ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт: Россия претендует на роль посредника в ливийской конфликте

27 мая 2020 года

Российские истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24 были переброшены в Ливию из России транзитом через Сирию. Такие данные раскрыли в пресс-службе Африканского командования Вооруженных сил США. В Пентагоне утверждают, что самолеты из состава Воздушно-космических сил (ВКС) России совершили перелет из РФ на авиабазу Хмеймим, где базируется российская авиагруппировка в Сирии. Там их перекрасили, избавив от опознавательных знаков ВКС. Затем перекрашенные истребители и бомбардировщики отправились в Ливию.

Информация о том, что России перебросила в Ливию боевую авиацию, не соответствует действительности, в свою очередь заявил «Интерфаксу» во вторник первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. «Позиция России хорошо известна: мы выступаем за прекращение кровопролития в Ливии, призываем все стороны конфликта воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров», - сказал Красов.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, комментируя эти сообщения, отметил, что «конфликт в Ливии сейчас развивается, и Россия в той или иной степени участвует в этом конфликте, хотя официально позиция России - это прекращение военных действий и поиски какого-либо компромисса. Но говорить о конкретных интересах России нужно в том плане, что Россия исторически связана с Ливией, и Ливия - это страна, в которой находятся наиболее большие запасы нефти в этом регионе, а это в общем предполагает и интересы России. И они были и сейчас существуют. Кроме того, есть и геополитические интересы, поскольку в случае прихода к власти в Ливии той или иной силы - это будет влиять на положение России в регионе, а также на геополитическую ситуации в целом. Поэтому интересы России в Ливии имеются, но в военном плане - вмешиваться в конфликт для России и выступать на чьей-либо стороне необходимости нет».

По словам эксперта, «необходимо посредничество в урегулировании ливийского конфликта. И здесь у России есть необходимые возможности для этого. Но тут надо иметь в виду, что для тех сил, которые борются за власть в Ливии, Россия позиционируется как сила, которая будет поддерживать тот или иной центр силы в Ливии. Поэтому Россия сейчас и занимает позиции нахождения компромисса между двумя центрами в Ливии и за прекращение военных действий. И это совершенно адекватная позиция, и ее нужно продвигать. Хотя достижение компромисса - это сложный вопрос в ливийском конфликте, поскольку внешние силы активно воздействуют и поддерживают обе конфликтующие стороны».

Читать полностью первоисточник: «InfoRos»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2