ИВ РАН

Статьи

Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу

Плотников Николай Дмитриевич Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу

 
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

Фото Afghan National Security Council/Anadolu Agency via Getty Images

Несмотря на активную челночную дипломатию спецпредставителя президента США по Афганистану Залмая Халилзада, обещанные прямые переговоры между движением «Талибан» (ДТ, запрещено в РФ) и афганским правительством так и не начались. Одним из основных условий их запуска, согласно февральскому соглашению между США и ДТ, был взаимный обмен пленными. Однако начавшийся было процесс остановился. Кабул не смог решиться освободить персонально заявленных талибами 400 человек.

В числе этих людей, по данным западных исследователей, 156 приговорены к смертной казни за тяжкие преступления. Еще 105 обвиняются в убийстве, 34 – в похищении и убийстве людей, 51 – в контрабанде наркотиков, 44 совершили преступления в отношении военнослужащих из состава миссии НАТО и сотрудников гуманитарных организаций (по этой причине против освобождения отдельных талибов из представленного ДТ списка выступили Франция и Австралия), оставшиеся – за неустановленные тяжкие преступления.

Руководство Афганистана не захотело единолично решать вопрос освобождения этих талибов и вынесло его на обсуждение Лойя-джирги (всеафганский совет представителей), прошедшей в Кабуле 7–9 августа. В ней приняли участие около 3,2 тыс. делегатов, в том числе авторитетные старейшины и лидеры племен, видные политики. По результатам обсуждения Лойя-джирга приняла решение об освобождении последних 400 талибов. Но из тюрем было выпущено только 80. Представители правительства заявили, что Кабул выполнил полностью свои обязательства и не обещал выпускать кого-то конкретно согласно каким-то спискам. Это дало повод талибам утверждать о невыполнении правительством своих обещаний и, следовательно, о невозможности начала прямого межафганского диалога.

Начать переговоры не позволяет и сохраняющийся уровень насилия со стороны ДТ. Это наглядно подтверждают практически ежедневные сообщения о нападениях талибов на объекты правительственной армии и военнослужащих, публикуемые на сайте Исламского Эмирата Афганистана.

Администрации Дональда Трампа до выборов в ноябре надо во что бы то ни стало показать избирателям выполнение президентом своего предвыборного обещания по выводу войск из Афганистана. Однако избранная ею тактика, судя по заявлениям талибов, бьет по авторитету самих Соединенных Штатов. 20 августа идеологи ДТ опубликовали очередное заявление. В нем, в частности, говорится, что, столкнувшись с ожесточенным «джихадом» афганского народа под руководством Исламского Эмирата, США «признали свое поражение» и выбрали «путь диалога» с ним. Исламский Эмират доказал свою приверженность соглашению, заключенному в Дохе в феврале, а США и поддерживаемый ими кабульский режим якобы неоднократно нарушали его. В связи с этим, считает руководство ДТ, Америка «должна немедленно приступить к выполнению условий… предусмотренных соглашением, подписанным в Дохе, и положить конец коренной причине конфликта». 21 августа в очередном заявлении уже прозвучали слова о том, что талибы скоро вновь станут обладателями полного суверенитета и исламского правления в Афганистане. Таким тоном говорят победители с побежденными. Видимо, талибы считают, что победа им уже обеспечена.

Что в реальности? По данным западных исследователей, талибы контролируют 75 районов страны, а правительство – 133. Боевые действия идут в 187 районах. 4,5 млн афганцев живут под фактическим правлением талибов, 15,1 млн – под контролем правительства. Еще 13,2 млн – в спорных зонах. Ко всему прочему до сих пор непонятна степень контроля руководством ДТ полевых командиров на местах. В ряде мест появился «Новый Талибан», не подчиняющийся функционерам, обосновавшимся в Дохе. Его полевые командиры вряд ли захотят променять то, что имеют сейчас, на призрачные обещания старцев из ДТ в будущем.

Правительственные силы при недостаточных ресурсах и необходимости выделения значительных сил для защиты провинциальных центров не в состоянии проводить широкомасштабные операции против талибов. Кроме того, они не могут наносить удары по их базам на территории Пакистана. У правительства Афганистана нет ресурсов для продолжения войны. Его союзники, столкнувшись с экономическим кризисом, связанным с пандемией коронавируса, вряд ли смогут выделять ему помощь в прежних размерах.

Что касается талибов, то их основной источник получения валюты – наркопроизводство. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, несмотря на то что валовая стоимость афганской опиатной экономики упала, она составляет от 6 до 11% ВВП Афганистана и превышает стоимость законного экспорта товаров и услуг страны. Талибы также получают значительные доходы от незаконной добычи полезных ископаемых и разного рода налогов с населения. Но этими доходами они ни с кем не собираются делиться. Часть идет на продолжение войны, остальные – на собственные нужды. Идеологически приверженные исламскому неофундаментализму, талибы в контролируемых районах не собираются брать на себя функции государства. При этом запрещают все, что не соответствует их убеждениям. Это вызывает протест у многих афганцев, не желающих жить под управлением религиозных фанатиков.

Если противоборствующие стороны не проявят волю к началу диалога без предварительных условий при взаимном прекращении боевых действий, то мир в Афганистане наступит не скоро. Страна, в которой правительство будет осуществлять контроль над крупными городами, а талибы и наркокартели – над сельской местностью, останется лоскутным одеялом и будет все больше деградировать. 

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

2 декабря 2020 года
Доклад Ю.А. Аверьянова: "«Макалят- и Шамс-и Табризи» как персоязычная суфийская автобиография «исчезнувшего» мистика XIII века"
Очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока" состоится 2 декабря в режиме Zoom-конференции. Начало заседания - 13:00. Заявки на участие направляйте, пожалуйста, на адрес отдела: ppnv@ivran.ru.
4 – 6 декабря 2020 года
Всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону»
Организаторы конференции: Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва), Центр тибетской культуры и информации, Институт востоковедения РАН (Москва), Институт философии РАН (Москва)
9 декабря 2020 года
Семинар "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"
В среду 9 декабря в 14-00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" состоится доклад Марины Евгеньевны Кузнецовой-Фетисовой «"Великий город Шан" второй половины II тыс. до н.э. и его место в истории Китая»
16 – 17 декабря 2020 года
VIII Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VIII Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 16-17 декабря в он-лайн формате

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ