Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия теряет северо-восток, занятый Штатами и SDF: США пытаются закрыть сирийское небо для ВКС РФ

29 августа 2018 года

… доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что вместо вывод своих войск из Сирии, о чем говорили многие источники, Соединенные Штаты, напротив, продолжают расширять свою военную инфраструктуру в стране и оказывать поддержку курдским группировкам. По его мнению, это вновь четко указывает на то, что у США в принципе нет намерения покинуть САР, что создает реальную угрозу для расчленения страны.

«Мы видим, что та политика американцев в отношении сирийского кризиса и цели этой политики остаются теми же с начала их кампании в арабской республике: это устранение неугодного для Вашингтона правительства во главе с легитимным президентом Башаром Асадом и раскол страны на части. К этому же стремятся европейские и региональные союзники США, прежде всего — Израиль. Ранее Штаты ставили на исламистские группировки, в том числе радикальные, но это не удалось, и теперь ими используются курдские вооруженные формирования и стремления их главарей, направленные на отделение от САР», — подчеркнул востоковед.

Ключевые цели SDF и американцев в этом смысле полностью совпадают, и потому со стороны США идет такая плотная поддержка «Демократических сил». Сложно представить, чтобы Вашингтон вдруг, действительно, решил свернуть свой проект «Курдистан» после колоссальных вливаний в его развитие.

«Очевидно, что конечная задача обеих этих сторон состоит в расчленении Сирии. Соответственно, надежды на то, что Соединенные Штаты могут сократить свое присутствие в арабской республике или даже уйти оттуда — это иллюзии, такого не будет. Прямо сейчас мы наблюдаем усиление присутствия ВС США в регионе: они развивают военную инфраструктуру, и в частности — создают систему ПРО на северо-востоке САР. Поэтому нет сомнений, что американцы всерьез пытаются отделить эти подконтрольные SDF районы от остальной части страны. Эти территории, по их планам, должны стать большой опорной базой для любых их действий против Сирии, Ирана, РФ и других оппонентов», — пояснил собеседник ФАН.

Несомненно, эти действия Вашингтона незаконны и противоречат всем нормам международного права. Прямо сейчас американцы открыто захватывают часть другого независимого государства, но почему-то крупнейшие правозащитные организации предпочитают не замечать этого.

«Эти территории фактически аннексируются ставленниками США в лице курдских радикалов. Безусловно, это чудовищное нарушение всех международных законов. Напомню, что пребывание американских военных в САР вообще не законно, поскольку они не имеют ни мандата ООН, ни приглашения со стороны официального Дамаска. То есть территориальная целостность Сирии нарушается курдами и Соединенными Штатами совершенно наглым и циничным образом», — подытожил Борис Долгов.

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2