АКАП, но и «Братьев-мусульман» из партии «Ислах».

Уже в мае 2017 года на Юге был сформирован Южный переходный совет (ЮПС) во главе с Эйдарусом аль-Зубейди, уволенным накануне президентом Хади с поста губернатора Адена. В состав его учредителей вошли почти все губернаторы провинций Юга (бывшей Народной Демократической Республики Йемен, НДРЙ), а в своём политическом манифесте ЮПС указал программу южнойеменского «Хирака», сепаратистского движения, появившегося в 2007 году и объявившего своей целью восстановление суверенитета и независимости Юга. Раздроблённый на множество фракций и региональных филиалов «Хирак» оставался тем не менее самым влиятельным идеологическим центром Юга, направлявшим политические процессы и настроения южан. ЮПС предсказуемо примкнул к эмиратскому флангу АК и получил необходимую помощь от ОАЭ. Этот фактор определил и специфику его положения среди других южнойеменских центров политического влияния в системе «Хирака»: формально он продолжал входить в лагерь АК и выказывать поддержку законному президенту Хади, остававшемуся в Эр-Рияде, несмотря на очевидный разрыв с его курсом на сохранение единства Йемена. Также ЮПС разделил антихуситскую линию АК в Йемене, называя их агентами иранского экспансионизма, впрочем, добиваясь этим скорее максимально полного разрыва с Саной, чем возвращения к власти президента Хади.

В 2018 году конфликт между двумя флангами лагеря АК начал распространяться на удалённые от Адена части территории Юга, совершенно свободные от хуситов – архипелаг Сокотра, Хадрамаут, Эль-Махру, Шабву. Все эти южные провинции обладали общим свойством – высокой геополитической ценностью. Некоторые фракции «Хирака», не вошедшие в ЮПС, заподозрили членов АК в планах раздела Юга на зоны влияния, не считаясь с волей самих южан и провели акции протеста под лозунгом прекращения «оккупационной политики АК».

Обстановка на Юге в 2018 году обострилась также из-за поддержки руководством ЮПС участия военизированных структур Юга (бригад «Аль-Амалика») в наступательной операции «Золотая победа» в направлении северойеменского порта Ходейда, которую стали считать ключевой для всей затянувшейся и зашедшей в тупик военной кампании в Йемене. Ранее «Хирак» принципиально отказывался воевать с силами хуситского альянса за пределами границ НДРЙ 1990 года и лишь в январе 2017 года новые военизированные южнойеменские структуры, созданные ОАЭ, впервые пересекли невидимую границу бывшей НДРЙ и приняли участие в операциях АК в районе северойеменского города Таиза. В июне 2018 года в ход войны вмешалась ООН, остановив наступление сил АК на Ходейду, где ожидались упорные и кровопролитные бои с силами санского альянса, но причиной вмешательства были прогнозы международных экспертов о неизбежности беспрецедентного гуманитарного коллапса в Йемене, 80% населения которого попало в зависимость от внешней гуманитарной помощи. Перекрытие порта Ходейды угрожало повлечь угрозу жизни миллионов гражданских лиц, поскольку через него поступало 70% гуманитарных грузов.

Участие южан в войне на Севере при активном размещении сторонами АК своих стационарных военных объектов на территории отделённого от войны с хуситами Юга, где многие военные лагеря президента Хади оставались под командованием генерала Али Мохсена, начинало создавать неспокойную ситуацию на Юге.

Её кульминацией стали события начала августа 2019 года в Адене, когда в ответ на теракты 1 августа против руководящего состава спецподразделений эмиратского фланга коалиции, в которых ЮПС обвинило партию «Ислах» и «Братьев-мусульман», был отдан приказ атаковать президентский дворец Маашик и захватить военные лагеря на территории Адена, контролируемые саудовским флангом коалиции. В длившихся три дня боях 7–9 августа погибло 40 и получило ранения 260 человек, а 10 августа ЮПС объявило о полном контроле в Адене. Но за весь август число убитых давно перевалило за сотню. За этим последовало политическое требование о фактическом делегировании ЮПС власти на Юге от имени президента Хади. По всей видимости, эта тема и станет главной темой ближайшей встречи в Эр-Рияде на которую согласился глава ЮПС Эйдарус аль-Зубейди.

Любые прогнозы о дальнейшем сценарии развития конфликта в лагере АК являются преждевременными. Он является лишь частью большого узла противоречий, существовавших в Йемене и до иностранной интервенции, но принявших в результате катастрофической войны совершенно новые формы. Вплетение в этот конфликт фактора силового соперничества за геополитические интересы в Йемене со стороны соседних держав постоянно меняет расклад сил внутри йеменских центров политического влияния, расположенных в Адене и Сане.

Причастность Ирана к йеменскому конфликту на пятом году военной кампании вызывает большие сомнения. Следуют ли хуситы в фарватере политики Тегерана, является ли их идеология проявлением шиитской солидарности или реакцией на расколы и конфликты, охватившие Ближний Восток, – дискуссионные темы. Тезис о безусловном доминировании «Ансаруллы» в структурах коалиционного режима правления, установившегося в Сане в августе 2016 года и доказавшего устойчивость к стрессам, также не очевиден. У санского ядра «Всеобщего народного конгресса» осталась мощная база поддержки как в городах, так и особенно – в племенах, не говоря уже о бюрократии, армии и восстановленном тогда же парламенте. Эти аспекты войны долгое время скрывались за легковесными тезисами о гражданской войне и иранском вмешательстве, которые тиражировали СМИ и политики.

Конфликт в Йемене требует политического диалога, направленного на восстановление государственности страны в формате, который отвечает чаяниям его народа. Никакого возврата к исходному политическому процессу, направляемому ООН, прерванному интервенцией, ввиду кардинальных перемен на политической сцене Йемена за годы войны произойти, по-видимому, не может.

Однако посредничество ООН всё ещё может и должно как можно скорее подобрать необходимые форматы для скорейшего урегулирования в Йемене с участием новых йеменских центров политического влияния, заявивших о себе, пока их не стало слишком много. Угроза взрыва всей системы безопасности Аравии через продолжение этой войны нарастает. Главный урок, который из неё вытекает, состоит в том, что суверенитет и независимость Йемена остались единственной гарантией сохранения стабильности и безопасности в этой части Аравии, в том числе в зоне стратегического международного пролива Баб-эль-Мандеб, значение которого для мировой экономики продолжает расти.

В обеих частях расколотого политически и иностранным военным вмешательством Йемена нарастает общее понимание угроз политическому будущему своей родины. Именно этот тренд и показал себя в тревожных и кровавых событиях августа текущего года в Адене. Рост самосознания на Севере и Юге свидетельствует о том, что никакой политической обречённости в Йемене, как это пытаются доказать сторонники теории провальности всего республиканского периода развития страны, не существовало и нет. Аденские события также дают очередной стимул командованию АК переключиться на мирные рельсы, следуя примеру ОАЭ, заявивших 8 июля 2019 года о сокращении своего военного контингента в Йемене и переходе к преимущественно политическому участию. Следование нынешней парадигме неминуемо вызовет новые обострения в саудовско-эмиратских отношениях, окончательно лишая стабильности весь нефтяной полуостров.

Источник: «Валдай»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ