ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Элиты эпохи Шан в эпиграфических памятниках XIII–XI вв. до н.э.: титул хоу по данным ономастики

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.6-30

В данный момент продолжается дискуссия о качественном содержании титула хоу в период Шан-Инь (XVI–XI вв. до н.э.) Иньские хоу считаются либо вождями потестарных или раннегосударственных образований на периферии Шан, либо держателями земельных наделов, дарованных ваном Шан, либо чиновниками с конкретными функциями и ограниченными правами управления. В статье функции хоу рассматриваются через призму ономастики. Во-первых, хоу именуются по нормам, которые более близки правителям отдельных территорий, нежели должностным лицам во властной организации Шан. Во-вторых, хоу теоретически могут быть вождями каких-то потестарных образований, но из-за особенностей интерпретации имен собственных в иньской эприграфике эта версия пока не может быть должным образом подтверждена. В качестве базовой концепции следует принять версию о хоу как держателях царских земельных пожалований.


Секстина и гексахорд, гексаграмма и гексанема, или о древних формах глобализации

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.31-54

В аспекте актуальной проблемы культурных, исторических и антропологических границ глобализации рассмотрена теория восточного Возрождения как ее предтечи. Для верификации данной теории, популярной в СССР в 1960–1980-е гг. в качестве альтернативы идеологически и политически дискредитированной “пятичленки” истмата, проанализирована история сложной поэтической формы – секстины, неожиданно появившейся в мультикультурной среде трубадуров Прованса в конце XII в. Ее нумерологическая структура и спиральный алгоритм, раскрытые лишь в XX в., очень напоминают систему построения гексаграмм “И-цзина”, изображения которых благодаря книгопечатанию именно в X–XII вв. стали широко распространяться в Китае и могли попасть в Европу с помощью арабов. С XI в. в теории и практике музыки и пения на Западе утвердилась еще одна схожая шестеричная структура – гексахорд, породивший ноты. Связующим звеном между этими шестеричными построениями могла быть универсальная для Евразии двумерная фигура – гексанема, производная от девятеричной эннеаграммы, которая также была реконструирована лишь в XX в.


Энвер-паша, Джемаль-паша и Талаат-паша между Москвой и Берлином (1918–1922)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.55-69

Короткий, но динамичный и наполненный противоречивыми событиям эмигрантский период жизни Энвер-паши, Джемаль-паши и Талаат-паши начинается с их бегства в ноябре 1918 г. из Стамбула в Берлин. И хотя Энвер и Джемаль пробудут в Берлине сравнительно недолго, значение этого города и Германии в целом для их последующей деятельности не следует недооценивать. Автор, обращаясь в основном к начальному периоду эмиграции триумвиров, связанному с Берлином, изучает сложный контекст их взаимодействия с различными политическими силами в рамках формирующейся сети, ядро которой составили Германия, Советская Россия и Турция, а также реакцию стран-победительниц – Великобритании и Франции на видимые признаки объединения “антисистемных” движений.


От шахской кормилицы (dāī) до туземной няньки (āyā)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.70-76

Статья посвящена эволюции роли женской прислуги в доколониальной и колониальной Индии. Среди всех категорий женской прислуги самую значительную трансформацию претерпели кормилицы, на протяжении веков считавшиеся привилегированным сословием. С ростом британского присутствия роль кормилицы резко изменилась: она потеряла высокий социальный статус и привилегии, перейдя в разряд обычной домашней туземной прислуги, нередко объекта жестокой эксплуатации.


Зарисовка церковной жизни русской диаспоры в Марокко (70-е гг. ХХ в.)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.77-87

Бурная общественная жизнь и церковные проблем русской диаспоры в Марокко в 1970-е гг. анализируются по материалам детального отчета настоятеля рабатского православ- ного храма, протоиерея Николая Захарова (служил в Рабате в 1972–1980 гг.) и других докумен- тальных свидетельств тех лет. На основе данных приводимого документа, в сравнении с недав- ним исследованием русской диаспоры в Марокко Н.В. Сухова, представлена яркая картина непро- стых взаимоотношений наших соотечественников в этой стране, а также затрагиваются во- просы отношений между приходами Московского патриархата и параллельными «зарубежными» православными иерархиями и прихожанами этих общин. Уделяется внимание обширным контак- там с местными католиками, а также включения в орбиту церковного служения и социальной деятельности православного прихода в Рабате представителей дохалкидонских церквей (в част- ности, Коптской и Абиссинской). Многие исторические материалы свидетельствуют о небыва- лом расцвете в 70-е годы ХХ в. экуменической деятельности по всему миру, которая стала, по-ви- димому, красной линией в служении и настоятеля столичного православного храма в Марокко. Приводятся сведения и о знаменательном для Марокко визите в 1977 г. правящего архиерея и председателя Комиссии Священного Синода РПЦ по вопросам христианского единства и меж- церковных сношений, митрополита Никодима (Ротова). На конкретных примерах показан высо- кий уровень активности католических организаций и иерархов в распространении экуменизма в том числе через православный рабатский приход. В том числе судя по приводимым публикациям того времени в официальном церковном издании «Журнале Московской Патриархии», экумениче- ская деятельность была одной из центральных в линии тогдашнего руководства Церкви, и жизнь марокканской русской общины была известна и этой своей стороной.


Вожди, шуточное родство и государство в Республике Мали

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.88-101

Статья основана на полевых исследованиях 2015–2016 гг. Автор исследует воздействие традиционных институтов на политическую культуру Республики Мали. В Мали на уровне местного самоуправления существует своеобразное “двоевластие”: параллельно с республиканскими властями действуют традиционные вожди и деревенские советы. На них, согласно малийской конституции, и возложены функции местного самоуправления. Так, в Стране догонов современные административные границы разрезают традиционные культурно-исторические связи, что затрудняет решение проблем, жизненно важных для деревень догонов. Институт традиционных вождей компенсирует этот недостаток благодаря тому непререкаемому авторитету, которым они пользуются и среди населения, и среди республиканской администрации: именно через вождей осуществляются традиционные связи между деревнями. Особенно ярко положительная роль традиционной политической культуры видна на примере “втягивания” туарегов и арабов, вовлеченных в конфликт на севере страны, в систему отношений шуточного родства и/или джаму.


Роль жеңге (снохи) в выборе невесты у каракалпаков (по материалам фольклора)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.102-110

В статье анализируется каракалпакское устное народное творчество, в частности те его образцы, которые связаны с традицией выбора невесты и широко распространены среди народа во все времена, особенно у сельского населения. На фольклорном материале автор выявляет место и роль снохи в семье при выборе подходящей пары, когда парни и девушки достигают брачного возраста. Традиционно у каракалпаков за девушками до замужества присматривала сноха – жена старшего брата или близкого родственника. Снохе поручалось прививать девушкам полезные навыки, учить их культуре поведения в обществе и будущей семье, хозяйственным приемам и нравственным нормам. Сноха несла ответственность за то, чтобы выдать девушку за достойного человека и сделать ее счастливой. Особое внимание в статье уделено изучению традиции “кыз-жигитлер отырыспасы”, что в переводе означает “посиделки девушек и юношей, проводимые под присмотром снохи и джигит-аги”, так как именно во время таких посиделок проходили “жууап айтыс” – словесные состязания между девушками и юношами.


Индонезия – два десятилетия реформ

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.111-122

В течение двух десятилетий после падения в 1998 г. авторитарного режима “Нового порядка” Индонезия идет сложным и тернистым путем демократических реформ, преодоления наследия авторитаризма, модернизации политической системы и политической культуры общества. Этот процесс в правовом плане опирается на четыре пакета поправок к Конституции, принятых в 1999–2002 гг., ряд других законов и подзаконных актов. Перед страной и обществом стоит еще немало сложных проблем, важнейшими из которых, по мнению аналитиков, являются дальнейшее упрочение прав человека, противостояние радикальному исламу и попыткам определенных военных кругов вернуть армии ее политическую роль, борьба с коррупцией, преодоление дисбаланса в положении различных слоев общества и в развитии регионов. Правительство президента Джоко Видодо (с 2014 г.) предпринимает шаги в этом направлении, и президентские и парламентские выборы 2019 г. станут проверкой их успешности.


Развитие ядерной программы Саудовской Аравии: причины и следствия

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.123-130

Саудовская Аравия делает ставку на диверсификацию экономики и снижение в ней доли нефтегазового сектора. В рамках этих задач Эр-Рияд изучает возможности развития ядерной энергетики. Соперничество с Ираном на политической арене и в сфере нефтехимического экспорта имеет немаловажное значение в повышении внимания к ядерным технологиям. На роль партнеров Саудовской Аравии в атомной отрасли претендуют несколько мировых лидеров.


Место и роль Египта и Алжира во внешнеэкономической политике России

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №4, с.131-143

Статья посвящена исследованию современного состояния хозяйственных связей России с Египтом и Алжиром. Проведен комплексный анализ торгово-экономических, инвестиционных и других связей России с Египтом и Алжиром. Сотрудничество с рассматриваемыми странами в последние годы активизировалось. Имеется значительный потенциал развития деловых связей с египетскими и алжирскими партнерами , возможности участия в нем российских субъектов малого и среднего бизнеса в кооперации с крупным бизнесом; возможности локализации российских технологий, прежде всего в Египте, экспорта российского образования и медицинских услуг через Интернет.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ