ИВ РАН

Статьи

Турок призывают строить языческую империю

 
…Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что исламская линия политики в турецком государстве призвана разрешать противоречия национализма, на котором оно выстроено. «Об усилении исламского вектора действительно много говорят, и именно в контексте пересмотра основных ценностей республики и республиканского национализма. Последний ассоциируется в первую очередь со светской Турецкой Республикой, что не совсем тождественно реанимации ислама. Но она рассматривается, как смягчение крайностей первоначального периода республики и призвана обеспечить новый баланс в турецком обществе», – сказала Ульченко «НГР». Во внешней политике наиболее перспективной в данный момент является евразийская ориентация. И пантюркизм в формате «Отюкен» ее существенно ограничивает. При этом ключевым контекстом для этого направления внешней политики Турции являются отношения с Россией. «Такая идеология больше востребована в Турции, чем за рубежом, – считает Ульченко. – Ранний этап ее становления, последовавший за распадом Советского Союза, был связан с повышенным вниманием к Средней Азии. Но, как выяснилось, с точки зрения создания выгодного баланса в отношениях с Россией и, самое главное, с точки зрения самих народов Центральной Азии, направление это не слишком перспективное и не заслуживает таких инвестиций материального и нематериального характера. Я не могу сказать, что это было полное отступление, но в целом выбор был сделан в пользу создания баланса в отношениях с Россией, в сфере влияния которой остается и Средняя Азия».

Связанная с арабской весной турецкая экспансия заставила говорить о возрождении неоосманизма, считает эксперт, но желания Турции превзошли действительность: собственные устремления ее арабских соседей не предполагают следования в турецком арьергарде. Поэтому сейчас, по ее мнению, Турция рассматривает евразийское направление во внешней политике как наиболее перспективное. И тюркский вектор в нем вряд ли стоит выделять, поэтому пантюркизм для сегодняшней Турции не слишком актуален. Но электоральной поддержкой он может обзавестись, хоть и сложно будет свести ее к конкретным социальным группам: «Это не идея номер один. Какое-то время она доминировала и казалась перспективной, но сейчас, подчеркну, речь идет о более широком евразийском векторе»…

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве

Новые статьи

Почему центральноазиатские джихадисты воспряли духом
Ситуация в Афганистане может угрожать безопасности соседей
Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.

ИВ РАН в СМИ