ИВ РАН

Статьи

Тяжба в Гааге превращается в спор между Западом и Китаем

Мосяков Дмитрий Валентинович

Источник: «Независимая»

 
В четверг 17 судей международного трибунала в Нидерландах вынесли предварительный вердикт по иску Гамбии – страны, где большинство населения мусульмане, против Мьянмы (Бирмы). Там главная религия – буддизм. Гамбия потребовала принять экстренные меры по защите мусульманского меньшинства рохинджа и сохранить улики преступлений, совершенных военными. Обвинение утверждает, ссылаясь на свидетельства беженцев, укрывшихся в соседней Бангладеш, что имел место геноцид. Мьянма доказывает, что столкновения спровоцировали мятежники – сепаратисты.

На первый взгляд, конфликт, перенесенный на сцену международного суда в Гааге, носит межрелигиозный характер. Мусульмане против буддистов. На деле это не так. Среди множества народностей в Мьянме есть и этносы, исповедующие ислам. Никто их права как коренных жителей не оспаривает. Проблема в том, что рохинджа считают «пришлыми», поскольку их в конце XIX – начале ХХ века завезли из Индии как искусных земледельцев британские колонизаторы.

Власти Мьянмы – как при военном режиме, так и после прихода к власти партии «Национальная лига за демократию» лауреата Международной Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, – не желали предоставлять рохинджа гражданство. На этой почве среди них стало формироваться мятежное движение, которое совершало нападения на военных и полицейских. Армия ответила жестокими репрессиями.

Гамбия, маленькая страна на Западе Африки, еще в ноябре в высшем суде ООН по спорам между государствами начала тяжбу против Мьянмы, обвинив ее в совершении акта геноцида против рохинджа в нарушение конвенции от 1948 года. Гамбия потребовала принять экстренные меры по защите мусульманского меньшинства рохинджа.

Зачитывая решение, касающееся предупредительных мер в рамках разбирательства между Гамбией и Мьянмой, председатель Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф заявил, что Мьянма должна немедленно прекратить притеснения народности рохинджа, а также предотвратить попытки, заговоры, подстрекательства или пособничество в геноциде. Мьянма также «должна принять меры для того, чтобы предотвратить уничтожение и обеспечить сохранение любых доказательств», связанных с обвинениями в совершении актов геноцида. При этом суд обязал Мьянму представлять доклады, касающиеся выполнения всех предупредительных мер, каждые полгода – вплоть до вынесения окончательного решения по делу. Каждый доклад должен сначала направляться Гамбии, у которой будет возможность передавать суду свои комментарии к документу.

Слушания будут продолжаться и после заседания в четверг. Как передает агентство Reuters, нынешнее решение – не знак того, каков будет окончательный вердикт. Могут понадобиться годы, чтобы его достичь. Решения международного суда носят окончательный характер. Их нельзя обжаловать. Но у суда нет возможности добиться их выполнения.

Более 730 тыс. рохинджа бежали после репрессий, проведенных военными в 2017 году, в Бангладеш. Они живут там в переполненных лагерях. Следователи ООН пришли к выводу, что кампания по подавлению восстания осуществлялась с «намерением геноцида». Однако на слушаниях в январе Аун Сан Су Чжи, гражданский лидер Мьянмы, попросила судей прекратить дело. Признав, что, возможно, военные чрезмерно прибегали к силе, она сказала, что это неравносильно геноциду. Комиссия, назначенная правительством Мьянмы для расследований обвинений, на этой неделе тоже сообщила, что у военных не было намерения творить геноцид. Вооруженные силы, говорится в их сообщении, «выполняют задачу защищать государство, жизнь и собственность местных жителей от нападений террористов и их пособников. Военные действовали не в соответствии с предварительным планом, а спонтанно».

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель Отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «Слушания в Гааге – это свидетельство того, что внешнее давление на Мьянму продолжается. Особенно после того, как Мьянму посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Его визит показал, что тесные отношения Мьянмы с Китаем сохраняются. Запад пытался представить Пекин как архаичную силу, которая всегда поддерживает военные режимы, и под этим соусом хотел помешать ему реализовать экономические проекты в этой стране. Китай был и остается основным партнером Мьянмы в торговле и экономике. Этот фактор и побуждает некоторые круги на Западе к тому, чтобы снова превратить Мьянму в изгоя. Она ведь многие годы находилась под санкциями в связи с тем, что политическая деятельность «Национальной лиги за демократию» была под запретом».

По словам эксперта, сейчас может разыгрываться новый сценарий давления на Мьянму. Возвращение к санкциям под предлогом того, что эта страна совершила геноцид против рохинджа. При этом забывают, что события 2017 года были инициированы самими рохинджа и радикальными исламскими кругами.

«Все началось с того, что «Армия освобождения Аракана» напала на посты армии и полиции и попыталась отделить его часть и чуть ли провозгласить независимое государство (Араканом называют историческую территорию Мьянмы. Теперь она входит в штат Ракхайн. – «НГ»). Во время этих событий силы безопасности проявили жестокость. Но не ясно, кто контролировал их – центр или местные власти», – заключил Мосяков.

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ