Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Двойка по «химии». Ударят ли США по Асаду, рискуя военным конфликтом с РФ?

29 августа 2018 года

… Российское военное присутствие в Сирии действительно было увеличено в августе. По данным газеты «Известия», сейчас в военно-морское соединение у берегов страны входят 12 кораблей, в том числе две подводные лодки. Почему в Сирии начинается очередное обострение и возможно ли там столкновение с участием российских и американских военных, АиФ.ru выяснял у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Борис Васильевич, в чем подоплёка новой эскалации напряженности в Сирии?

Борис Долгов: Сирийская правительственная армия за последний год одержала ряд серьезных побед и освободила значительную территорию страны от боевиков. Остался всего один оплот антиправительственных сил на западе: в провинции Идлиб. Предполагается, что и он будет в скором времени ликвидирован.

Между тем такая ситуация совершенно не устраивает США. Стратегическая цель Вашингтона в регионе остается неизменной: убрать неугодный режим Асада, который противостоит Израилю, поддерживает «Хезболлу» в Ливане, является союзником России и Ирана. Поэтому нельзя было ожидать, что США не попытаются вмешаться в происходящее. И сейчас мы наблюдаем попытку повернуть процесс вспять. Проще говоря, американцы хотят предотвратить наступление Дамаска на Идлиб.

— В сентябре 2017 года были созданы четыре зоны деэскалации. К августу 2018 года осталась всего одна зона: в Идлибе. И сейчас там тоже назревает конфликт. Можно ли сказать, что идея с зонами деэскалации провалилась?

— Нет, я бы так не сказал. Они сыграли свою роль: способствовали минимизации военного противостояния и возвращению мирных жителей в свои дома. Об этом говорил и Сергей Лавров. Он же, кстати, напомнил, что зоны деэскалации создавались всего на полгода.

Сейчас мы видим, что в Идлибе антиправительственные группировки используют мирных жителей в качестве щита для вооруженных вылазок против сирийской армии. В этой ситуации поддерживать прежние договоренности было бессмысленно.

— Насколько далеко американские военные могут пойти в случае нанесения ракетного удара по сирийским правительственным объектам? Могут ли они начать полномасштабную операцию против правительства Асада?

— Пентагон говорил о том, что следующий военный удар по Сирии будет мощнее предыдущего, который произошел после событий в Восточной Гуте. Скорее всего, американцы хотят поддержать авиаударами наступление оппозиционных сил, располагающихся в Идлибе. В этом случае они будут бомбить как позиции сирийской армии, так и стратегическую инфраструктуру. Сейчас в Идлибе находится от 30 до 50 тысяч боевиков. Они не едины и нередко борются между собой. Самая крупная группировка называется «Национальный освободительный фронт». Она объединяет множество более мелких отрядов. Именно этот альянс в последние дни осуществил ряд атак на сирийские войска.

Также возможен вариант, при котором американцы не будут бомбить армию Асада, а ограничатся демонстрацией силы, — ударами по отдаленной сирийской инфраструктуре — как это было в прошлый раз. Но я все-таки склоняюсь к первому варианту, потому что во втором случае Вашингтон никак не приблизится к своей главной цели: свержению правительства Асада.

— Насколько велика вероятность прямого столкновения между российскими и американскими военными?

— Я думаю, такая вероятность равна нулю. Есть договоренности, есть горячая линия между Москвой и Вашингтоном. Если американцы примут решение об ударе, они предупредят наше командование за несколько часов. Аналогично поступим и мы. Уверен, для предотвращения военного столкновения между Россией и США будет сделано все возможное.

Читать полностью первоисточник: «Аргументы и факты»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2