ИВ РАН

Статьи

Восточные ветви российской диаспоры – 2019

Астафьева Екатерина Михайловна, Панарина Дарья Сергеевна

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2019, №3, с.238-242

Объем издания: 238-242

 

16 мая 2019 г. в Институте Востоковедения РАН состоялась конференция, посвященная изучению российской диаспоры в странах Востока. В юбилейной – 10 конференции, проводимой ежегодно начиная с 2010 года, приняли участие специалисты из ИВ РАН, Московского городского университета, Дальневосточного федерального университета, НИИВИ Военной академии Генерального штаба ВС РФ, а также из университета Малайя, Куала-Лумпур. Кроме того, были представлены доклады ученых из Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Дальневосточного отделения РАН, Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Алматинского университета энергетики и связи, и Австралийского национального университета.

Открыл конференцию и выступил с первым докладом руководитель проекта В.П. Николаев (ИВ РАН). В своем выступлении он рассказал о двух российских ученых, много сделавших для изучения Австралии – докторе исторических наук Владимире Рафаиловиче Кабо и его супруге, докторе исторических наук Елене Викторовне Говор, рассмотрев их научные достижения и исследования.

Н.С. Скоробогатых (ИВ РАН) посвятила свое выступление нелегкой судьбе поэтессы Гали Плисовской, о которой почти нет работ в России. Ее молодые годы, тяготы преследований на Родине, поспешное бегство вместе с матерью и вынужденная миграция, в конечном итоге приведшая ее в далекую Австралию, ее жизнь на чужбине и ее пронзительные стихи, до последних дней ее жизни пронизанные любовью к России, хорошо показывающие ее переживания за родную страну, – обо всем этом было рассказано в выступлении Натальи Сергеевны. В ходе доклада были также зачитаны некоторые из стихов Плисовской, а также цитаты, наглядно показывающие горечь от невозможности вернуться в Россию и подчеркивающие обширный жанровый разброс ее творчества: от лирических стихотворений до публицистических произведений.

Следующий доклад «История российской миграции в Среднюю Азию: на материале романа Николая Каразина “С севера на юг” (1874–1875)» был представлен Э.Ф. Шафранской (МГПУ). Ее выступление было посвящено Николаю Каразину – русскому писателю второй половины XIX века, который собрал в своем творчестве значительный материал, изобилующий фактами русского освоения Средней Азии. Сперва в виде этнографических очерков, составленных в ходе его экспедиционных поездок по Средней Азии, позднее эти материалы вошли в его рассказы, повести и романы. Докладчик упомянула ряд работ Каразина, и отдельно остановилась на романе «С севера на юг», который повествует о простых людях, обезземеленных крестьянах, снявшихся с насиженных мест и столкнувшихся с трудностями и разочарованиями жизни на новом месте, в туркестанских степях. Описанию их взаимоотношений с местным населением, сложностям ассимиляции и адаптации и посвящен доклад.

Г.И. Каневская (ДВФУ) выступила с докладом «Выпускники Восточного института в зарубежье (к 120-летию основания вуза)». Восточный университет, основанный во Владивостоке в 1899 г., стал первым высшим учебным заведением Дальнего Востока и заложил основы практического востоковедения в России. В начале ХХ в. особая потребность в специалистах-востоковедах, которых готовит институт, ощущалась в русском Харбине в связи с быстрым ростом города. Геополитический фактор и практические нужды КВЖД и других русских учреждений и предприятий в полосе отчуждения дороги собрали здесь таких блестящих выпускников ВИ как И.Г. Баранов, Л.А. Богословский, А.И. Доброловский, И.И. Пе­телин, Г.А. Софоклов, А.В. Спицин, А.П. Хионин, П.В. Шкуркин. О трех из них – Богословском, Хионине и Вологодском, докладчик отдельно рассказала в своем выступлении, поскольку именно им довелось оказаться на берегах Австралии.

Завершил первый блок конференции доклад В.В. Белякова (ИВ РАН) «Дни русской культуры в Александрии». Докладчик дал краткий обзор этому мероприятию, проводившемуся в Каире в 1928 и 1929 гг. П.Я. Добрыней-Конюховым. В своем докладе Владимир Владимирович познакомил участников конференции как с личностью Добрыни-Конюхова, так и с тематикой его лекций, которые он читал на Днях русской культуры.

Второй блок конференции открылся выступлением Н.А. Се­менченко (ИВ РАН) «Черкесская община в Израиле». Исторически сложилось так, что в такой не большой стране как Израиль, проживает немало наших соотечественников из бывшего СССР, СНГ, Российской Федерации. В своем докладе Нина Абрамовна рассказала об истории формирования общины черкесов на территории Палестины, позднее вошедшей в состав Израиля, и отдельно сделала акцент на главном достижение черкесской общины в Израиле – сохранении их родной культуры и языка, поддержание связей с Родиной на протяжении десятилетий. 

С докладом «Проблемы урегулирования русской пограничной администрацией и китайскими властями межэтнических конфликтов в Алтайском округе Синьцзяна в 1917 г.» в конференции приняла участие Е.Н. Наземцева (НИИВИ ВАГШ ВС РФ). Ее доклад был посвящен проблемам во взаимоотношениях русской пограничной администрации и властей китайской провинции Синьцзян возникших здесь к 1917 г. Одной из таких проблем стала русская колонизация Алтайского округа, той его части, которая входила в состав провинции Синьцзян. К 1917 г. в Алтайском округе Синьцзяна находилось 9 русских поселков, их население составляло около тысячи человек. Между русскими колонистами и местными китайскими киргизам возникали постоянные конфликты, которые нередко приводили к кровопролитию, они требовали от местной администрации урегулирования ради поддержания стабильности в регионе, в особенности в свете революционных событий 1917 г. Эта проблема была подробно представлена Еленой Николаевной в ее
выступлении.

Л.П. Черникова (ИВ РАН) подготовила доклад «Материалы Токийского процесса как источник по истории российской эмиграции в Китае (1931-1945)», в котором детально рассмотрела документы, подготовленные русской стороной в ходе Токийского процесса после Второй мировой войны. Упоминались и цитировались, в частности, протоколы допросов представителей японской оккупации, членов квантунской армии, сотрудников Отряда 731 и так далее. Докладчик показала, что данные материалы, которые совсем недавно были рассекречены и стали доступны в архивах, ценны не только с исторической точки зрения, но и как база для изучения вопросов русской миграции в Китае. Это и характеристика деятельности эмиграции в контексте подчинения и коллаборации с японцами, и сведения о русских организациях эмиграции, попытки сотрудничества с атаманом Семеновым (и выдержки из его допроса), и продвижение японской политики в отношении русских эмигрантов, и многие другие материалы.

«На другой стороне: русские в Южном Вьетнаме, 1960-е – начало 1970-х годов», – выступление, подготовленное А.А. Соко­ловым (ИВ РАН) было посвящено судьбе русских мигрантов во Вьетнаме, которые были представлены несколькими «наплывами». Сперва – в виде небольшой русской колонии, состоявшей из бывших граждан Российской империи, приехавших сюда из Франции и Китая. Позднее – из потомков русских эмигрантов, прибывших во Вьетнам в составе американских и австралийских военных частей, оказавшихся здесь после 1954 г. И наконец, последний «наплыв» был представлен бывшими советскими гражданами, которые оказались вовлечены в события Второй Индокитайской войны. О некоторых из них Анатолий Алексеевич рассказал в своем докладе более подробно.

Наконец, финальным выступлением, закрывшим конференцию, стал доклад В.А. Погадаева (Ун-т Малайя, Куала-Лумпур) «Россияне в Индонезии: открытия историка Е.И.  Гневушевой». Докладчик рассказал о деятельности Елизаветы Ивановны Гневушевой (1916–1994), являвшейся учеником и биографом академика А.А. Губера, о ее работе в МГУ им. М.В. Ломоносова, и в особенности о ее главных интересах по поиску россиян, посетивших Индонезию в XIX – начале XX вв. с научной целью или по воле случая оказавшихся и проживавших там некоторое время. Часть ее находок описаны в ее работах, в том числе в книге «В стране трех тысяч островов» (1962) и в многочисленных статьях, опубликованных также на иностранных языках. Исследования Гневушевой позволяют выявить роль россиян в создании имиджа России в Индонезии и в укреплении взаимоотношений между двумя странами.

Помимо основных 2 блоков в программу конференции (и в монографию и в сборник тезисов) вошел ряд стендовых докладов, а именно работы: М.В. Кротовой (СПбГЭУ) «Художник Макарий Федорович Домрачев – “советский эмигрант” в Китае», Л.Б. Арис­товой, Н.К. Семеновой (ИВ РАН) «Русские в Китае: Этнополитическое взаимодействие (XVII – XX вв.)», А.А. Хисамутдинова (ДВО РАН) «Русские школьные учебники в Китае (Первая половина 20-го века)», А.В. Антошина (УрФУ) «Периодические издания русских эмигрантов в Северной Африке в начале 1920-х гг.», Е.В. Говор (ANU) «Российские Анзаки Первой мировой: просопография и электронные ресурсы», А.Я. Массова (СПбГМТУ, СПбГУ) «Бунты красного флага»: взгляд в прошлое из Австралии наших дней», Е.В. Рудниковой (ИИАЭ ДВО РАН) «Польско-еврейские иммигранты из Российской империи в ранней истории Новой Зеландии», Т.Н. Загородниковой (ИВ РАН) «Вильям Оскарович фон Клемм, русский дипломат-восточник», С.В. Смирновой (УрФУ) «Одиссея донского казака Петра Шевырева», Ю.Г. Смирновой (АУЭС) «Становление русской языковой личности в ситуации трехъязычия в Казахстане: синхронный аспект», а также материал на английском языке авторства Маркуса Джеймса (ANU) «Механизм спасения от коммунизма: община русских беженцев в Иране и ее переселение в Австралию, 1930–1955 гг.». С кратким содержанием этих работ можно ознакомиться в сборнике тезисов конференции на сайте Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН (URL: http://seasia.ivran.ru/book?id=1416&from=1706), а более подробно почитать эти материалы будет возможно в коллективной монографии, которая планируется к изданию в 2020 г.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ