ИВ РАН

Статьи

Армения открывает посольство в Израиле: Иран в ярости, последствия предсказать невозможно

 
Ведущие эксперты-востоковеды рассказали Федеральному агентству новостей о значении дипломатического шага Еревана для будущего Армении и всего региона.

Решено

Правительство Армении официально объявило об открытии посольства в Израиле. До 2018 года резиденция посла находилась в Париже, затем она переместилась в Ереван. А теперь будет располагаться в Тель-Авиве, так как Ереван не признает Иерусалим израильской столицей.

Де-юре армяне пошли на это для «углубления двустороннего взаимодействия, защиты интересов Армении на Ближнем Востоке и расширения ее представленности в регионе»…

… Итого

— Сегодня Армения находится на начальном этапе развития дипломатических отношений с Израилем. Поэтому важно в принципе завершить процесс открытия посольства в Тель-Авиве, — говорит сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Сергей Мелконян. — Последующий перенос посольства в Иерусалим (если таковой состоится. — Прим. авт.) будет означать фактическое признание данного города столицей Израиля. Это не отвечает той позиции, которую занимает Ереван сегодня. Как мы помним, в 2017 году в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН Армения поддержала резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей. Подобная позиция обусловлена как стремлением соблюдать нормы международного права, так и особым местом Ирана и арабского мира во внешней политике Армении. Сегодня не наблюдается каких-либо индикаторов, позволяющих говорить о подобной перспективе.

— А как быть с тем, что Израиль не признает геноцида армян?

— Желание Еревана развивать отношения с Тель-Авивом свидетельствует о том, что наконец-то вопрос признания Израилем геноцида армян был вынесен за скобку. С момента независимости данный вопрос являлся неформальным предусловием для развития отношений с рядом стран, в числе которых был Израиль. Важно понимать, что, несмотря на наличие сдерживающих факторов (сегодня это военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, ранее — высокий уровень израильско-турецких отношений), отказ от сотрудничества со страной, чье вооружение представляет реальную угрозу военной безопасности, не является дальновидным шагом. При этом замечу, что вопрос признания геноцида Кнессет имеет позитивную тенденцию. Если раньше на повестку его ставили левые партии, не имеющие большого числа мест, то сегодня данный вопрос имеет поддержку части правого лагеря, который занимают серьезные позиции в партийной иерархии.

— В целом для Армении это решение будет иметь скорее позитивные геополитические последствия или негативные?

— Развитие отношений с Израилем будет иметь больше позитивных последствий, чем негативных. На протяжении долгого времени доминировали фобии относительно позиции Ирана. Однако в Тегеране все понимают геополитическую конъюнктуру, в которой находится Армения. Очевидно, что Ереван не пойдет по примеру Баку и не предоставит свою территорию для сбора информации по Ирану. В связи с этим какие-либо серьезные негативные последствия в этом направлении исключаются.

Источник: «ФАН»

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

29 октября 2020 года
Семинар "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"
21 октября в 14.00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоится доклад Ольги Витальевны Поповой "Частные архивы нововавилонских пребендариев". Доклад будет прочитан в zoom.
29 октября 2020 года
Лекция Ахмедова В.М. «Сирийский кризис. История. Политика. Идеология»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в РФ и в мире, оргкомитет V Международной научной конференции «Архивное востоковедение» принял решение перенести проведение конференции с 11-13 ноября 2020 года на 2021 год. Точные даты проведения конференции будут сообщены позднее.

Новые статьи

Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие
Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану
Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

ИВ РАН в СМИ