Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Блокировка Telegram и соцсетей: как обходятся Украина с Ираном

18 апреля 2018 года

… В январе этого года Telegram был заблокирован в Иране. Впрочем, запрет продлился менее двух недель. О том, какое место детище Павла Дурова занимает сегодня в жизни иранцев, нам рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Ирану Лана Раванди-Фадаи.

- Сейчас Telegram - самый популярный, самый распространенный мессенджер в Иране. Он был заблокирован в тот момент, когда наблюдался пик оппозиционных выступлений, - для того, чтобы затруднить людям возможность собираться.

Власти старались взять ситуацию под контроль, не допускать несанкционированных сборищ. Но запрет длился очень недолго. Когда волнения утихли, блокировка была снята. Сегодня доступ к нему совершенно свободен: я только что прилетела из Ирана и могу это подтвердить. Мне кажется, одной из причин быстрого снятия запрета является именно распространенность Telegram. Им вовсю пользуется не только молодежь, но и чиновники, бизнесмены и даже духовенство. Это очень экономичный и удобный для иранцев способ общения.

Впрочем, запрет в любом случае был относительным: очень многие продолжали пользоваться Telegram и в этот период. Иранцы давно приспособились к блокировкам: практически у всех стоит специальная программа, позволяющая обходить интернет-фильтр. Благодаря этому все пользуются, например, Facebook, который заблокирован уже давно и, в отличие от Telegram, официально остается под запретом.

Если вы приедете в Иран, у вас не получится зайти на свою страницу в Facebook со своего компьютера или смартфона. Но вы легко это сделаете с компьютера или смартфона знакомого иранца. О том, насколько формален запрет говорит, в частности, то, что свои страница в Facebook есть и у рахбара (высший руководитель Ирана - «МК»), и у президента, и у министра иностранных дел. (Сегодня иранские власти запретили государственным служащим использовать иностранные мессенджеры, включая Telegram - «МК»).

Что касается взаимодействия Telegram с властями Ирана, то, насколько мне известно, в этом плане условия его деятельности не отличаются от общемировых. Регистрация выглядит точно также, как в любой другой стране. Замечу, кстати, что Иране сегодня существует огромное количество Telegram-каналов, на любой вкус. В том числе - политической направленности. Я, например, подключена к каналам реформаторов и консерваторов. Активность обоих очень высока. Скажем, реформаторский канал часто используется для трансляции обращений к народу бывшего президента Хатами, которого запрещено показывать по телевидению.

Читать полностью первоисточник: «Московский комсомолец»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3