ИВ РАН

Статьи

К ОСНОВАМ МЕТОДОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩИН ВОСТОКА

Религия и общество на Востоке '2019, №3
(расширенная стенограмма круглого стола, ИВ РАН, 18 декабря 2017 г.)Участники: В.А. Кузнецов, Е.С. Лепехова, Д.А. Милеев, Д.Е. Мишин, В.В. Орлов, А.В. Сарабьев, А.И. Яковлев

Кланы в политической жизни Сектора Газа 2

Thread of Events — Canvas of Ideas / Нить событий — канва идей
Религия и общество на Востоке '2019, №3
Палестинское общество сектора Газа состоит из трех типов традиционных структур: племена, кланы и знатные семьи. Наибольшим влиянием пользуются кланы (хамулы). С одной стороны, в период второй палестинской интифады и противоборства Хамас и Фатх кланы Газы сформировали собственные милиции, теневую экономику, оказались вовлечены в криминальную деятельность и межклановые вооруженные конфликты. С другой стороны, кланы способствовали сохранению социальной стабильности, взяв на себя часть функций ослабленной палестинской администрации. После захвата Хамас власти в секторе Газа в 2007 г. исламисты подавили клановую оппозицию и положили конец клановому насилию. Тем не менее некоторые кланы сохраняют влияние на местном уровне и остаются важным социально-политическим фактором. Таким образом, масштабная и опасная активность..........

К ЧИТАТЕЛЯМ, или  Историчность актуальных проблем  и актуальность исторической ретроспекции

Сарабьев Алексей Викторович
Религия и общество на Востоке '2019, №3

К ОСНОВАМ МЕТОДОЛОГИИ ИЗУЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩИН ВОСТОКА (расширенная стенограмма круглого стола, ИВ РАН, 18 декабря 2017 г.)

Сарабьев Алексей Викторович
Религия и общество на Востоке '2019, №3
Публикуется расширенная стенограмма обсуждения подходов к некоторым базовым понятиям общественно-исторического анализа социальных групп Востока, которые условно принято называть традиционными общинами. К последним относятся и локальные сообщества на основе совместной хозяйственной деятельности, и связанные общими интересами небольшие национальные группы, и религиозные конфессии. В ходе живой научной полемики высказываются мнения по основополагающим понятиям: община, традиция, цивилизация, этническая общность, модернизация и др. Рассуждая на важные для историков темы методологического характера, ученые обнаруживают целую гамму мнений и подходов, иногда кардинально не совпадающих. Свои взглды на людские сообщества – под углом зрения разных культурных и религиозных традиций, свойственных этим социумам общественных устройств, и наделенных особыми «восточными» чертами политико-экономических систем – участники дискуссии подкрепляют конкретными примерами исторических явлений и событий. Участники: В. А. Кузнецов, Е. С. Лепехова, Д. А. Милеев, Д. Е. Мишин, В. В. Орлов, А. В. Сарабьев, А. И. Яковлев.

МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СВЕТЕ ВАРИАНТОВ ДЕПРИВАЦИОННОЙ ТЕОРИИ

Сарабьев Алексей Викторович
Религия и общество на Востоке '2019, №3
Межконфессиональные отношения рассматриваются с упором на социальные закономерности, вне привязки к религиозным вопросам. Выявляются возможности теоретического подхода, еще с 50-х годов ХХ в. разрабатываемого вокруг центральной концепции «относительной депривации». Это универсальное понятие в общем смысле означает субъективное состояние лишённости или обделенности, возникающее исключительно в сравнении, оно охватывает разной величины социальные группы, вплоть до крупных сообществ (общин). Теории этого общего направления с успехом применяется в том числе в социальной психологии. В нашем случае интерес к депривационной теории в разных ее вариантах связан с применимостью к изучению отношений между конфессиональными общинами Ближнего Востока. Эта находящаяся на переднем плане шая тема нуждается в углубленной разработке ввиду тесной увязки с религиозной проблематикой политических и социально-экономических явлений, вооруженных столкновений и планов мирного урегулирования. Социологическая теория, обладающая отработанным научным инструментарием, может вывести анализ этих явлений в правильное русло, предложив лишенную эмоциональной подоплеки и поспешных религиозных коннотаций логику исследования. Якобы изначально присущая межрелигиозным отношениям конфликтогенность и вообще религиозный фактор нередко предполагаются в качестве центральных как в отношении текущих острых конфликтов и нестабильных обществ на Ближнем Востоке, так и в истории этих стран. Внимательное отношение к общественным проблемам и стрессам, в том числе в условиях мирной жизни, пестрых в конфессиональном и этническом отношениях обществ может существенно скорректировать одноплановые оценки и предотвратить многие роковые военно-политические шаги. Варианты депривационной теории позволяют заглянуть вглубь проблем повседневного бытия населениямногосоставного социума и приблизиться к ответам на вопросы, связанные с протестами и межобщинными столкновениями под религиозными лозунгами. Социология обогащает возможности научного анализа этих вопросов, и, может быть, по-настоящему вскрыть механизмы всего спектра межконфессиональных отношений будет под силу ученым где-то на стыке истории, социологии и религиозной философии.От концепций депривации к апробации теории. – Расходящийся спектр теорий в применении к «религиозному объекту» истории и социальной психологии. – Социальная инерция как стабилизирующая сила традиции. – Заключение
Страницы:   1 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Анонсы

8 апреля 2020 года
Межинститутская заочная научно-поисковая конференция «Парадоксы глобализации: пути, формы и способы преодоления критических ситуаций и сохранения самобытности в культурах Востока и Запада»
будет проходить с 12 часов дня 8 апреля 2020 г. в дистанционном формате
15 – 16 апреля 2020 года
Конференция (переносится на 3-4 июня) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
16 апреля 2020 года
Лекция Лебедев Максим Александрович «Кажется, мы нашли мумию! Работа современных археологов в Египте»
состоится в четверг 16 апреля 2020 года (перенос с 26 марта) на заседании лектория «Мир Востока».
27 – 29 апреля 2020 года
50-я научная конференция (переносится на 21-23 сентября) «Общество и государство в Китае»
переносится с апреля на 21-23 сентября 2020 года
В Институте востоковедения РАН (Москва)
Обратите внимание! Сроки проведения конференции изменились!
25 марта – 30 апреля 2020 года
Распоряжение дирекции ИВ РАН от 25 марта 2020 года
Обращение к сотрудникам института и
перечень мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
20 – 21 мая 2020 года
Научная конференция с международным участием "Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы"
20-21 мая 2020 года Институт востоковедения РАН проводит научную конференцию с международным участием "Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы".

Новые статьи

Коронавирус обостряет кризис в Ливане
Страна пожинает плоды расточительности и коррупции
Заразившихся коронавирусом на Ближнем Востоке подсчитать невозможно
Время для принятия упреждающих мер в регионе упущено
Дефицит пресной воды может взорвать ситуацию на Ближнем Востоке
Кризису способствуют разрушение государственности и гражданские войны в регионе

ИВ РАН в СМИ