ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Формат для заклятых друзей. Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил с коллегами из Индии и Китая.

23 июня 2020 года

Главы МИД России, Индии и Китая провели во вторник встречу в формате видеоконференции, обсудив взаимодействие трех крупнейших держав Евразии в борьбе с пандемией и преодолении ее последствий. Очередная встреча в формате РИК стала для его членов самой сложной за всю историю, учитывая произошедшее на днях самое крупное за последние полвека столкновение индийских и китайских пограничников. Стремясь сохранить окно возможностей для дипломатии, участники встречи вынесли конфликт Дели и Пекина за рамки обсуждения. Впрочем, несмотря на усилия по укреплению РИК, формат трещит по швам. Россия все более активно поддерживает Китай, а Индия отдаляется от него все дальше.

Очередная встреча глав МИД России, Индии и Китая в формате объединения РИК по объективным причинам прошла с трехмесячным опозданием. Изначально планировалось, что Сергей Лавров встретится со своим индийским и китайским коллегами Субраманиямом Джайшанкаром и Ван И в марте в Сочи, однако график контактов нарушила пандемия коронавируса. В итоге главы МИДов трех стран сумели провести обсуждение только 23 июня, да и то не в ходе личного общения, а в набирающем популярность в мировой дипломатии формате видеоконференции.

Диалог РИК, начатый в 2005 году, с первых дней складывался непросто. Учитывая натянутые отношения Индии и Китая, имеющих неурегулированный пограничный конфликт после войны 1962 года, стороны старательно обходили острые углы и пытались сделать максимальный упор на взаимодействие в тех областях, где интересы России, Индии и Китая совпадают, чтобы формат РИК и дальше оставался востребованным…

… «В то время как в условиях кризиса пандемии Россия все более активно поддерживает Китай, Индия, напротив, отдаляется от него все дальше, и ее позиция все больше сближается с позицией Запада, пытающегося возложить на Пекин ответственность за мировой кризис, вызванный пандемией»,— заявил «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По словам эксперта, соглашаясь с бесспорным тезисом Москвы о недопустимости «получения односторонних выгод в ущерб безопасности и интересам других стран», члены РИК при этом расходятся в оценке того, какие именно страны пытаются получить «односторонние выгоды в ущерб безопасности другим».

Как ранее пояснил «Ъ» посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма, «в ситуации, когда мир борется с коронавирусом, становится все более очевидно: некоторые страны, которые в большей степени, чем другие, сумели воспользоваться возможностями глобализации, сегодня оказались не готовы нести глобальную ответственность». По словам господина Вармы, «в этой ситуации Индия заинтересована в том, чтобы изменить природу глобального сотрудничества и рассмотреть этот вопрос уже в ближайшее время в рамках G20».

«Говоря о «некоторых странах», пользующихся плодами глобализации и при этом не готовых нести глобальную ответственность, индийская сторона явно имеет в виду не США и Запад. Нетрудно догадаться, что речь в первую очередь идет о главном сопернике Индии — Китае. Это означает, что и в дальнейшем РИК ждут непростые времена»,— пояснила «Ъ» директор Центра Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Читать полностью первоисточник: «Коммерсант»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>