ИВ РАН

Статьи

ЕС ли бы: Евросоюз намерен пересмотреть статус Палестины

 
Евросоюз рассмотрит признание Палестины независимым государством. Но это произойдет «в подходящий момент», заявили «Известиям» в Еврокомиссии. Арабская республика обратилась к ЕС с просьбой ускорить этот процесс, однако двусторонних переговоров с отдельными европейскими странами по данной теме не ведется, сообщил «Известиям» посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль. В аппарате премьер-министра Израиля заявили: признание палестинского государства только усугубит ближневосточный конфликт, а единство европейской позиции по этому вопросу вызывает сомнения…

… Между тем в аппарате премьер-министра Израиля «Известиям» заявили, что признание Палестины полноправным государством «противоречит реальности» и не приблизит решение ближневосточного конфликта.

— Не думаю, что в ЕС найдется большое число сторонников этого шага. 22 ноября Венгрия заблокировала принятие европейской резолюции, которая осуждала США за заявление о легитимности израильских поселений на Западном берегу, — напомнил «Известиям» советник премьера Ариэль Бульштейн. — Если такие относительно небольшие инициативы не находят консенсуса, что уж и говорить об общеевропейском признании Палестины.

По мнению сотрудника отдела изучения Израиля Института Востоковедения РАН Сергея Мелконяна, если ЕС признает Палестину, кардинальным образом отношения Израиля и Брюсселя не изменятся — во всяком случае до отзыва послов дело не дойдет.

— В целом ЕС самостоятельно не может признать какое-либо государство. Это прерогатива национальных государств, большинство из которых не поддержат данную инициативу, — пояснил эксперт.

Стоит отметить, несмотря на отсутствие дипломатического признания, Еврокомиссия, согласно сайту ее представительства в Палестине — крупнейший поставщик экономической помощи гражданам этой арабской республики. Если верить заложенному бюджету, в 2017–2020 годах ее общий объем превысит € 1,1 млрд.

Государство Палестина официально признали 137 государств – членов ООН. В 2012 году она получила статус государства-наблюдателя в организации. Палестинские посольства и представительства действуют в 94 странах мира. СССР официально признал независимость Палестины в 1988 году. Однако, как сообщается в справке МИД РФ, дипломатические отношения с Палестиной были установлены еще в 1974-м. В 1990 году в Москве было открыто посольство арабской республики. Позиция МИД России по этому вопросу в целом совпадает с европейской: признание суверенитета Палестины должно быть достигнуто на основе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами.

Источник: «Известия - IZ.RU»

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

29 октября 2020 года
Семинар "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"
21 октября в 14.00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоится доклад Ольги Витальевны Поповой "Частные архивы нововавилонских пребендариев". Доклад будет прочитан в zoom.
29 октября 2020 года
Лекция Ахмедова В.М. «Сирийский кризис. История. Политика. Идеология»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в РФ и в мире, оргкомитет V Международной научной конференции «Архивное востоковедение» принял решение перенести проведение конференции с 11-13 ноября 2020 года на 2021 год. Точные даты проведения конференции будут сообщены позднее.

Новые статьи

Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие
Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану
Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

ИВ РАН в СМИ