ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ударами по Сирии и Ираку США расчищают путь для трафика украденной нефти — эксперт (на материал 6 ссылок в СМИ)

30 декабря 2019 года

США оправдывают свои бомбежки Сирии и Ирака борьбой с терроризмом, хотя на самом деле преследуют совсем другие цели. Об этом заявил востоковед Борис Долгов.

В минувшее воскресенье, 29 декабря, США нанесли авиаудары по объектам «Хезболлы» в Сирии и Ираке. Как заявил помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман, удары нацелены на то, чтобы понизить возможности бойцов движения проводить «атаки в будущем» против сил коалиции. Удары были нанесены с помощью беспилотных летательных аппаратов по пяти объектам, включая командный пункт и склад с иранским вооружением.

Президент Ирака Бархам Салех расценил эту атаку как нарушение национального суверенитета. По его словам, налет американской авиации абсолютно неприемлем и противоречит двусторонним соглашениям между Багдадом и Вашингтоном. Негативную оценку этому дал и исполняющий обязанности премьер-министра республики Адель Абдель Махди, призвавший к проведению экстренного совещания иракского руководства для рассмотрения сложившейся ситуации.

По последним сообщениям СМИ, при налете американской авиации погибли не менее 25 шиитских бойцов «Хезболлы», еще около 50 человек получили ранения. При этом, по сообщениям Al Arabiya, в числе погибших есть трое военных советников из Ирана. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, это уже не первый случай подобных атак со стороны Вашингтона, сопровождающихся таким количеством жертв.

«Сообщения об атаке американских сил в Сирии и Ираке действительно поступают. И здесь надо говорить о том, что и ранее Соединенные Штаты наносили удары своими ВВС по объектам, которые они определяли как террористические. И зачастую в ходе этих ударов гибли мирные жители, это неоднократно осуждалось. И мы видим, что такие действия продолжаются», – объясняет эксперт.

По его словам, именно такими атаками Вашингтон пытается подтвердить легитимность своего нахождения в Сирии.

«Военное присутствие Соединенных Штатов в Сирии остается незаконным и расценивается как нарушение суверенных прав государства. Это касается и Ирака, о чем и сказал президент этой страны. Но американцы считают, что имеют право там находиться и даже совершать такие боевые вылеты, оправдывая это борьбой с терроризмом. Но здесь имеет место следующий момент: «Хезболла» в Сирии выступает на стороне правительственных войск. Таким образом, нам понятно, что цель нахождения США в САР ровно та же, что была заявлена при начале конфликта в 2011 году – свержение законного президента Башара Асада и его правительства», – уверен востоковед.

Удар американцев по Сирии и Ираку имеет и экономический подтекст. Как известно, США продолжают незаконную продажу сирийской нефти, которую они добывают на оккупированных территориях на северо-востоке страны. Речь идет о месторождениях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, среди которых такие крупные нефтяные поля, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До 2017 года они контролировались боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация), после – курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые и занимаются всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, действуя при этом по заказу американцев. Сами же США совместно с боевиками ИГ — которые согласились на такое сотрудничество — отвечают за транспортировку награбленного в Ирак, где и продается нефть. И, как считает Борис Долгов, с этим тоже может быть связан вчерашний авианалет американцев.

«Конечно, это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сирийско-иракская граница играет ключевую роль в нефтетрафике, который организовали США при поддержке лояльных боевиков. И наивно было бы полагать, что в той же Сирии нет сил, которые не желают мириться с таким положением дел. Вполне возможно, что эта атака использовалась США для расчистки коридора, через который будет вывозиться награбленная нефть. Но посмотрим, что будет дальше. Все-таки среди погибших есть иранские военнослужащие, так что, я думаю, эти действия США будут обсуждаться на международном уровне», – резюмирует Борис Долгов.

Ранее депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин заявил, что авианалет США является вопиющим фактом агрессии в отношении двух суверенных государств – Сирии и Ирака. Действуя таким образом, американцы совершают преступление военного характера в отношении данных государств.

Читать полностью первоисточник: «ПолитРоссия»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1