ИВ РАН

Статьи

Стоит ли бояться Китай: взгляд россиянина и казахстанца

Воробьев Александр Вячеславович

Источник: «Караван»

 
Китай стал настолько значительным политическим и экономическим игроком на карте мира, что считаться с ним вынуждены даже в далекой Африке и вроде как в ни от кого не зависящих США. Но значит ли это, что этой страны надо бояться? Казахстанский и российский эксперты нашли ответ на животрепещущий вопрос…

… За 70 лет, как сообщил на неделе глава Госстатуправления КНР Нин ЦЗИЧЖЭ, экономика Поднебесной выросла в 175 раз, при этом ВВП на душу населения – в 71 раз, а располагаемые доходы населения – в 60 раз.

Там же постфактум: рост благосостояния каждого китайца, двукратное увеличение продолжительности жизни и официальное искоренение нищеты. Ну не чудо ли?

Также за эти годы страна из аграрной державы превратилась в промышленную: в 1952 году более 50 процентов ВВП давали доходы от реализации продукции сельского хозяйства, сейчас эта доля сократилась до 7,2 процента.

Сами местные жители отмечают, что от торговли рисом они перешли к продаже высокоскоростных поездов.

Кстати, поезд – это нынче один из самых популярных метафорических образов в Поднебесной. Там говорят, что летят по рельсам экономики на всех парах и желающие могут запрыгивать в вагоны. Кому комфортно на перроне – могут оставаться, Китаю, мол, все равно. И, по сути, так и есть.

– Ни одна страна мира сейчас просто не может не работать с Китаем. Он слишком огромен и территориально, и экономически, чтобы кто-то в мире мог делать вид, что такой страны просто не существует, – говорит научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

Эксперт из Москвы признает, что сотрудничать с Пекином сейчас стремятся все: Запад, США, Россия. Казахстану, который имеет обширную общую границу с КНР, выгодное географическое положение и исторические связи, тем более нельзя отказываться от этого партнерства…

… Разделяй и властвуй. Вот только кто и над кем?

Россиянин Александр Воробьев считает, что в Казахстане слишком занижают успехи дипломатов и чиновников во взаимоотношениях двух стран, потому что наша страна выстраивает достаточно выверенную политику в отношении восточного соседа.

– Во-первых, стоит отметить многовекторность казахстанской политики. Страны Запада, Россия, Центральная Азия – у республики со всеми очень хорошие деловые взаимоотношения, и это позволяет стране и обезопасить себя от излишнего влияния того или иного центра силы, и в то же время контролировать, чтобы по всем направлениям были соблюдены национальные интересы. Плюс Казахстан входит в ОДКБ, что гарантирует ему помощь в вооруженных конфликтах, если таковые вдруг случатся. Во-вторых, РК сотрудничает с Китаем в очень важных для экономики страны отраслях: транспортная инфраструктура, промышленность.

Дороги, которые строят на китайские деньги, будут принадлежать Казахстану. На заводах, которые построит Китай, будут работать казахстанцы.

Да, безусловно, часть сотрудников будет гражданами КНР, но это очень хорошо регулируется законодательством, – говорит он.

Сами же китайцы не единожды заявляли с высоких трибун, на экспертных встречах и в интервью прессе, что не собираются подавлять соседей и кого бы то ни было еще ни экономически, ни тем более физически. Им нужны сильные и платежеспособные партнеры. Если 70 лет назад КНР продавала миру товаров на 1,13 миллиарда долларов, то сейчас – на 4,6 триллиона. И объемы производства в стране всё растут.

Тем не менее бояться, по мнению Александра Воробьева, все же стоит. Но по иной причине.

– Синофобия, она, в принципе, достаточно естественна: Китай – огромная страна с огромным потенциалом. Что по сравнению с ним, скажем, Казахстан? Даже Россия, несмотря на обширные территории, очевидно, менее развита, чем КНР. И вот эту разность потенциалов надо всегда учитывать.

Так, например, признавая мощь Китая, наверное, было бы целесообразно хотя бы иногда нашим странам работать единым фронтом – в рамках, например, ОДКБ или ЕАЭС.

Последняя интеграция, собственно, для этого и была создана. Но нужны какие-то национальные стратегии сотрудничества. А пока стратегии сотрудничества с Китаем нет ни в Казахстане, ни в Кыргызстане, ни даже в России, – говорит эксперт.

Более того, зачастую, когда речь идет о китайских инвестициях, наши страны становятся соперниками. У того же “Пояса и пути” несколько маршрутов, какие-то из них в большей степени задействуют Казахстан, какие-то – Россию. Есть вопросы о таможенных сборах и платежах. Какие вопросы для кого принципиальны, по каким возможны компромиссы? Пока такие дискуссии не проводятся, во всяком случае – публично. Тем не менее, чтобы говорить о минимизации роста китайского влияния в регионе, их надо начинать…

Источник: «Караван»

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ