Статьи

“Неправильная красота” вещей в Японии и Корее: “естественный” и “эмоциональный” дизайн упаковки

Третьякова Мария Сергеевна
Научная статья » Культура и общество
Статья посвящена вопросу влияния традиционной корейской и японской эстетики на современный дизайн (на примере упаковки). В качестве центральной эстетической категории рассматривается понятие “неправильная красота”. Исследуя “неправильную красоту” в Японии и Корее, автор приходит к выводу о том, что в Японии она связана с грустным ощущением изменчивости мира – мудзё-кан, а в Корее с тоскливым “неосуществленным желанием” – хан. Это приводит к тому, что “неправильная красота” в Японии “естественная” (т.е. “отражает смену времен года”), а в Корее – “эмоциональная” (т.е. “относится к сфере ци”). Такое различие между двумя эстетическими традициями проявляется в традиционном подходе к цвету. Так, в Корее используется подход, основанный на системе пяти элементов у-син, а в Японии – отражающий смену времен года. При этом, хотя влияние хан на корейский дизайн не столь очевидно, как влияние мудзё-кан, дизайн в Южной Корее активно взаимодействует с традицией и узнаваем прежде всего из-за цвета. Опыт корейского дизайна показывает, что независимо от степени развития традиционной культуры дизайн способен эффективно развивать традицию.

Великая дивергенция XVIII века?

Коротаев Андрей Витальевич, Зинькина Юлия Викторовна
Научная статья » Восточная полития
В статье показано, что Великой дивергенции XIX в. между Западом и Восточной Азией предшествовала Великая дивергенция XVIII в. между глобальным Севером и глобальным Югом. Это обусловлено тем, что в странах глобального Севера государственным структурам в XVIII в. удалось выйти на новый, существенно более высокий уровень эффективности. При этом на Западе и Востоке глобального Севера задачи повышения эффективности работы государственного аппарата решались нередко принципиально разными методами, но результаты на протяжении XVIII в. нередко оказывались достаточно близкими. При этом Великая дивергенция XIX в. была уже дивергенцией внутри глобального Севера.

Политико-правовое положение русской эмиграции в Китае в советско-китайских отношениях второй половины 1920-х гг.

Наземцева Елена Николаевна
Научная статья » Россия и Восток
Статья посвящена особенностям политико-правового положения русской эмиграции в Китае во второй половине 1920-х гг. В статье анализируются причины и цели предоставления советскими и китайскими властями гражданства СССР или Китайской Республики. Основное внимание уделено влиянию проблемы правового статуса русских эмигрантов на советско-китайские отношения в данный период: рассматривается роль правового статуса русских эмигрантов в политике Советского Союза на КВЖД и в Китае в целом, а также использование китайскими властями вопроса о правовом положении русских эмигрантов в своих интересах, в частности препятствия распространению влияния СССР на Дальнем Востоке.

Текст и его автор в традиционной малайской повествовательной прозе: к эволюции образа

Горяева Любовь Витальевна
Научная статья » Литература Востока
В малайской нарративной традиции на всем протяжении ее истории неизменно присутствует виртуальный автор сочинения – “владелец повести” или “тот, кому принадлежит эта повесть”, образ которого тесно связан с полусакральным персонажем кукловода традиционного театра ваянг – далангом. К XIX в. образ рассказчика претерпевает определенные изменения в творчестве “отца современной малайской литературы” – Абдуллаха бин Абдулкадира Мунши (1796–1854), который в автобиографической книге выступает как “владельцем этой повести”, так и главным персонажем, говорящим о себе в первом лице. Постепенно значение термина “даланг” меняется. В период упадка малайской рукописной традиции этим словом обычно обозначали фактического владельца манускрипта – хозяина библиотеки, переписчика или любого иного человека, приобретавшего рукопись в коммерческих или научных целях. На этой оси значений рассказчик претерпевает трансформацию от создателя текста, знатока и передатчика событий прошлого до собственника, обладателя коммерческих правна рукопись в юридическом смысле этого слова.

Символ тигра в индонезийском романе “Человек-тигр” Эки Курниавана (2004 г.)

Фролова Марина Владимировна
Научная статья » Литература Востока
Статья посвящена многогранному символу тигра в выдающемся романе “Человек-тигр” индонезийского писателя Эки Курниавана (род. 1975 г.). Образ тигра-оборотня имеет глубокие архаические корни в фольклоре народов Индонезии и обретает многие коннотации благодаря древним анимистическим, средневековым суфийским и современным толкованиям, в том числе в духе юнгианского психоанализа. В статье анализируется архетип тигра в современном индонезийском романе с учетом многообразия в восприятии этого символического прообраза: он предстает как тотем, тигр-дух и фамильяр шамана, тигр-оборотень, призрачный тигр-страж священных мест, являясь также символом гнева и гневной души нафс ал-аммара в суфизме и национальным индонезийским архетипом. С помощью клише массовой культуры (типичный образ человека-оборотня) Эке Курниавану удается создать многовекторный образ человека-тигра, который строится на древних мифологических моделях, восходящих к глубинным уровням человеческой психики.

Субъектно-объектная организация карнавала в новеллистике Халдуна Танера

Щербакова Анастасия Глебовна
Научная статья » Литература Востока
В данной статье рассматривается ранняя новеллистика турецкого классика Халдуна Танера, особое внимание уделяется взаимоотношениям субъекта и объекта повествования. Подчеркивается, что выбор субъектно-объектной структуры произведений определяется художественной позицией писателя-реалиста, ставящего во главу угла нравственно-духовную составляющую человеческой жизни. Мерило высокой духовности помогает Х. Танеру занять особую нишу в турецкой литературе 1940 – начала 1980-х гг., выработать специфический художественный язык, в котором доминантным выступает код карнавализации с его традицией озорства и изящной сценической игры, с яркой и многоуровневой смеховой стихией, с гротескным несовпадением формы и содержания.

Абдуррахман Вахид – четвертый президент Индонезии: ислам и демократия совместимы

Другов Алексей Юрьевич
Научная статья » Политический портрет
Абдуррахман Вахид, четвертый президент Республики Индонезии, потомственный деятель ее мусульманского движения, вошел в историю как последовательный сторонник религиозной терпимости, плюрализма, утверждения демократических начал в политической жизни полиэтничной и поликонфессиональной страны. В качестве главы государства (1999–2001) в своей реформаторской деятельности встретил сопротивление консервативных кругов политической элиты и генералитета, утратившего доминирующую роль, которую армия играла до 1998 г. В результате многочисленных интриг А. Вахид подвергся импичменту. Его политическое наследие оказалось востребованным сейчас, в условиях возрастания угрозы радикального исламизма и религиозной нетерпимости.

Международный трибунал над “красными кхмерами”: неотвратимое возмездие

Бектимирова Надежда Николаевна
Научная статья » Политика и общество
В статье рассматриваются история формирования и этапы работы Международного трибунала над “красными кхмерами”, проводившими политику геноцида в 1975–1978 гг. Анализируются решения трибунала, которые являются для камбоджийцев важнейшими критериями оценки правосудия и установления истины. Показана специфика функционирования трибунала, обусловленная влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Отмечаются некоторые негативные стороны в работе трибунала – слабость доказательной базы, политическое вмешательство со стороны правительства, длительность и высокая стоимость судебного процесса.

Ливия от деколонизации к дезинтеграции: по нефтяным волнам глобализации

Дьяков Николай Николаевич
Научная статья » Политика и общество
Статья содержит обзор исторических предпосылок и итогов политических событий в Ливии в период пресловутой “арабской весны”. Автор прослеживает основные этапы и особенности развития Ливии в колониальную и постколониальную эпохи, подчеркивается значение религиозно-политических структур, в частности суфийского братства Санусийя, сыгравшего значительную роль как в годы антитурецкого, позже антиитальянского сопротивления ливийских мусульман, так и в условиях нарастания политического кризиса в стране и краха режима Джамахирии в 2011 г.

Японский рынок труда: диверсификация форм занятости

Лебедева Ирина Павловна
Научная статья » Экономика и общество
Вступление японской экономики в начале 1990-х гг. в стадию глубокой и затяжной депрессии, ускорение старения населения, а также все большая диверсификация жизненных стилей и предпочтений японцев привели к заметным изменениям на рынке труда. Главное из них – резкое возрастание доли и численности непостоянных работников. При этом произошла диверсификация форм занятости как постоянных, так и непостоянных работников, в результате чего японский рынок труда приобрел новые очертания, стал гораздо более сложным и многообразным. Хотя объективно диверсификация форм занятости создает условия для вовлечения в экономическую деятельность все большего числа граждан, в этой сфере существует целый ряд болезненных проблем. Среди них – глубокие различия между постоянными и непостоянными работниками в плане оплаты труда, возможностей профессионального роста, объема социальных гарантий, а также социального статуса; сложность перехода из категории непостоянно занятых в категорию постоянных работников; сохраняющаяся приверженность японских компаний практике найма не имеющих опыта работы выпускников школ и вузов; закладываемое еще на стадии найма неравенство между мужчинами и женщинами с точки зрения возможностей профессионального и карьерного роста и т.д. Правительство и компании принимают меры для улучшения ситуации, но вряд ли можно ожидать в этой области быстрых изменений.
Страницы:   1   <<<  10    11    12    >>> 33

Календарь ИВ РАН

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

21 мая 2018 года
Международная конференция «70 лет установления дипломатических отношений между Россией и Пакистаном»
21 мая 2018 г. состоится Международная конференция «70 лет установления дипломатических отношений между Россией и Пакистаном»
13 мая-1 августа 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Прием заявок на участие в конференции будет осуществляться с 13 мая по 1 августа. Конференция состоится 24-26 сентября 2018.
4-9 июня 2018 года
«Исторические, культурные, межнациональные и религиозные связи Крыма со Средиземноморским регионом»
II Международная научная конференция состоится 4-9 июня 2018 года в городе Севастополь
13-14 сентября 2018 года
Первый Международный Конгресс Евразийской Ассоциации иранистов
состоится в Санкт-Петербурге на базе Института восточных рукописей РАН и Государственного Эрмитажа и будет приурочен к празднованию 200-летия российского ирановедения и востоковедения
24-26 сентября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Отдел памятников письменности народов Востока сообщает, что VIII ежегодная конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации" состоится 24-26 сентября 2018 г.
13-14 ноября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук планирует проведение конференции 13–14 ноября 2018 г. Проведение этого мероприятия приурочено к 200-летию Института востоковедения РАН.2018

Новые статьи

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

ИВ РАН в СМИ