Статьи

Бизнес на крови

ivran.ru '2017, №06
Наркотики как основной фактор насилия в Афганистане

Продовольственный раунд

ivran.ru '2017, №5
Китай усилит экономические позиции в Казахстане через сельское хозяйство

Кабул теряет контроль над половиной страны

ivran.ru '2017, №5
Вашингтон рассматривает вопрос о направлении в Афганистан дополнительно 5 тысяч солдат

Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации

Научная жизнь » Обзор конференции

Взгляд на Иблиса в раннем суфизме: проблема свободы воли и предопределения

Башарин Павел Викторович
Научная статья » Философия и религия
Как мотив оправдания, так и мотив осуждения Сатаны является характерным элементом идейного наследия ряда суфиев. Задачей данной статьи является анализ формирования отношения к Сатане в раннем суфизме. Хронологические рамки определены временем от возникновения данных мотивов в суфизме до XIII в. Главными опорными пунктами настоящего исследования являются: вопрос предпосылок возникновения данной проблемы в суфизме, основные подходы к ней в суфийской среде до начала X в. Теория ал-Х̣аллāджа, подводящая итог раннему этапу и переоценка его взглядов Рӯзбихāном Бак̣лӣ, а также влияние двух этих оценок на дальнейшую суфийскую традицию.

Ахемениды и восточногреческие тираны: особенности политического статуса и взаимоотношений (546–480 гг. до н.э.)

Лаптева Марина Юрьевна
Научная статья » Древний Восток
Статья посвящена взаимоотношениям царей династии Ахеменидов и тиранов Ионии со времени ее завоевания персами в 546 г. до н.э. и до конца Ионийского восстания (500–492 гг. до н.э.). Автор приводит доводы в пользу невмешательства персов во внутриполитическое развитие ионийских общин во второй половине VI в. до н.э. и отсутствия планомерной политики “насаждения” тираний в полисах Ионии. Вместе с тем личные отношения, возникавшие между некоторыми ионийскими тиранами и персидскими царями и сатрапами, способствовали укреплению тиранической власти в ионийских полисах, прежде всего в Милете. Это приводило к росту внутренней напряженности в ионийских государствах и готовило почву для восстания против персов.

Деятельность первых протестантских миссионеров в Корее (1832–1884)

Научная статья » Религия и общество
История протестантизма в Корее насчитывает не более ста с лишним лет. Может быть, именно по этой причине эта тема пока не привлекла к себе должного внимания со стороны российских востоковедов. Между тем именно протестантское направление христианства наряду с католичеством и православием внесло наибольший вклад в формирование облика современной Южной Кореи. Протестантские миссионеры были первыми, кто в конце XIX – начале XX в. привнесли в Корею прогрессивные идеи западного образа жизни: европейскую медицину, образование, женское равноправие, элементы западной культуры и т.д. Однако задолго до открытия Кореи для западной культуры и религии первые немецкие и шотландские миссионеры Чарльз Гутслав, Роберт Томас, Джон Росс и Джон Макинтайр уже предприняли шаги для проникновения в закрытую от внешних сношений страну. Их проповеднической деятельности по христианизации корейцев и первым попыткам проникнуть в страну и посвящена эта статья.

Досоветский автономизм в Сибири и Центральной Азии: Бурят-Монголия и Алаш- орда в контексте имперского кризиса

Саблин Иван Валерьевич, Коробейников Александр Сергеевич
Научная статья » Восток России
Развитие общественно-политической мысли в начале XX в. на территории национальных окраин Российской империи отличалось разнообразием идей, направлений и проектов. Начавшийся на рубеже веков имперский кризис стимулировал дискуссии о будущем государственном устройстве. Автономистский дискурс считается одной из сфер советской политики, однако в контексте кризиса империи особого внимания заслуживают досоветские автономистские проекты, которые конструировались региональной интеллигенцией независимо от представителей советской власти и представляли собой синтез локальных и глобальных идей. На примере сравнения деятельности сибирской (бурят-монгольской) и центральноазиатской (алашской или казахской) интеллигенции в настоящей статье рассматриваются процессы оформления политического единства в национальных терминах, вызванные борьбой с дискриминацией, стремлением к более широкому представительству в рамках существовавших властных структур и защитой родных языков, традиций и других форм культурного выражения.

Русская диаспора в Монголии: этапы формирования фронтирной религиозности

Михалёв Алексей Викторович
Научная статья » Этническая история
Статья посвящена проблеме религиозности в условиях фронтирных локальных сообществ. В ней рассматривается проблема трансформации религиозности русских, проживающих в Монголии. Автор статьи предпринимает попытку проследить затем, как влияет изменение границы на религиозную идентичность. Сообщество, находясь в условиях постоянно меняющейся границы, скорее всего не может сохранить религиозную традицию. С окончанием имперского периода в истории России православие стало лишь элементом коллективной памяти, определяющим идентичность для русских, постоянно проживавших в Монголии. Именно поэтому автор вводит в научный оборот понятие “память о православии”, предполагающее набор меморативных практик в условиях отсутствия воцерковленности и церкви как института в целом. Наличие дан-ной лакуны послужило причиной возникновения особого типа фронтирной религиозности, опирающейся на две-три традиции. Двоеверие и троеверие – феномен, широко распространенный среди народов Внутренней Азии, зачастую выражающийся в сочетании буддизма и шаманизма. Русская колонизация Монголии, бравшая начало из Восточной Сибири, где подобные практики имели широкое распространение, привела к их укоренению. При этом культурные заимствования у монголов не ограничились только религией, они затронули также язык и быт. Соответственно это скорректировало идентичность изучаемой группы, трансформировав ее из русских в местнорусских, а впоследствии и просто в “местных”. Привязка к локальным традициям и к границе, как к ресурсу, открыла новые возможности для более широкого выбора конфессий. Хронологические рамки исследования охватывают время существования русской диаспоры в Монголии, т.е. период с конца XIX до начала XXI в.

Востоковеды-переводчики на КВЖД

Кротова Мария Владимировна
Научная статья » История отечественного востоковедения
В статье предпринята попытка на основе неопубликованных архивных источников проанализировать деятельность востоковедов-переводчиков, служивших на КВЖД в 1920–1930-е гг. В числе затронутых вопросов – организация службы переводов на КВЖД, образование драгоманов и переводчиков, их образ жизни, жизненные сценарии и судьбы востоковедов-переводчиков.
Страницы:   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    >>>   ... 17