ИВ РАН

Статьи

Осудить пыл: Палестина и Израиль теряют мирные переговоры

 
Аннексия Иорданской долины сорвет последнюю возможность мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Об этом «Известиям» заявил посол государства в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Между тем в администрации израильского премьера «Известия» заверили, что присоединение этих территорий станет главной целью нового правительства страны и может начаться уже в июле. Эксперты сходятся во мнении, что «новорожденное» коалиционное правительство Биньямина Нетаньяху и Бенни Ганца не будет прочным, оно нужно в первую очередь действующему премьеру для того, чтобы избежать суда.

Выбор сделан.

В понедельник, 20 апреля, завершился худший в истории Израиля политический кризис, растянувшийся на полтора года, — лидеры правого и левого блоков Биньямин Нетаньяху и Бенни Ганц договорились создать правительство национального единства (ПНЕ). Действующий глава правительства будет премьером еще полтора года, затем передаст этот пост Ганцу, а сам станет его заместителем.

Лидер оппозиции ближайшие полтора года проведет в кресле министра обороны — ранее он возглавлял Генштаб страны, так что это назначение логично. Он также получит статус вице-премьера.

Как заявил «Известиям» советник премьер-министра Израиля Ариэль Бульштейн, новый кабинет сосредоточится на двух целях — борьбе с коронавирусом и присоединении Иорданской долины. Последний пункт станет главной стратегической задачей будущего правительства, подчеркнул политик. Ганц и Нетаньяху уже объявили, что кнессет начнет обсуждение этого вопроса 1 июля. То есть фактически аннексия палестинских земель может начаться уже через 2–3 месяца.

— Присоединение пройдет не военным методом, без переговоров с палестинцами. Мы просто распространим на эти территории наш суверенитет точно так же, как сделали это в 1981 году с Голанскими высотами. Просто эти земли станут частью Израиля де-юре, сейчас они уже де-факто имеют такой статус, мы и так контролируем эту территорию, — пояснил советник премьера.

Долина реки Иордан по соглашениям Осло входит в зону С, то есть находится под израильским военным и гражданским контролем, но подавляющее большинство населения — арабы, юридически территория принадлежит Западном берегу.

Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил «Известиям», что его страна, как и прежде, отвергает «сделку века» и призывает ООН и международное сообщество повлиять на Израиль, чтобы не допустить аннексии.

— Президент Палестины Махмуд Аббас попросил президента Владимира Путина, ООН и «четверку посредников» оказать давление на Израиль, чтобы не допустить аннексии палестинских территорий. Действия израильтян станут последним гвоздем в крышку мирного урегулирования, — подчеркнул посол…

… Аннексия Иорданской долины нужна Нетаньяху, чтобы отвлечь население от негативных последствий коронавируса, считает сотрудник отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян.

С 19 апреля страна вышла из карантинной комы — открылись магазины, расположенные вне торговых центров, разрешены собрания людей для молитв (но не более 19 человек и только на открытом пространстве). Обязательным становится ношение маски на улице. Опьяненные послаблениями израильтяне решились провести митинг, который СМИ всего мира уже окрестили первой социально дистанцированной демонстрацией — люди вышли на площадь, соблюдая расстояние в 2 м.

Но теперь, когда первый этап борьбы позади, пишет газета «Гаарец», люди начнут требовать скорейшего снятия всех оставшихся ограничений, многие потерявшие работу отчаются. Именно для того, чтобы отвлечь общественную дискуссию от действий правительства, и нужна аннексия, пояснил Сергей Мелконян. Это будет своего рода «маленькая победоносная война».

— Как только в Израиле будет принято политическое решение, последуют поддержка из Вашингтона и протест из Москвы. После этого начнется аннексия. Она, вероятнее всего, будет встречена очередными маршами в секторе Газа и протестами на Западном берегу, — рассказал политолог «Известиям».

Сергей Мелконян, однако, выразил сомнение, что новый виток израильско-палестинского кризиса имеет серьезный потенциал для эскалации в регионе. Очевидно, что резкая критика с угрозами будет исходить из Турции и Ирана. Однако вряд ли это перерастет в широкомасштабную конфронтацию, если этим не захотят воспользоваться другие страны, которые пожелают решить внутренние проблемы за счет внешнеполитических акций, предупредил эксперт…

Источник: «Известия - IZ.ru»

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

29 октября 2020 года
Семинар "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"
21 октября в 14.00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоится доклад Ольги Витальевны Поповой "Частные архивы нововавилонских пребендариев". Доклад будет прочитан в zoom.
29 октября 2020 года
Лекция Ахмедова В.М. «Сирийский кризис. История. Политика. Идеология»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в РФ и в мире, оргкомитет V Международной научной конференции «Архивное востоковедение» принял решение перенести проведение конференции с 11-13 ноября 2020 года на 2021 год. Точные даты проведения конференции будут сообщены позднее.

Новые статьи

Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие
Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану
Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

ИВ РАН в СМИ