Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Иностранные инвесторы недовольны работой в Узбекистане

15 ноября 2018 года

«Отзывы бизнесменов о функционировании свободных экономических зон в Узбекистане объективно характеризуют ситуацию в них. Бизнесменам зачастую есть с чем сравнивать - многие из них имеют опыт работы в СЭЗ на территориях других стран. На территориях, не входящих в СЭЗ, условия для бизнеса еще сложнее. За исключением Ташкента и Ташкентской области, где перспектив развития бизнеса в силу центральной роли в экономике страны явно больше, даже несмотря на наличие трудностей», – сказал научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Валдайского клуба и РСМД Александр Воробьев.

Впрочем, СЭЗ Ташкент и Ташкентская область стали единственными регионами способными в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями стать локомотивом развития страны. Только здесь, считают эксперты, имеются необходимые условия: инфраструктура, логистика, трудоспособное квалифицированное население, энергетика, юридическое обеспечение, наилучшие условия для проживания и деятельности инвесторов (и их семей), образование, медицинское обслуживание (зерна прорастают быстрее в хорошей почве), и самое главное – это потребление, без увеличения которого не будет никакого развития.

Скептицизм в отношении работы СЭЗ, по мнению Воробьева, характеризует ситуацию во всей бизнес-среде Узбекистана. «Она, к сожалению, далека от комфортной. В рейтинге Doing Business-2019 Узбекистан занял 76-е место из 190. Для сравнения, Казахстан находится на 28-й строчке рейтинга, а Россия – на 31. При этом Узбекистан постепенно улучшает свои позиции - в рейтинге Doing Business-2015 страна находилась на 103 месте. Власти внедрили за последние два года полезные для предпринимателей изменения. Меры коснулись регистрации бизнеса, получения разрешений на строительство, защиты миноритарных инвесторов, налогообложения и подключения к системе электроснабжения», – подчеркнул эксперт. Однако, по его мнению, объем того, что еще предстоит сделать не меньше того, что уже сделано. Достаточно взглянуть на сферу распространения интернета и электронного документооборота, сравнить ситуацию с этим в Узбекистане с ситуацией в соседнем Казахстане. Сравнение будет явно не в пользу Ташкента. В других сферах зачастую наблюдается схожая ситуация низкого старта. После того как модернизируется экономическая среда Узбекистана в целом, автоматически улучшатся и условия работы в свободных экономических зонах…

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3