Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Горячие войны эпохи холодной войны 2.0 (материал подготовлен Т.В.Носенко)

19 апреля 2018 года

Удары по Сирии, нанесённые вооружёнными силами США, Великобритании и Франции 14 апреля, вряд ли можно расценивать с позиций победы какой-либо из сторон. Их явно демонстрационные цели и просчитанные предупреждения так называемых противников производят впечатление некоторой театральности всей затеи, хотя высокая концентрация противостоящих военных сил в этом регионе мира всегда была чревата непредсказуемыми последствиями. А вот проигравшим можно считать всё международное сообщество, которое вследствие этой военной операции ещё более отдаляется от совместных поисков конструктивного, рационального решения сирийского конфликта, которое позволило бы положить конец разрушительной войне.

Нельзя сказать, чтобы этот тройственный удар каким-то образом изменил региональную конфигурацию сил. Большая часть арабских СМИ не акцентировала внимание на этом событии, не последовало ни антизападных демонстраций, ни других акций протеста. Вряд ли эта демонстрация силы может иметь серьёзные последствия для Израиля и его взаимоотношений со всеми втянутыми в сирийский конфликт сторонами.

С Россией, в частности, с момента начала российской военной операции в Сирии в 2015 году Израиль осуществлял тесную координацию действий в целях предотвращения военных инцидентов. Между российским руководством и израильским правительством развивались регулярные контакты, которые использовались израильтянами для настойчивого разъяснения своей позиции по сирийскому конфликту: невмешательство в войну в Сирии, но противодействие всеми возможными способами усилению военного присутствия Ирана, превращению Сирии и Ливана в иранский военный арсенал, предотвращение поставок оружия враждебной Израилю «Хезболле».

Это взаимодействие с Россией никогда не мешало сохранению и развитию особых отношений Израиля с США: при президенте Бараке Обаме в 2016 году было заключено новое соглашение о беспрецедентном увеличении американской военной помощи еврейскому государству; президент Дональд Трамп в 2017 году выступил с историческим заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля. Усугублявшееся в последние годы противостояние Запада – прежде всего США – и России как бы выносилось за скобки в российско-израильских отношениях, не отражалось на уровне их сотрудничества. Пока нет оснований говорить о том, что Москва предпримет какие-то меры возмездия против Израиля как американского союзника после произведённых ударов по Сирии, тем более что, по некоторым сведениям, предупреждения о характере и времени этой операции передавались в том числе и через Израиль…

Виталий Наумкин о новой тройственной агрессии в Сирии…

Демонстрационный эффект от удара США и их союзников по Сирии был обеспечен лишь частично. Обеспечен потому, что, как и во время всех прежних многочисленных противозаконных бомбёжек территории суверенных государств (Югославии, Ирака, Ливии и других), союзники показали свою военную мощь, беспримерную наглость и готовность ни во что не ставить международное право. Частично потому, что уж слишком много ракет было сбито сирийскими средствами ПВО. Это и победа для России. Поставленные нами вооружения хорошо справились с задачей, считает эксперт клуба «Валдай», научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин…

Читать полностью первоисточник: «Валдай»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2