Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Повод для протестов: зачем Эрдоган приехал к Меркель

29 сентября 2018 года

… Научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов в разговоре с «Газетой.Ru» отмечает, что отношения Эрдогана с Западом стабильно ухудшаются на протяжении восьми лет.

«С одной стороны, политика Эрдогана ведет к отторжению Европы. Однако, надо сказать, что ЕС тоже виноват в ухудшении отношений, которые испортились после переговоров по включению Турции в Европейский союз, что было вполне реально сделать. Тогда, может, многие «зигзаги» политики Эрдогана не произошли бы», — рассуждает эксперт.

По словам Саетова, Турцию не включили в Евросоюз, в основном, из-за идеологических причин, после чего Эрдоган и начал отдаляться от Запада, строить свою вертикаль власти и «закручивать гайки». Это, в свою очередь, привело к волнениям 2013 года из-за вырубки деревьев в парке Гези, коррупционному скандалу, попытке государственного переворота в 2016 году.

«Все это привело к тому, что Эрдоган говорит о Западе больше на повышенных тонах. В то же время, ЕС — самый крупный торговый партнер Турции, многие технологии идут из ЕС, кроме того, большая турецкая диаспора живет в Европе. Именно поэтому разрыв отношений нереален. К тому же, Турция — страна член НАТО», — сказал Саетов.

Говоря о переговорах между Меркель и Эрдоганом, эксперт отмечает, что существует несколько тем для их обсуждения. Во-первых, это миграционный вопрос, которым озабочена вся Европа. Турция служит буферной зоной для мигрантов из Сирии. В 2016 году Меркель инициировала соглашение ЕС и Турции, по которому Европа предоставляет денежные средства на содержание лагерей беженцев, а Турция, в свою очередь, не дает им просочиться в Европу в массовом количестве. С тех пор, как отмечает эксперт, количество нелегальных мигрантов, переплывающих с турецкого берега в Грецию, уменьшилось чуть ли не в десятки раз.

«Для Эрдогана очень важны экономические и политические связи. Сколько бы он не говорил, что Запад пытается сместить избранное правительство Турции, в любом случае, для него политическое признание Европы имеет большую ценность.

Кроме того, любые проправительственные СМИ в Турции всегда с гордостью пишут, когда их президент встречается с лидерами западного мира, будь то Трамп, Меркель или кто-то другой», — рассказал Саетов.

По словам эксперта, визит турецкого лидера в Германию может привести к заключению ряда небольших договоров, ведь Эрдоган имеет весомый аргумент перед западными политиками: он может пригрозить открыть все границы и не выделять деньги на содержание сирийских беженцев в Турции. Это естественным образом приведет к сотням тысяч, если не миллионам мигрантов, хлынувших в Европу.

«Эрдоган — искусный политик и хороший торговец, поэтому часто балансирует на грани между шантажом Запада и сохранением хороших отношений с ним. Европа тоже заинтересована, чтобы Турция была и в политической, и в экономической орбите ЕС. Эрдоган всегда требует большего, чтобы потом, торгуясь, дойти до реального. Поэтому, может, какие-то заявленные им требования не получится реализовать, но, в целом, с пустыми руками он точно не уедет», — убежден Саетов…

Читать полностью первоисточник: «Газете.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6