ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сергей Шойгу обозначил пути решения проблемы безопасности в Сирии при участии РФ и Турции

24 ноября 2018 года

Решение проблем безопасности стало ключевым вопросом диалога министров обороны России и Турции при обсуждении Сирии. Как считает эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, телефонный разговор Шойгу и Акара стал продолжением российской политики взаимодействия с Турцией в вопросе урегулирования сирийского кризиса.

Министры обороны Турции и России Хулуси Акар и Сергей Шойгу провели телефонный разговор, в ходе обсудили ситуацию в Сирии. В центре внимания руководителей военных ведомств оказалась региональная безопасность, а также вопросы технических и тактических мер для ее поддержания. Как отмечается в сообщении турецкого информационного агентства Anadolu, среди прочего министры договорились продолжить совместную работу по обеспечению стабильности в городах Идлиб и Телль-Рифат.

«Телефонный разговор Шойгу и Акара стал продолжением российской политики взаимодействия с Турцией в вопросе урегулирования сирийского кризиса. Что касается ситуации с безопасностью в районе Идлиба, то там именно при активном участии военных ведомств двух стран была создана демилитаризированная зона глубиной 15-20 километров. Сегодня она разделяет позиции сирийской правительственной армии и боевиков, которые остаются в Идлибе.

Проблема в том, что Турция взяла на себя обязательства контролировать выход радикальных боевиков и вывод тяжелой техники из этой зоны. И хотя Анкара имеет влияние на ряд вооруженных оппозиционных группировок, какого-то большого успеха по реализации плана вывода боевиков достигнуто не было. Ситуацию осложняют продолжающиеся вооруженные провокации со стороны боевиков», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Борис Долгов.

Как отмечают в Минобороны РФ, за время наблюдения отмечено как минимум несколько сотен таких нарушений, оборачивающихся обстрелами сирийской армии и гибелью сирийских военнослужащих.

Именно поэтому здесь нужна консультация между российской и турецкой стороной по решению конкретных вопросов, выработка мер по усилению сотрудничества и максимальное ограничение таких нарушений, добавляет наш собеседник. Региональная безопасность, по его словам, напрямую зависит от взаимодействия Турции и России, и диалога на уровне руководителей военных ведомств.

«Здесь надо признать, что Турция контролирует только часть вооруженных группировок, при этом часть боевиков и полевых командиров не выполняют условия. Иными словами ситуация достаточно сложная и требует постоянного взаимодействия Москвы и Анкары по линии оборонных ведомств. Но возникают случаи, когда и Турция не выполняет взятых на себя обязательств, поэтому консультации Шойгу и Акара должны привести к решению этого вопроса», - отмечает Долгов…

Читать полностью первоисточник: «Экономика сегодня»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1