ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Кавказоведы объяснили смысл видеоприсяги убитых в Дагестане лидеру ИГ

30 января 2019 года

… Запись присяги на верность лидеру ИГ, скорее всего, имела целью получение финансовой поддержки от террористической организации, считает замдиректора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.

«Варианты клятвы могут быть разными, это может быть скайп-присяга или оффлайн-запись. Найденная (у убитых в Дагестане) запись, скорее всего, не новая, а была сделана давно. Сейчас «Исламское государство» уже разгромлено - отправлять видео практически некому, и присяги уже не столь актуальны. Это, скорее, факт приверженности идеям ИГ, чем факт прямой связи с организацией. Если это было реально послано в ИГ, то боевики хотели получить финансовую помощь или другую поддержку для своих действий», - сказал Аликберов корреспонденту «Кавказского узла».

Идеи террористической организации привлекают радикально настроенных людей, несмотря на то, что ИГ терпит поражения, отметил ученый.

«ИГ как структура, как квазигосударство, сломлено, но идея осталась. Идея состоит в том, что у них еще будет свое государство, своя справедливость, в их понимании, и так далее. Их идеи привлекают радикально настроенных мусульман, а с идеей бороться намного сложнее. Пока есть люди с таким радикальным настроем, идея ИГ будет существовать», - подчеркнул он.

По словам Аликберова, на сегодняшний день ИГ представляет собой размытую сеть из множества группировок с разными лидерами, которые зачастую конфликтуют друг с другом.

«И когда они берут на себя ответственность за какие-то теракты, они хотят обратить на себя внимание - для продолжения деятельности им нужно быть в центре внимания. Но если произошел взрыв, и это называют терактом, а ИГ заявляет об ответственности за теракт, то, скорее всего, это как-то связано с представителями ИГ - если это теракт, то его авторы так или иначе связаны с этой террористической организацией», - заключил специалист…

…«После разгрома ИГ существует в сетевом режиме, и очевидно, что у них нет единого центра управления. Запись присяги, как мне кажется, не говорит о прямой связи (убитых) с руководством ИГ. Скорее, это сами боевики стремились обозначить себя представителями ИГ на Кавказе. Кроме того, отправка видео в ИГ не предполагает обязательной обратной связи от его руководства - они сами записали свое видео, и для этого не надо быть на связи с ИГ», - сказал Рощин корреспонденту «Кавказского узла».

Некоторых радикалов на Кавказе даже после разгрома террористической организации воодушевляет активность, которую проявляют отдельные члены ИГ, считает ученый.

«Пока у ИГ была реальная территория и подобие квазигосударства, организация демонстрировала, что планирует создать халифат. Даже когда все это провалилось, определенная активность боевиков сохранилась, хотя они уже в основном (действуют) в подполье и в сети. Всегда есть люди радикальных убеждений, которые примыкают к террористическим организациям, а сетевой тип мобилизации радикальных мусульман существует и действует. ИГ как террористическая организация пока еще не забыто, и сами боевики чаще предпочитают намекать на связи с ней, а не с «Аль-Каидой», к примеру. Но сама идея «Исламского государства» потихоньку затухает», - уверен Михаил Рощин.

К заявлению ИГ об ответственности за взрыв в Магнитогорске следует относиться настороженно - веских оснований доверять этому заявлению и полностью отметать официальную версию пока нет, считает ученый. «Часто бывает так, что террористы берут на себя ответственность за теракт, к которому не имеют никакого отношения», - отметил он…

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1