Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия должна закончить освобождение Восточной Гуты: почему Россия требует поправок к резолюции ООН

24 февраля 2018 года

… Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что хотя проект резолюции якобы направлена на улучшение ситуации с местным населением Восточной Гуты, предотвращение жертв среди мирных жителей и создание своеобразной гуманитарной передышки, на самом деле она преследует совершенно иные цели:

«И это совершенно очевидно. Резолюция, если она будет принята, имеет целью сохранение вооруженных исламистских группировок, в основном террористических, и недопущение действий сирийской правительственной армии по их ликвидации, а именно «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок «Файлак ар-Рахман», «Джейш аль-Ислам» и других. Поскольку сейчас достаточно успешно идет операция САА, ее итогом должно быть полное подавление этих незаконных бандформирований».

Собеседник ФАН отметил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, хотя и не отрицает до конца неприятие проекта резолюции российской стороной, но ставит условие: «Условие совершенно справедливое, а именно нераспространение перемирия на ряд группировок, которые аффилированы с «Джебхат ан-Нусрой» и считаются террористическими. Если учесть, что ими был создан единый оперативный штаб, фактически, все группировки, воюющие в Восточной Гуте, подпадают под определение «террористические». Операция сирийской армии должна продолжаться».

По словам эксперта, если эта резолюция будет принята, это позволит сохранить анклав боевиков в интересах некоторых внешних игроков: «А это, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки и ряд монархий Персидского залива, прежде всего, Саудовская Аравия, и другие. В данном случае цели и внешних игроков, и вооруженных группировок в том, чтобы воспользовавшись гуманитарной паузой, сохранить свою боеспособность, нарастить ее и продолжить борьбу с правительственной сирийской армией».

Наш собеседник считает, что российская сторона должна проявить должную твердость, определить истинные цели и раскрыть их перед мировой общественностью и СМИ: «Российская сторона должна отстаивать свою позицию, которая заключается в необходимости подавления названных группировок, поскольку они являются террористическими, наносят удары по Дамаску, в результате чего гибнут мирные жители. Когда я посещал Дамаск с российской делегацией в конце 2016-го года, нам показывали результаты действий группировок Восточной Гуты, совершавших террористические акции».

Эксперт обратил внимание на то, что в Восточной Гуте также находятся мирные жители: «Но причины страданий этих мирных жителей в присутствии в районе Восточной Гуты террористических группировок. В результате боевых действий страдает мирное население. Если бы не было террористических группировок, находящихся в Восточной Гуте, тогда не было бы и страдания мирного населения. Есть информация, в том числе, и в СМИ, что боевики исламистских группировок препятствуют выходу из районов ведения боевых действий мирного населения, используя его как живой щит»…

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6