ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Итоги «Валдая»: как восстановить порядок на Ближнем Востоке

19 февраля 2018 года

Что делать, чтобы Сирия могла, наконец, вздохнуть спокойно от непрекращающейся уже много лет войны? Один из вопросов, который прозвучал на большой конференции по ближнему Востоку. Она проходит в Москве в рамках дискуссионного клуба «Валдай».

Вирус конфликтности – как восстановить иммунитет региона и справиться с последствиями арабской весны? Ближневосточная конференция клуба «Валдай» – седьмая по счету и первая – столь представительная. Три десятка стран, разных и даже полярных – Египет и Израиль, Сирия и Саудовская Аравия. К экспертам присоединяются действующие дипломаты и политики, чтобы сократить разрыв между теорией и практикой.

Бросить игры с огнем и политической картой – призывает на открытии министр иностранных дел России Сергей Лавров. Провокационный вопрос из зала – а может ли Россия в Сирии сделать еще больше? «Лучше бы США делали меньше», — парирует министр. Зона безопасности Эт-Танфа на юге страны стала американской зоной влияния. Туда не доходят гуманитарные конвои – нет гарантий безопасности.

В кулуарах – Сергей Лавров комментирует информацию зарубежных СМИ о гибели якобы сотен граждан России при ударе в провинции Дейр-эз-Зор.

Гостья из Сирии — советник президента Асада, госпожа Бусейна Шаабан, она обеспокоена – как сохранить цельную, независимую страну. «С самого начала войны были планы извне разрушить целостность Сирии, сделать ее государством-спутником США. Когда Сирия поднялась, предприняли новый виток вмешательства. США, страны Персидского залива, Турция — облегчили террористам приход в Сирию», — заявила Бусейна Шаабан, советник президента Сирии.

Но недопустимость раздробления Сирии или иного государства Ближнего Востока – это вопрос не российской стратегии, а соблюдения буквы международного права. «Вот это стремление создать где-то квазигосударство, под какими лозунгами это бы не проводилось, оно противоречит не просто российской стратегии, противоречит логике международного права. Логике мировой истории и противоречит интересам тех народов, которые пытаются вовлечь в эту авантюру. В том числе курдов», — пояснил Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН.

Курдский вопрос – в приоритете. Он непосредственно касается сразу четырех стран региона. «Все-таки разума хватит, наконец, эту мантру о территориальной целостности воплотить, и от слов перейдут к делу. У меня есть надежда, что разум возобладает», — полагает Александр Аксененок, Чрезвычайный и Полномочный Посол, вице-президент Российского совета по международным делам.

Но болевая точка – не только Сирия. В несправедливо забытом Йемене – 19 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. В подвешенном десятилетиями палестино-израильском урегулировании – новая напряженность из-за американских заявлений.

За интеллигентными дискуссиями, за трудностями перевода с нескольких языков – кажется, ничего не происходит. Но то, что Россия готова предоставлять площадки для важнейших консультаций и переговоров — свою роль уже сыграло. Так, меньше месяца назад в Сочи состоялся конгресс сирийского национального диалога, где представители разных слоёв этой страны впервые общались без посредников. В некотором смысле, сейчас «Валдай» принял эстафету Мюнхена, где завершилась конференция по безопасности. Остановиться нельзя, ясно, что мозговой штурм – предпочтительнее военного.

Наумкин Виталий Вячеславович, Аксененок Александр Георгиевич

Читать полностью первоисточник: «Вести.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31