ИВ РАН

Статьи

Марокко: успехи ветровой энергетики

Соловьева Зоя Александровна

Восточная аналитика '2017, №3

 

Национальная Хартия в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития (2010 г.), закон об окружающей среде 99-12 (2014 г.), закон о возобновляемой энергии 13-09 (2010мг.), дополненный в 2016 г. законом 58-15, заложили основу для развития «зеленой энергетики» в Марокко. Они регулируют отношения частных инвесторов и государственных компаний, устанавливают условия продажи электроэнергии на внутреннем рынке и на экспорт. В соответствии с Национальной энергетической хартией, к 2030 г. 52 % производимой в стране электроэнергии будет базироваться на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2015 г. их доля составляла немногим более трети, причем преобладающим видом была гидроэнергия. В перспективе основную роль будут играть энергия солнца и ветра – наиболее экологически чистые и практически неисчерпаемые энергоресурсы.

Специалисты оценивают потенциал ветровой энергетики страны в 25 тыс. мВт. Протяженная береговая линия Атлантического океана, где постоянно наблюдаются сильные ветры (до 9 - 11 м/сек на высоте 40 метров), представляет хорошие возможности для сооружения ветровых электростанций.

Первая электростанция мощностью 50 Мвт, использующая энергию ветра, была построена в Марокко в 2000 г. вблизи Танжера. За ней последовали еще две – в районе Эссуэйры (установленной мощностью 50 мВт) и Танжера (140 мВт). Заказчиком выступало Национальное агентство электроэнергетики и водоснабжения (ONEE), которое затем осуществляло их эксплуатацию.  В 2005г. была заключена первая сделка между частным инвестором – марокканской компанией Лафарж, занимающейся производством цемента и испанской фирмой Gamesa, которая оборудовала предприятие в Тетуане ветровыми турбинами общей мощностью 37 мВт.

Впоследствии крупнейшей фирмой, специализирующейся на развитии ветровой энергетики, стала Nareva - дочерняя компания находящегося в собственности королевской семьи Национального инвестиционного общества. Принадлежащие ей три ветровые электростанции суммарной мощностью 200 мВт в Акфенире, Фуль эль-Уаде и Хауме снабжают электроэнергией по соглашениям о купле-продаже государственные марокканские предприятия по добыче фосфатов, производству цемента и др.

Важнейшим совместным проектом Nareva и французской энергетической компании Engie стала вступившая в строй в 2014 г. ветровая электростанция в Тарфайе с установленной мощностью более 300 мВт. Расположенные на площади около 9 тыс.га 131 ветровая турбина способны обеспечить электроэнергией более полутора миллионов домов. Между консорциумом компаний и марокканским Национальным агентством электроэнергетики и водоснабжения был заключен контракт на условиях «строительство-эксплуатация-передача» на 20-летний период.

С 2000 г. до 2015 г. мощность марокканской ветроэнергетики увеличилась с 54 до 787 мВт. К 2020г. она должна возрасти до 2000 мВт. Планируется расширение электростанций в Тарфайе, Танжере, Акфенире, Хауме, а также строительство нескольких новых. Так, в конце 2015 г. ONEE подписало соглашение с группой компаний во главе с Nareva (в нее вошли также итальянская EnelGreenPower и немецкая SiemensWindPower), по которому планируется осуществить строительство пяти ветровых электростанций обшей установленной мощностью 850 мВт к 2020 г. Необходимо подчеркнуть, что себестоимость электроэнергии по договору ожидается рекордно низкой – около 3 центов за киловатт-час. Среди других иностранных партнеров в развитии ветроэнергетики Марокко следует назвать японскую Mitsui, французскую Alstom, китайскую XinjiangGoldwind, а также работающие совместно с фирмами из Абу-Даби и Саудовской Аравии национальные компании.

Развитие энергетики на основе ВИЭ требует значительных капиталовложений. В 2010 г. с целью проектного финансирования в этой сфере были организованы государственное Инвестиционное энергетическое общество с капиталом 1 млрд. дирхамов и Фонд энергетического развития. Средства Фонда сформированы за счет безвозмездной помощи Саудовской Аравии (500 млн. долл.) и ОАЭ (300 млн. долл.), а также переводов из Фонда Хасана II (в последний через госбюджет перераспределяется часть доходов от приватизации). Кроме того, для финансирования проектов привлекаются кредиты Всемирного банка, Африканского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, крупнейших частных банков Германии, Франции и других европейских стран.

Наличие огромного потенциала развития «зеленой энергетики» в Северо-Восточной Африке и, в частности, в Марокко, близость этого региона к Западной Европе делают весьма привлекательной идею получения дешевой и экологически чистой электроэнергии с целью дальнейших поставок ее в европейские страны. Так, существует проект «SaharaWind», в котором участвуют Марокко, Мавритания, Германия, Турция и Франция (при финансовой поддержке Научного комитета при НАТО). В его рамках ведутся научные исследования системы ветров в районе Атлантического побережья Северо-Восточной Африки, изучаются возможности использования новейших технологий в области хранения и передачи электроэнергии на большие расстояния.

Развитие ветроэнергетики в Марокко, по оценкам специалистов, позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,6 млн. тонн, а также экономить до 1,5 млн. тонн топлива ежегодно. Перспективным является внедрение интегрированных систем на основе ветровой энергии в опреснении морской воды, что весьма актуально в условиях усиливающегося водного дефицита, угрожающего Марокко.

Календарь ИВ РАН

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве

Новые статьи

Почему центральноазиатские джихадисты воспряли духом
Ситуация в Афганистане может угрожать безопасности соседей
Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.

ИВ РАН в СМИ