Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Китайские и российские компании могут занять место Европы в Иране

30 мая 2018 года

… В беседе с «НГ» зав.сектора Ирана Институте востоковедения РАН Нина Мамедова отметила: «После ухода Total с месторождения «Южный Парс» уровень конкуренции снизился. Наверное, китайские энергетические компании останутся. Останутся и те китайские компании, которые связаны с производством грузовых автомобилей. Иран настолько в этом заинтересован, что пойдет на условия и цены, которые выгодны китайской стороне. Грузовые автомобили нужны в основном оборонной промышленности Ирана. А Китай заинтересован не только в продаже, но и в инвестиционном сотрудничестве».

Что касается российских компаний, то все будет зависеть от тех условий, которые предложит Иран. «Если санкции будут наложены на ЛУКОЙЛ, то он с большой долей вероятности не войдет в иранский рынок. А другие наши компании, которые менее связаны с американскими, могут войти. Тем более что иранцы будут более уступчивы и по цене, и по условиям работы в стране», – заключила эксперт.

Китай может выиграть в коммерческом плане от разрыва связей европейских конкурентов с Ираном в результате провала ядерной сделки. Но, как подчеркивает газета South China Morning Post, геополитические позиции Пекина на Ближнем Востоке пострадают. Как держава, ориентированная на внешнюю торговлю, Поднебесная заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке. У Китая сильные экономические связи с Ираном, Саудовской Аравией, Израилем. Обострение ситуации подорвет китайский план прокладки нового Шелкового пути через этот регион.

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2