ИВ РАН

Статьи

Привет из колониального прошлого

 
Президент Туниса Кайс Саид стал первым зарубежным лидером, посетившим Францию с начала пандемии коронавируса. Главной темой его переговоров с французским коллегой Эмманюэлем Макроном стала ситуация в Ливии. Но это не единственный вопрос, потребовавший срочного приезда в Париж. Встреча президентов состоялась менее чем через две недели после дискуссии в тунисском парламенте вокруг законопроекта, требовавшего от Франции компенсаций за страдания «от боли колонизации». Аналогичный документ обсуждается сейчас и в Алжире.

Первый после пандемии

Двухдневный визит в Париж Кайса Саида, избранного на пост президента Туниса в октябре прошлого года, был организован по инициативе Франции. Кайс Саид стал первым высокопоставленным зарубежным политиком, прибывшим в Париж после снятия французской стороной ограничений, связанных с коронавирусом. Для тунисского президента — это первый официальный визит в Европу.

По данным аналитического издания Africa Intelligence, президент Эмманюэль Макрон хотел обсудить за ужином с господином Саидом «три деликатных вопроса»:

-ситуацию в Ливии

-подготовку Тунисом саммита Франкофонии (международной организации франкоязычных стран), который был перенесен на год из-за проблем с тунисским бюджетом

-дискуссию в парламенте Туниса о компенсациях Франции тунисцам за годы колониального прошлого.

В ходе встречи президент Макрон объявил о выделении Тунису кредита в размере €350 млн на поддержку экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Впрочем, и без коронавируса в стране, ставшей почти десять лет назад родиной «арабской весны», не прекращаются волнения, связанные с высокой безработицей.

По словам Эмманюэля Макрона, выделенный кредит — только часть суммы в размере €1,7 млрд, которую Франция обязуется предоставить Тунису до 2022 года на проекты в сферах здравоохранения и занятости молодежи.

Как отметила Africa Intelligence, выделяемые деньги — цена за лояльность Туниса, который оказался между двух огней — Турцией и Францией — в ливийском конфликте.

Между Парижем и Анкарой

Для президента Макрона противодействие влиянию Турции в Ливии и в Северной Африке в целом — один из важных внешнеполитических вопросов. Франция считается одной из сторон, поддерживающей командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, в то время как Турция оказывает военную помощь базирующемуся в Триполи Правительству национального согласия (ПНС). Последний виток напряженности в отношениях между Анкарой и Парижем возник на прошлой неделе после того, как турецкие военные корабли помешали французскому фрегату досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под их охраной.

То, что было сделано на прошлой неделе под командованием НАТО у берегов Ливии, я считаю недопустимым. И я отсылаю вас к заявлениям, которые были сделаны мной в конце прошлого года,— о «смерти мозга» НАТО. Я думаю, что это одна из лучших демонстраций»,— так прокомментировал инцидент в Средиземном море в ходе пресс-конференции с Кайсом Саидом президент Макрон.

Он также обвинил Турцию в «опасных играх» в Ливии и отметил, что Франция и Тунис вместе требуют, чтобы стороны ливийского конфликта прекратили огонь и возобновили переговоры. Президент Саид промолчал. Три недели назад в телефонном разговоре он заверял Эмманюэля Макрона, что Тунис ценит свой суверенитет и не станет тыловой базой для какого-либо лагеря. Однако это фактически уже произошло.

После событий «арабской весны» Анкара оказала существенную финансовую поддержку новым властям Туниса в надежде расширить свое влияние в Северной Африке, бывшей когда-то частью Османской империи, в том числе через исламистские партии, близкие по идеологии к ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), которую разделяет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Тунисский остров Джерба стал тыловой базой для турецкой разведки, через местный аэропорт регулярно осуществляются транзитные рейсы из Турции в Ливию с грузами самого разного назначения.

Однако такая ситуация нравится далеко не всем. Месяц назад депутаты четырех парламентских блоков выступили с совместным заявлением, требуя от спикера парламента и лидера исламистской партии «Ан-Нахда» Рашида Ганнуши не вмешиваться во внешнюю политику страны. Это произошло после того, как он поздравил Правительство национального согласия Ливии с захватом расположенной рядом с тунисской границей авиабазы «Эль-Ватыя»…

… «У Туниса и Алжира разное отношение к периоду колониализма. Для Алжира борьба за независимость стала важной составляющей национального самосознания, и до сих пор отношение к этому вопросу влияет на внутреннюю политику. Поколение борцов за независимость еще живо. Для Туниса тема более второстепенна. Но в любом более случае для обеих стран важен факт признания Францией своей вины за прошлое,— сказала «Ъ» эксперт центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анастасия Василенко.— То, что до сих пор это не сделано на официальном уровне, задевает и тунисцев, и алжирцев. Кроме того, тунисцы болезненно воспринимают тот факт, что звучащие изредка из уст французских политиков слова о преступлениях того времени касаются только Алжира, как будто французов не было в Тунисе».

Источник: «Коммерсант»

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

29 октября 2020 года
Семинар "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"
21 октября в 14.00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоится доклад Ольги Витальевны Поповой "Частные архивы нововавилонских пребендариев". Доклад будет прочитан в zoom.
29 октября 2020 года
Лекция Ахмедова В.М. «Сирийский кризис. История. Политика. Идеология»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в РФ и в мире, оргкомитет V Международной научной конференции «Архивное востоковедение» принял решение перенести проведение конференции с 11-13 ноября 2020 года на 2021 год. Точные даты проведения конференции будут сообщены позднее.

Новые статьи

Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие
Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану
Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

ИВ РАН в СМИ