ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ближний Восток после «халифата»: как вернуть стабильность?

21 марта 2019 года

…С оценкой Карина относительно того, что новое поколение исламистских лидеров будет представлено выходцами с постсоветского пространства, согласился руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. По его словам, хотя для исламистов всего мира Сирия и Ирак очевидно имеют сакральное значение, вопрос заключается в том, возможно ли появление образований, подобных «халифату» ДАИШ. По мнению эксперта, это вполне возможно: «Такой же “халифат” может возникнуть везде, где сходятся определённые условия – например, гражданские войны, ослабление государства, межгосударственные конфликты».

Образ ИГИЛ в арабских странах подорвал доверие населения к радикальной политике. «Молодые люди боятся присоединяться к таким проектам, – отметил Кузнецов. – Их часто поддерживали тунисцы, но популярность этого движения в тунисском обществе сильно снизилась. Люди ехали туда, руководствуясь романтическими идеями и представляя себе ИГИЛ как некую альтернативу Европе, своего рода рай или землю обетованную. Сегодня этого нет, поэтому говорить о создании другой такой организации в арабском мире пока не стоит. Можно обратить внимание на другие регионы – на Юго-Восточную Азию и Филиппины, где деятельность исламистов имеет этническую привязку».

Старший советник Департамента внешнеполитического планирования МИД России Мария Ходынская-Голенищева не согласилась с высказанным предыдущими экспертами мнением, что ДАИШ разгромлена, поскольку помимо Идлиба, сейчас организация собирает силы на юге Афганистана, а вопрос вывода боевиков из Сирии и Ирака тоже далёк от того, чтобы быть решённым. Спикер подчеркнула, что важный вклад в борьбу с ДАИШ наряду с Россией внесли США: «У нас не совпадают взгляды на политику, но в антитерроре сотрудничество удалось. Осознавая глобальный характер терроризма, две великие державы преодолели противоречия и взаимную неприязнь».

В плане взаимодействия с неправительственными вооружёнными формированиями у России есть два варианта решения проблем: первый – силовой, второй – переговорный. «Речь шла о том, чтобы боевики оставили территории, которые тут же переходят под контроль сирийского правительства. Так было создано четыре зоны деэскалации, из которых три созданы бескровно. При этом военные и дипломаты предлагали боевикам условия. В случае готовности сдаться им предлагалась гарантия амнистии и непреследования. Если они хотели продолжать сражаться, их предлагалось транспортировать в Идлиб. Эта тактика сработала, и во многом благодаря поддержке внешних сил, в первую очередь региональных – например, Йемена или Катара».

Для того, чтобы достичь стабильности на Ближнем Востоке, нужно, по словам эксперта, прежде всего восстановить государственность в Ливии, Ираке и Сирии. Многое будет зависеть от шагов сирийского правительства и мер в пользу сирийской оппозиции и своевременного проведения реформ, которые потребуются даже в том случае, если война уже будет выиграна. «Что же касается возвращения участников боевых действий, то общего понимания пока нет, – заявила Ходынская-Голенищева. – Есть попытки создать некие трибуналы, есть независимый механизм по части ООН. В целом текущие направления работы России сводятся к четырём пунктам: это реализация решений астанинского формата, сотрудничество с США по антитеррору, а также продолжение взаимодействия с региональными силами и сирийским правительством».

Большинство из поднятых на дискуссии вопросов остаются, как видно из обсуждения, еще на стадии рассмотрения и координирования, однако времени становится все меньше, и от решений, которые принимаются сегодня, зависит будущее множества стран – как на Ближнем Востоке, так и в Европе и Азии.

Кузнецов Василий Александрович

Читать полностью первоисточник: «Валдай»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2