Статьи

Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

16 апреля 2014 г. в отделе Истории и культуры Древнего Востока состоялся доклад Марка Юрьевича Ульянова "Современные представления о первых государствах на территории Китая (ок. 2500 - 1900 гг. до н.э.)".

Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

2 апреля 2014 г. в отделе Истории и культуры Древнего Востока состоялся доклад Надежды Анатольевны Дубовой (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН) "Сложение антропологического состава населения Среднеазиатского региона".

Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

12 марта 2014 г. в отделе Истории и культуры Древнего Востока состоялся доклад Ольги Александровны Брилевой (Государственный музей искусства народов Востока) "Разведка в культовых местах горного Дагестана".

Человек и природа. Проблемы социоестественной истории

Борисова Екатерина Андреевна, Кульпин-Губайдуллин Эдуард Салманович
Научная жизнь » Обзор конференции

Империя Цин как Китай: анатомия исторического мифа

Дмитриев Сергей Викторович, Кузьмин Сергей Львович
Научная статья » История понятий
Считается, что Китай – уникальное, единственное в мире государство, которое уже более тысячелетия сохраняет непрерывность своей истории и государственности, основанную на последовательной смене правящих династий. Широко распространено мнение, что уже более 200 лет назад понимание Китая и китайцев как многонациональной общности очень напоминало то, что мы сейчас связываем с национальной идентичностью Китая ХХ в. и его граждан (например, [Zhao, 2006, p. 14]). Такой взгляд, однако, базируется на древней китаецентристской модели и не выдерживает сравнительно-исторического анализа [Дмитриев, Кузьмин, 2012]. Особый интерес в этом контексте представляет цинская эпоха – последняя, когда Китай находился под властью императоров. Можно ли считать Китаем империю Цин? Этому вопросу посвящена данная статья.

“Начальник уабов Сохмет” Сематауитефнахт – “коллаборационист” или “жертва депортации”?

Ладынин Иван Андреевич
Научная статья » Древний Восток
Статья посвящена анализу текста т.н. Неаполитанской стелы – автобиографии египетского вельможи, уроженца Гераклеополя Сематауитефнахта, который оказался накануне македонского завоевания на территории Ахеменидской державы. Обосновывается предположение о том, что он был депортирован после второго персидского завоевания Египта в 343 г. до н.э. в составе корпорации жрецов богини Сохмет, бывших также профессиональными врачами.

Порицание воровства в древнеиндийской традиции: к вопросу о связи имущества и его владельца

Никольская Ксения Дмитриевна
Научная статья » Духовная культура и право
Статья посвящена анализу ряда контекстов, встречающихся в религиозно-правовых памятниках Древней Индии. Рассматриваемые фрагменты посвящены защите собственности. Вопреки устоявшейся традиции в данном исследовании акценты в теме воровства перемещены с вопросов юридического характера на вопросы культурантропологические. Порицание воровства в Древней Индии, как следует из источников, тесно связано с религиозными представлениями о механизме ритуального осквернения, передаваемого через вещи. Основой запрета воровства, таким образом, выступает такая система представлений, по которой каждая вещь в определенном смысле является продолжением своего хозяина. Физический контакт с предметом равносилен физическому контакту с его хозяином. Если предмет оказывается у другого лица, в том числе в результате кражи, то часть грехов его прежнего хозяина переходит новому владельцу. В кастовом обществе Древней Индии такого рода представления были основной мотивацией для порицания воровства.

Плавание по ртути при луне. “Биркат аз-Зи᾿ба║” во дворце ╠умāравайха в ал-╒а╙ā᾿и‛

Крол Алексей Александрович
Научная статья » Средневековый Восток
В статье проанализированы встречающиеся в арабских средневековых источниках (ал-Ма║рӣзӣ, Ибн Ду║мā║ Ибн Ийāс, Ис╝ā║ӣ) упоминания о бассейне, наполненном ртутью (“Биркат аз-Зи᾿ба║”) который был устроен во дворце правителя династии Тулунидов ╠умāравайха (884–896) в ал-╒а╙ā᾿и‛ с целью излечить ╠умāравайха от бессонницы. Согласно свидетельству ал-Ма║рӣзӣ (1364–1442) резервуар имел размеры 50×50 локтей (ок. 25×25 м), однако глубина бассейна в тексте не упомянута. В статье критически анализируются дошедшие сведения о существовании ртутных бассейнов во дворцах мусульманских правителей, предлагается несколько гипотез конструкции бассейна во дворце ╠умāравайха.

Исламизм и арабская “политическая весна”

Ланда Роберт Григорьевич
Научная статья » Политика и общество
События 2011–2013 гг., породившие много иллюзий в арабском мире, вместо демократии привели к власти исламистов, т.е. господство авторитарных (и преимущественно военных) модернизаторов сменилось засильем наиболее экстремистской фракции традиционных клерикалов. Политическая и прочая несостоятельность последних быстро выяснилась, а их неконтролируемость и непредсказуемость постепенно лишила (или лишает) их поддержки Запада. Поэтому они потеряли власть в Египте, теряют ее в Тунисе, так и не обрели ее и вынуждены отступать в Сирии, находятся на распутье в разгромленной и фактически распавшейся Ливии. Во всем арабском мире сложилась неустойчивая, кое-где полуанархическая ситуация. Тяжелейшее состояние экономики ставит страны, пережившие “арабскую весну”, в зависимость от финансовой, технической и всякой иной помощи Запада и “нефтекратий” Персидского залива. Последние, не довольствуясь этим, продолжают стимулировать исламистов, численная и чисто военная мощь которых не уменьшается. Происки исламистов касаются также Ирака, Турции, Ливана и России. С США у них сложные отношения “друзей–врагов”. Это было использовано Россией летом 2013 г. для предотвращения долго готовившегося удара Запада по Сирии. Однако неурегулированность всего комплекса отношений Восток–Запад и нестабильность ситуации в арабском мире оставляют возможность для любых изменений обстановки в регионе.

Индонезия – опыт перестройки

Другов Алексей Юрьевич
Научная статья » Политика и общество
После падения военно-авторитарного режима “нового порядка” в Индонезии в мае 1998 г. в стране были осуществлены важные реформы в области конституционного права, приняты законы, призванные обеспечить демократизацию политической системы. Однако политическая культура общества и, в частности, его элиты несет существенное наследие предыдущих десятилетий авторитаризма. В элите ощущается значительная разобщенность, которая снижает эффективность демократических реформ, препятствует реальному обеспечению правопорядка, прав этнических и религиозных меньшинств. В этих условиях активизируются радикальные исламисты, выступающие за введение законов шариата на государственном уровне. Это чревато усилением центробежных тенденций в мультиэтнической и мультиконфессиональной стране. Эта угроза в свою очередь может привести к выдвижению на политическую авансцену армии как силы, способной противостоять этой тенденции в сочетании с ощутимой ностальгией части общества по временам авторитаризма.
Страницы:   1   <<<  102    103    104    >>> 158

Календарь ИВ РАН

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

29 мая 2018 года
«Роль транспортно-промышленного потенциала России в условиях повышенного риска – 2018»
Приглашаем всех желающих принять участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «Роль транспортно-промышленного потенциала России в условиях повышенного риска – 2018», которая состоится 29 мая 2018 г. в Институте востоковедения РАН. Время проведения конференции 15.00 – 20.00.
30 мая 2018 года
Заседание семинара «Текстология и источниковедение Востока»
30 мая в отделе памятников письменности народов Востока состоится доклад О.А. Казакевич «Воспоминание о медвежьем празднике у туруханских селькупов в контексте селькупских рассказов о медвежьей охоте».
13 мая-1 августа 2018 года
Начат прием заявок на конференцию «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Прием заявок будет осуществляться с 13 мая по 1 августа. Конференция состоится 24-26 сентября 2018.
4-9 июня 2018 года
«Исторические, культурные, межнациональные и религиозные связи Крыма со Средиземноморским регионом»
II Международная научная конференция состоится 4-9 июня 2018 года в городе Севастополь
13-14 сентября 2018 года
Первый Международный Конгресс Евразийской Ассоциации иранистов
состоится в Санкт-Петербурге на базе Института восточных рукописей РАН и Государственного Эрмитажа и будет приурочен к празднованию 200-летия российского ирановедения и востоковедения
24-26 сентября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Отдел памятников письменности народов Востока сообщает, что VIII ежегодная конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации" состоится 24-26 сентября 2018 г.

Новые статьи

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

ИВ РАН в СМИ