ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Отменный курс: как и почему Иран решил ослабить карантин

15 апреля 2020 года

Иран спустя 2,5 месяца ожесточенной борьбы с коронавирусом начал постепенно снимать ограничения. С 11 апреля во всех провинциях, кроме столицы Тегерана, вновь работают магазины, заводы, возобновлено междугороднее сообщение. Следующие этапы послаблений намечены на 18 и 20 апреля. Людям по-прежнему предписано соблюдать дистанцию, а рестораны, театры и бассейны всё еще закрыты. При этом количество заразившихся COVID-19 в стране прирастает на 1,5 тыс. случаев в сутки. Опрошенные «Известиями» эксперты и сами иранцы уверены: снятие ограничений — мера скорее вынужденная и связанная с экономическими трудностями, нежели с позитивным сдвигом в статистике. Если не дать экономике сейчас выдохнуть, республику ждет коллапс, предрекают собеседники «Известий».

Дальше так нельзя

«Когда мы говорим, что ситуация в нашей стране лучше, чем в Европе, многих это раздражает. Да, лучше. Сегодня мы лучше справляемся с коронавирусом, чем вы», — заявил 12 апреля президент Ирана Хасан Рухани.

Первые смерти от нового вируса в исламской республике зафиксировали 19 февраля, тогда Иран входил в первую тройку стран по количеству заболевших COVID-19. По состоянию на 14 апреля в стране 73 тыс. заразившихся, скончались 4585 человек. Сегодня республика занимает шестое место в этом печальном списке — вперед вырвались США, Италия, Испания, Франция и Великобритания. В Штатах число инфицированных в восемь раз превышает показатели в Иране.

Пик заболеваемости миновал всего две недели назад — 30 марта, когда за сутки было выявлено 3186 случаев заражения. После этого кривая пошла вниз — сейчас в среднем в исламской республике 1,5 тыс. новых случаев в день…

… Закрытыми пока остаются опасные с точки зрения распространения заразы заведения: театры, бассейны, торговые центры, сауны и салоны красоты.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ирины Федоровой, послабления продиктованы чисто экономическими потребностями. Если бы страна продолжила политику жесткой самоизоляции и не дала экономике хоть немного вздохнуть, то последствия были бы необратимыми, отметила эксперт.

— Руководство Ирана идет на большой риск, есть вероятность, что эпидемия не только не остановится, но примет еще более серьезный вариант развития. Однако опасность стагнации экономики на данный момент перевешивает, — заявила востоковед «Известиям».

Риск протестов

Помимо экономических причин, есть и социальные: протестные настроения в республике по-прежнему сохраняются и растут — в первую очередь из-за сокращения экономики, подчеркнула Ирина Федорова. Критикуют иранцы и действия властей на начальном этапе пандемии, приведшие к быстрому росту числа жертв.

— Однако такого градуса накала, который был на протестах в ноябре прошлого года, нет. Недовольство, которое зреет внутри общества, выплеснуться на улицу в данный момент не может. Но через какое-то время, когда пандемия затухнет, могут быть очень серьезные протестные выступления, — предупредила эксперт.

Она подчеркнула: в Иране не торопились с карантином и не ввели систему пропусков. В самом начале меры не были приняты, отсюда и столько смертей, посетовала эксперт.

В России в некоторых регионах цифровая пропускная система действует уже с 1 апреля, с 15 апреля пропуска для поездок по городу на транспорте (личном или общественном) станут обязательными в Москве и области…

Читать полностью первоисточник: «Известия - IZ.RU»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5