ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Война-2020: Россия на Ближнем Востоке будет воевать на два фронта

30 декабря 2019 года

В наступающем году на планете может появиться «вторая Сирия» — это Ливия, которая после убийства в 2011 году Муаммара Каддафи погрузилась в гражданскую войну. Но если прежде война, похоже, почти не заботила мировое сообщество (хотя одна из крупнейших стран в мире и оказалась расчленена фактически на три самостоятельных государства), то за последние недели ситуация радикально изменилась.

Вашингтон, много лет не проявлявший видимо интереса к происходящему в Ливии, неожиданно обвинил Россию в «провокации», а именно, в уничтожении американского военного беспилотника. Следом американские генералы принялись обвинять Москву в переброске в Ливию «российских наемников».

И вот только на днях стало понятно, зачем Вашингтон пошел на подобные провокационные заявления. Включился в «ливийскую авантюру» доселе молчавший президент Турции Реджеп Эрдоган, который во всеуслышанье объявил о планах военного вторжения в Ливию (и это при том, что общей границы у двух стран нет!).

Причем объяснил это именно тем, что якобы нужно противостоять тем самым «российским наемникам», которых опасаются американцы.

Воевать турецкая армия намерена на стороне Правительства национального согласия, которое возглавляет Файез Саррадж (Россия же поддерживает верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтара).

Воинственная риторика Эрдогана уже вызвала резкое обострение в ближневосточном регионе. За свою безопасность всерьез опасаются на Кипре, который находится между Турцией и Ливией; на границе с Ливией усиливают меры безопасности также Тунис, Египет и Алжир.

О том, что же происходит сегодня на Ближнем Востоке, «Свободной прессе» разъяснил наш постоянный эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

«СП»: — Михаил Юрьевич, зачем вообще Турции вдруг понадобилась Ливия, с которой она даже не граничит?

— У меня складывается впечатление, что успехи России в Сирии вскружили голову Эрдогану, и он, вероятно, хочет повторить эту модель в Ливии. Для этого он еще в ноябре подписал меморандум о военном сотрудничестве с правительством Файеза Сарраджа в Триполи. Официально его Правительство национального согласия (ПНС) признано ООН, фактически же оно сегодня контролирует относительно незначительную часть территории страны.

Большая часть территории Ливии находится под контролем Ливийского парламента, штаб-квартира которого находится в Тобруке на востоке страны, и Национальной ливийской армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Армия продолжает продвигаться к центру Триполи, и на днях заняла старый международный аэропорт.

«СП»: — Но каким образом Эрдоган сумеет вмешаться в военный конфликт, если у Ливии и Турции нет общей границы?

— Эрдоган планирует получить 9 января полномочия от турецкого парламента на введение турецкой военной группировки в Ливию для обороны Триполи. Каким образом, пока сказать сложно.

В любом случае, и заявления, и действия Эрдогана свидетельствуют о вероятном новом обострении российско-турецких взаимоотношений. Удастся ли этого избежать, покажет визит Эрдогана в Сочи, запланированный на начало января. Но уже сейчас очевидно, что между партнерами по урегулированию конфликта в Сирии обозначились серьезные разногласия.

«СП»: — Кстати, а как наши отношения с другими союзниками? Скажем, с Ираном? Тоже охладились?

— Ничуть! Союзнические отношения с Ираном продолжают развиваться поступательно, о чем говорят начавшиеся 27 декабря совместные военно-морские маневры России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности» и проходящие в северной части Индийского океана и в Оманском заливе. При этом маневры проходят на фоне провала планируемой американцами военно-морской операции Sentinel (Страж) в этой же акватории.

«СП»: — А какую позицию в ливийском вопросе занимают другие страны региона? Думаю, вряд ли кто-то заинтересован в начале новой войны.

— В пятницу глава Ливийского парламента Агвила Салех прибыл в Кипр, как в одну из стран, играющих важную роль в этом районе Средиземноморья и имеющих проблемы с Турцией, оккупирующей часть острова. И в своем совместном заявлении со своим кипрским коллегой Димитрисом Силлурисом Салех отметил, что действия Турции усиливают напряженность и дестабилизируют весь регион.

«СП»: — Но что вообще нужно туркам в Ливии?

— Ливия — страна, богатая нефтяными ресурсами, и в этом плане представляет интерес для разных стран. Обстановка в стране сложная, хотя реально инициатива сегодня находится на стороне маршала Хафтара и Ливийской национальной армии. Могу сказать, что правительство восточной части Ливии пользуется не только неофициальной помощью России, но и поддержкой Египта, Греции и ОАЭ.

У правительства Сарраджа нет регулярных вооруженных формирований. Оборона Триполи базируется на участии в боевых действиях разрозненных отрядов боевиков. Возросшая активность парламента в Тобруке и Ливийской национальной армии говорит о том, что история с триполийским правительством Сарраджа близка к завершению.

«СП»: — Нет у вас ощущения, что Турция просто пытается отыграться за проигрыш в Сирии? Кстати, а вообще сегодня, что там происходит?

— В Сирии гражданская война очевидно близка к завершению. В эти дни Сирийская армия с российской помощью уверенно вытесняет из Идлиба остающиеся там отряды мусульманских экстремистов. И не исключено, что это вызывает недовольство турецкого руководства, до настоящего времени отвечавшего за поддержание безопасности в Идлибе и по сути дела не выполнившего своих обязательств.

«СП»: — Американцы в Ливии за кого будут воевать?

— Думаю, Дональду Трампу до рассмотрения вопроса об импичменте в сенате будет точно не до Ливии. Вообще на фоне обострения ситуации в Ираке и ряде других стран наблюдается ослабление интереса американской президентской администрации к международной повестке.

Читать полностью первоисточник: «Свободная пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1