ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Взаимодействие Сибири и республик Центральной Азии обсудили на научной конференции в Новосибирске

9 июня 2023 года

8 июня в Сибирском университете потребительской кооперации прошла международная научная конференция «Сибирь и Центральная Азия: экономические, исторические и культурные взаимодействия».

Организаторами конференции выступили Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Международный научный центр СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий, Институт истории и этнологии имени Чокана Валиханова (Казахстан) и Институт экономики имени академика Джумагула Алышбаева (Кыргызстан).

Открывая конференцию, ректор Сибирского университета потребительской кооперации профессор Валентина Бакайтис отметила, что новосибирский вуз активно сотрудничает не только с образовательными организациями республик Центральной Азии, но и с академическими институтами, поскольку именно обмен научными идеями и научными результатами позволяет преподавателям вести обучение студентов с учётом современного уровня научных исследований и последовательно внедрять в практику обучения новейшие научные знания.

В приветственном слове директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков подчеркнул, что важен не просто обмен научными идеями, но и кооперация учёных, преподавателей и реального сектора экономики. Академик Крюков также рассказал участникам и гостям конференции о своих впечатлениях о недавно прошедшем форуме ЕАЭС в Москве, участники которого отметили возрастание роли евразийского пространства в экономических, политических и социокультурных процессах в современном мире.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН доктор исторических наук Андрей Быков проанализировал проекты перевода казахов на оседлый образ жизни, разрабатываемые в годы правления Екатерины II. Проекты предлагали чиновники Российской империи разного уровня – от губернаторов до сенаторов. Поразительно, но российская императрица выбрала и поддержала проект Оренбургского вице-губернатора Петра Ивановича Рычкова, который предлагал полностью отказаться от перевода казахов на оседлость и предлагал добиваться их интеграции в имперское пространство методами веротерпимости и инкорпорации казахской верушки в состав российского дворянства.

Старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН кандидат исторических наук Евгений Гамерман обратил внимание на то, что так называемый “поворот на Восток” фактически сводится к повороту к Китаю и Индии, что, например, очень чётко зафиксировано в концепции внешней политики РФ. И это происходит в то время, когда Китай активно вовлекает в орбиту своих экономических связей республики Центральной Азии, то отдавая приоритет туркменскому газу перед российским, то собираясь участвовать в строительстве дороги, которая пройдёт значительно южнее России. В то же время существующие форматы взаимодействия России и республик Центральной Азии постепенно входят в кризисную стадию и в настоящее время становится актуальным поиск новых форматов и путей взаимодействия.

Научный сотрудник Калмыцкого государственного университета имени Городовикова кандидат филологических наук Босха Борлыкова рассказала о результатах исследований в рамках проекта по изучению сарт-калмыков в современном Кыргызстане. Она показала, каким образом функционировала в XVIII веке и продолжает функционировать джунгарская топонимика в преданиях и фольклоре сарт-калмыков.

О выставках художников, которые проводили различные культурные учреждения Казахстана в сибирских городах, рассказала Мария Катагощина – старший научный сотрудник Института евразийских и межрегиональных исследований Российского государственного гуманитарного университета. На примере этих выставок (в том числе выставки 2003 года молодых художников Казахстана и выставки 2018 года “Наследие великой Степи”, которые проходили в Новосибирске) она показала, как при помощи средств культуры достигается улучшение взаимопонимания между народами, отметив, что казахи – это не просто жители соседней страны, но и один из коренных сибирских народов, проживавших на территории Новосибирской, Омской и Тюменской областей, а также Алтайского края со времён Золотой Орды и Сибирского ханства.

О важности естественнонаучных методов для гуманитарных наук, в частности для генеалогических исследований, рассказал заведующий лабораторией генеалогических исследований Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории кандидат философских наук Алексей Нилогов. В лаборатории, которой он руководит, к настоящему времени проделана большая работа по реконструкции генеалогии хакасских родов, которая позволяет подтвердить те данные, которые приводятся в письменных источниках (в материалах ревизий или метрических книгах), а также бытуют в устном предании.

О конструировании этнической и исторической памяти рассказали магистр истории Университета имени Шакарима (город Семей, Казахстан) Гульмира Жанкадамова и аспирант Хакасского государственного университета имени Катанова Сергей Бурнаков.

Правовые аспекты взаимодействия России и республик Центральной Азии в настоящее время на примере развития Конституций и Конституционного суда были освещены в докладе профессора Юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации доктора исторических наук Владислава Кокоулина. Он проанализировал исторические причины появлений противоречий в Конституциях и на конкретных примерах показал неработающий механизм устранения противоречий между нормативно-правовыми актами, отметив при этом, что противоречия между нормативно-правовыми актами субъектов РФ и федеральными законами обусловлены спецификой отдельных статей Конституции РФ.

Внешнеэкономический компонент стратегий социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 и до 2030 годов, и в частности, центральноазиатский вектор этой стратегии, выявил доцент Юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации кандидат исторических наук Владимир Прошин.

Другие доклады, как отметил член оргкомитета конференции Владислав Кокоулин, были посвящены роли инвестиций в экономическом развитии Кыргызстана, древнейшим караванным путям в Евразии, виртуальных компонентов в тувинской национальной культуре. Интеграционные процессы, которые объективно идут на евразийском пространстве, нуждаются не только в научном анализе, но и в разработке на этой базе адекватной стратегии, позволяющей получить максимальную выгоду для участников этой интеграции.

Участники конференции выразили желание провести в следующем году очередную конференцию, посвящённую данной теме.

Быков Андрей Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «ЧС-инфо «ИД Сибирское слово»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2