ИВ РАН

Статьи

Китай и Индия теряют «дух Уханя». Пограничные инциденты осложнили перезагрузку Дели и Пекина.

Сотников Владимир Иванович

Источник: «Коммерсант»

 
Китай и Индия, отметившие в апреле 70-летие дипотношений, начали новую войну нервов. После длительного затишья на линии разграничения сторон произошло сразу два инцидента, напомнивших об их давнем территориальном споре. В районе погранзаставы в индийском штате Сикким около 200 военнослужащих сошлись врукопашную. После массовой драки пограничников в этом районе были замечены китайские военные вертолеты. А вслед за этим истребители ВВС Индии совершили внеплановый облет линии контроля в Ладакхе. Эти инциденты стали первым откатом в отношениях двух гигантов Азии после того, как в апреле 2018 года, еще до пандемии, лидеры КНР и Индии встретились в Ухане, договорившись строить «новое партнерство XXI века».

Не вошедшие в повестку состоявшейся в среду видеоконференции глав МИД стран-членов ШОС пограничные инциденты между двумя членами организации — Индией и Китаем — продолжают обсуждаться ведущими индийскими СМИ, которые сообщают все новые подробности войны нервов в Гималаях.

Потасовка индийских и китайских пограничников, вслед за которой на следующий день в воздух были подняты Су-30МКИ ВВС Индии, произошла 10 мая в приграничном индийском штате Сикким. Местом массовой драки стал пограничный переход Нату-ла, который был закрыт во время войны между Китаем и Индией 1962 года и вновь открыт в 2006 году, в период очередной оттепели в отношениях между двумя странами.

На высоте более пяти тысяч метров пограничники двух стран несколько часов вели ожесточенный рукопашный бой, не применяя огнестрельное оружие, а забрасывая друг друга камнями.

По разным данным, в столкновении принимали участие от 150 до 250 человек. В заявлении индийского армейского командования говорится, что в результате инцидента ранения получили 11 пограничников. Китайская сторона о пострадавших не сообщает.

Ряд индийских СМИ ранее рассказали о схожем инциденте, происшедшем в ночь с 5 на 6 мая на другом участке линии разграничения сторон, в Восточном Ладакхе, на северном берегу озера Пангонг-Цо, где в 1962 году происходило одно из ключевых сражений китайско-индийской войны. По данным ряда источников, в потасовке в Восточном Ладакхе неделе принимали участи до 400 военнослужащих.

Сразу после инцидента 10 мая Дели и Пекин попытались спустить скандал на тормозах.

Индийское командование указало на то, что такие столкновения неизбежны до тех пор, пока граница остается не демаркированной. В свою очередь, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил: «Китайские военные всегда поддерживали мир и спокойствие в наших пограничных районах. Китай и Индия поддерживают тесную связь и координацию по пограничным вопросам в рамках существующих каналов».

Однако уже на следующий день стороны продолжили войну нервов в воздухе. Истребители Су-30МКИ ВВС Индии совершили незапланированный облет линии разграничения после того, как над ней несколько раз были замечены вертолеты Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

После короткой, но кровопролитной войны 1962 года, повлекшей за собой утрату Индией контроля за частью своей территории и ее оккупацию Китаем, в 1993 году Дели и Пекин подписали соглашение, договорившись, что до решения территориального вопроса ни одно из государств не будет предпринимать действий по пересмотру статус-кво. Однако с тех пор сторонам так и не удалось определить и зафиксировать в официальных документах общую границу протяженностью 3448 км, проходящую в Гималаях от Кашмира на западе до Мьянмы на Востоке. При этом за последние годы дважды — весной 2013 года и летом 2017 года — Индия и Китай балансировали на грани нового вооруженного конфликта, стягивая войска к линии контроля. Урегулировать ситуацию удавалось ценой немалых дипломатических усилий.

Первая серьезная попытка нормализации отношений была предпринята два года назад — в апреле 2018 года, когда в Китае по инициативе председателя КНР Си Цзиньпина прошла его первая неформальная встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По иронии судьбы местом начала перезагрузки отношений стал тот самый Ухань в китайской провинции Хубэй, который позднее оказался эпицентром пандемии и стал печально известен во всем мире.

Тем не менее вплоть до последнего времени в Дели и Пекине говорили о «духе Уханя» как о символе нового мышления.

В апреле нынешнего года руководители двух стран обменялись поздравительными телеграммами по случаю 70-летия установления дипотношений, договорившись в течение нынешнего года в рамках юбилейных торжеств провести серию из 70 мероприятий — 35 в Индии и 35 в Китае. В своем поздравительном послании президенту Индии Раму Натху Ковинду председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «китайско-индийские отношения достигли новой отправной точки, открывающей перед сторонами новые возможности».

В свою очередь, в своем поздравлении премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну премьер-министр Моди отметил, что «хорошие отношения между Индией и Китаем отвечают не только интересам наших стран, но и имеют важное значение с точки зрения мира, стабильности и процветания нашего региона и всего мира».

Между тем первый откат в отношениях двух гигантов Азии, произошедший после встречи премьера Моди и председателя Си в Ухане, свидетельствует о том, что отсутствие прогресса в урегулировании территориального спора может серьезно осложнить нормализацию двусторонних отношений.

«То, что еще вчера в обеих столицах было принято называть «духом Уханя», по иронии грозит превратиться для сторон в политический «вирус Уханя», грозящий новой дестабилизацией. В условиях глобальной пандемии оказавшийся под растущим давлением США и Запада Китай предпринимает ответные шаги сразу в нескольких регионах, объявленных зоной стратегических интересов США — от Южно-Китайского моря до Южной Азии и Персидского залива. В территориальных спорах с соседями и союзниками Америки он дает понять, что не откажется от своих амбиций глобального лидерства и оставит последнее слово за собой»,— пояснил «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Источник: «Коммерсант»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

16 апреля 2024 года
Вечер «Китайский кинематограф»
16 апреля (вторник) в 17:00 Общество российско-китайской дружбы, Институт востоковедения РАН и Восточный культурный центр ИВ РАН приглашают на вечер «Китайский кинематограф».
17 апреля 2024 года
Конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914 г.г."
17 апреля 2024 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится Всероссийская Научная конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914гг."

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ