ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Русско-китайская школа коммерческих знаний в Ханькоу (1907–1911)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.6-17

В начале ХХ в. российские власти усилили пропаганду русского языка в Цинской империи с целью формирования прослойки лояльно настроенных к России людей. В ходе организованной в 1907–1908 гг. российским посланником в Пекине Д.Д. Покотиловым инспекции китайских учебных заведений, где преподавался русский язык, удалось договориться об учреждении в экономически наиболее благоприятном районе Центрального Китая, г. Ханькоу, Русско-китайской школы коммерческих знаний, в которой китайские учащиеся изучали русский язык и специальные учебные дисциплины торгово-экономического профиля. Это было полностью российское учебное заведение, которое управлялось и финансировалось исключительно российской стороной. Местные подданные проявляли большой интерес к обучению в этой школе, так как она гарантировала неплохие перспективы трудоустройства в коммерческом секторе, прежде всего в процветавшей тогда в том районе российско-китайской чайной торговле. Судьба учебного заведения, однако, оказалась довольно трагичной: в результате революционных событий в Цинской империи 1911–1912 гг. школа была закрыта, не успев подготовить и первых выпускников, что свело к минимуму ее вклад в развитие китайской русистики.


«Мандатная держава оставляет за собой лишь право руководства...»: конфессиональная политика в решении колониальных проблем Сирии и Ливана (1920-е гг.)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.18-28

На основании документов Коминтерна, находящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и впервые вводимых в научный оборот, анализируется политическая тактика Франции в отношении религиозных меньшинств в Сирии и Ливане в 1920-е гг., в том числе в период национально-освободительной войны в Сирии, во время которой мандатная администрация прибегала к стравливанию религиозных общин, что в конечном итоге привело к общественной дезинтеграции. Использование межконфессиональных и межнациональных противоречий и манипулятивный характер религиозной политики на Ближнем Востоке в свое время оттачивались державами-мандатариями, а в настоящее время с успехом применяются западными странами для продвижения своего видения переустройства региона.


Нигерия и ЮАР: фактор политического лидерства в формировании двусторонних отношений

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.29-40

Торгово-экономические и политические контакты между Нигерией и Южной Африкой начали активно развиваться еще в 1950-е гг., т.е. до обретения Нигерией независимости и до краха режима апартеида в ЮАР. В последние десятилетия двусторонние отношения переживали периоды резких подъемов и спадов, потепления и острой конфронтации. Враждебность в отношениях между двумя африканскими гигантами на государственном и гражданском уровнях в значительной степени объясняется их соперничеством за статус континентального лидера, а синусоидальный характер взаимодействия – более жесткой, чем в отношениях с другими странами, зависимостью двусторонних контактов от личных связей, симпатий и антипатий политических лидеров.


Пакистанская "Мать нации"

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.41-47

Статья посвящена жизни и деятельности Фатимы Джинны (1893–1967), младшей сестры отца-основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны, которая известна под почетным титулом Мадар-и-Миллат («Мать нации»). Фатима Джинна была активным участником движения за создание Пакистана, ближайшей сподвижницей своего брата. После образования Пакистана и смерти брата она оставалась наиболее влиятельной фигурой в политической жизни страны. Фатима баллотировалась на пост президента Пакистана как кандидат от оппозиции, бросив вызов диктатору Айюб Хану. Получив широкую поддержку электората, она, тем не менее, проиграла на выборах. В 1967 г. Фатима Джинна скончалась, по официальной версии от сердечной недостаточности. Однако большинство пакистанцев считают, что она была убита противниками демократизации страны.


“Шелка занданечи”: история мифа

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.48-60

В конце 1950-х гг. на шелке из Собора Нотр-Дам в Юи (Бельгия) была обнаружена чернильная надпись. Расшифровка надписи лингвистом В. Хеннингом и ее интерпретация историком текстиля Д. Шеперд привели к идентификации шелка как ткани занданечи, название которой было известно по письменным источникам. На этом основании аналогичные по технике изготовления и дизайну средневековые шелка, хранившиеся в европейских соборах, а позднее и большой массив тканей с Северного Кавказа были отнесены к занданечи. Считалось, что все шелковые ткани были произведены в одном центре, функционировавшем в VII в. в районе Бухары. Между тем самые ранние сведения о ткани занданечи содержатся в сочинении Наршахи “История Бухары” (Х в.), где она характеризуется как хлопковая материя. Однако, начиная с Д. Шеперд, несоответствия между свидетельствами письменных источников, говорящих о хлопке занданечи, и слабой доказательной базой в пользу существования шелков занданечи либо сознательно игнорировались, либо ему давались различные гипотетические объяснения, поддерживавшие миф о шелках занданечи. В результате недавнего исследования английских специалистов Н. Симс-Вильямса и Дж. Хана установлено, что и сама надпись на шелке из Юи расшифрована неверно. Таким образом, атрибуция значительного количества средневекового текстиля из северокавказских археологических памятников и средневековых европейских соборов должна быть пересмотрена.


О семантике традиционного женского костюма и орнамента в культуре ойратов и калмыков

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.61-75

Статья посвящена анализу семантики орнамента солярного типа зег в контексте символики женской одежды ойратов и калмыков, которая имела и обрядовую функцию. Автор приводит обрядовый материал, подтверждающий символику платья с широким рукавом как образ копытного животного (вероятно, тотемного), обращает внимание на традиционно использовавшийся для зег материал и этимологию термина – “волосяная/шерстяная крученая нить/веревка”. На основании анализа, а также привлечения материала о знаковой символике женской безрукавки, автор приходит к выводу о семантике зег как знаке подчиненности и связанности, что может быть связано с охотничьими обрядами.


История г. Дженне (Мали) и традиционная политическая культура

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.76-87

Для традиционной политической культуры Республики Мали характерен механизм предотвращения потенциальных этнических и конфессиональных конфликтов. Автор предполагает, что истоки этой своеобразной политической культуры следует искать в истории города Дженне, древнейшего в Западной Африке. В ней было много трагических событий вроде продолжительных осад, завоеваний, эпидемий и стихийных бедствий. Однако в источниках отсутствуют сведения о каких-либо конфликтах на религиозной и этнической почвах. В древности для Дженне было характерно “разделение” потенциально конфликтных групп в пространстве и закрепление за ними строго определенной роли в традиционной экономике, что сочеталось с широкими правами самоуправления и культурной автономией. По мнению автора, специализированные этно-профессиональные поселения вокруг Дженне-джено стали основой, на которой в течение средних веков развивалась система каст, джаму (кланов) и шуточного родства. Именно эти институты предотвращают этнические, конфессиональные и социальные конфликты в современной Республике Мали.


Афро-азиатские страны: новые тенденции в глобализации и трудосберегающие технологии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.88-104

В статье рассматриваются новые тенденции в глобализации на фоне прорыва в развитии трудосберегающих технологий. Показатели, характеризующие рост экономической взаимозависимости, в 1990–2016 гг. возросли. Но в середине 2010-х гг. отчетливо обозначились такие моменты, как возвращение значимости геополитических факторов, использование экономических санкций как средства политического давления, усиление протекционизма. Требования о решоринге (возврате в развитые страны производств, перенесенных в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой) могут быть реализованы в контексте автоматизации производства, при создании минимума рабочих мест. Автоматизация угрожает и перспективам занятости в развивающихся странах, хотя прогнозы о тотальном замещении роботами рабочих мест представляются преувеличенными.


Первые 30 лет в отношениях России и Монголии в XVII в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.105-112

В статье рассматривается зарождение и развитие русско-монгольских отношений в первые 30 лет XVII в. Это развитие шло по двум направлениям: обмен посольствами и торговые связи с племенными объединениями калмыков и с крупным государственным образованием халха-монголов – державой или царством Алтын-хана. Анализ всех основных посольских переговоров и других материалов показал, что стороны не достигли желаемых результатов, но сохранили лояльные политические и активные торговые отношения и заложили основы их дальнейшего развития.


Проблемы определения жанровой формы кыт’а в современном турецком литературоведении

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №6, с.113-118

Данная статья представляет собой попытку переосмысления сложившегося в современном турецком литературоведении определения жанровой формы кыт’а на основе анализа наследия более 20 турецких поэтов XV–XVIII вв.


1   2   3   4   5     33

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

18 марта 2024 года
Круглый стол «Рерихи и российская индология»
Центр индийских исследований приглашает принять участие в круглом столе, который состоится 18 марта 2024 года вИнституте востоковедения РАН
18 – 21 марта 2024 года
IV Конференция «Чтения В.Г. Растянникова»: Страны Азии и Африки на пути к многополярному миру
С 18 марта по 22 марта 2024 года Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности, Отдел экономических исследований проводит Международную IV конференцию «Чтения В.Г. Растянникова»: Страны Азии и Африки на пути к многополярному миру.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ