ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Двоюродный праправнук знаменитого этнографа переносит лучшие традиции папуасов в свою семью

18 июля 2023 года

Николай Николаевич Миклухо-Маклай, двоюродный праправнук и полный тезка знаменитого этнографа, сейчас находится в Папуа - Новой Гвинее - на той земле, которую изучал его предок. Главная цель - исследовать произошедшие изменения, укрепить научные связи (в Папуа - Новой Гвинее есть университет), обговорить туристические возможности. И - поймать дикую свинью. Это нужно потому, что его избрали старейшиной (Тамо Бора) клана Бонго (папуасов, говорящих на бонгуанском языке - одном из 867 в Новой Гвинее). У старшего родича статус был еще выше - Тамо Бора Бора, мудрейшего из старейшин. Поймать свинью - местная традиция.

Из рода исследователей

Николай Николаевич - не прямой потомок самого известного из Маклаев, он из ветви родного брата «того Маклая» Сергея (кстати, День этнографа мир празднует 17 июля именно в память о путешественнике Миклухо-Маклае - в его день рождения). Прямые потомки живут в Австралии, куда после смерти этнографа в Петербурге переехала его вдова Маргарет с детьми. «Но мы поддерживаем отношения, я их недавно всех навещал. Они носят другие фамилии, среди них нет этнографов, но они интересуются судьбой предка», - заверил Николай Николаевич, по воле случая - полный тезка.

- Неэтично связывать меня с Николаем Николаевичем, минуя предыдущие поколения. У нас в роду было много ученых, которые внесли свой вклад в развитие науки. Например, геологи Артемий Дмитриевич и Андрей Дмитриевич, востоковед-иранист Николай Дмитриевич. Мой отец - Николай Андреевич - ставший единственным продолжателем фамилии по мужской линии, родился в 1940 году, стал географом, работал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте, - поясняет Николай Николаевич.

Имя в роду осталось, страсть к познанию мира - тоже. А вот материальных реликвий нет.

- Все для науки и во благо человечества - этому принципу следовали всегда и все отдавали музеям. Что-то осталось в Австралии, что-то в Научно-исследовательском институте и Музее антропологии МГУ, Кунсткамере и других музеях. РГО получило все дневники предка и около 700 его рисунков, - рассказывает Миклухо-Маклай. - Вмешалась и Великая Отечественная война: семья уехала в эвакуацию, а когда вернулась, квартира была пуста. Я - как предок: что привозил из Новой Гвинеи (сейчас я там в третий раз), передавал в музеи, - поясняет Николай Николаевич.

- А что осталось?

- Честность, свободолюбие, желание добиться чего-то в жизни. Я не имею в виду блага материальные. Не многие знают: когда предок отправился к берегам Новой Гвинеи, он был уверен, что едет на верную гибель. Когда садился на корабль «Витязь», к нему подошел великий князь Константин, бывший попечителем РГО, и спросил, какая будет просьба. Предок попросил, чтобы за дневниками, которые он будет вести и которые спрячет в секретном месте, через год прислали корабль - чтобы записи послужили человечеству. Когда он высадился на берег, Туй, который потом стал его первым другом, показал знаками, что когда корабль уйдет (он еще несколько дней стоял на рейде), приезжего убьют.

И во времена первого Миклухо-Маклая племена, в которых он побывал, не были людоедами. Но другие племена - да, были. Сейчас - нет необходимости. Еды и без того хватает, войн нет, и в ритуальных целях тоже не практикуется. В общем, туристам ничего не угрожает.

«Он знает о клане больше, чем местные»

Старейшиной Миклухо-Маклая (младшего) выбрали не просто так. Уже во вторую поездку он привез фильм, рассказывающий о папуасах, показал изданные книги, создал даже онлайн-музей Миклухо-Маклая, доступный в любой точке планеты. «Он знает о клане больше, чем местные», - решили папуасы.

В свою семью исследователь перенес традицию рассказывать детям о клане, о том, какие трудности встречались и как их преодолевали. «Об этом мне поведал потомок Туя», - добавляет он, пояснив, что теперь младшему своему сыну каждый день рассказывает что-то о семейных ценностях. «Это позволяет Никите понять, кто он, откуда, осознать себя частью Миклухо-Маклаев», - отмечает Николай Николаевич. Старшим детям читали только сказки Пушкина и прочую классику. А ребенку интереснее слушать о собственном отце, дедах, прадедах.

А еще ему нравятся правила жизни папуасов. Многие считают их «большими детьми». Это не так. Несмотря на несколько колонизаций, аборигенам удалось отстоять свои традиции. Но да, они доверчивы и не имеют склонности к бизнесу. Если поймал много рыбы - оставляешь себе ровно столько, сколько надо. Остальную - не в холодильник прячешь и не на рынок несешь, а раздаешь соседям.

Что касается дикой свиньи, то ловить ее придется. Пока пойман большой осьминог.

- Были с папуасом Тедом в заливе Астролябия. Видим - что-то переливается в воде. Здоровенный такой осьминог. Тед: «На ужин ничего, кроме батата, у нас нет, давай поймаем». И - бегом за копьем. Не сразу, но насадили на копье. Кто-то скажет: ну вот, морскую живность не берегут. А я скажу наоборот: дары природы не дают им покупать излишков продуктов, а вместе с ними и упаковки. То есть забота об экологии налицо, - считает ученый.

От железного топора - к мобильным телефонам

В подарок папуасам он привозит различные нужности, в том числе мобильные телефоны. Нужности привозил и предок. Именно благодаря Маклаю в Новой Гвинее узнали о железном топоре (до этого пользовались каменным).

Младший с собой в поездку взял книги с записями предка. Чтобы сравнить обычаи, какими они были, с теми, что существуют сейчас. И сделать вывод, насколько они трансформировались со временем. А еще он предложил местному населению создавать музеи при школах, чтобы дети не забывали традиций предков.

Живет Маклай-младший в хижине на сваях, спит на циновках. И тщательно фиксирует увиденное. Например, приготовление по местному рецепту курицы. «Ловишь курицу и варишь ее в кокосовом молоке», - делится рецептом ученый.

Но главное - изучить, как изменились папуасы в эпоху цифровизации и глобализации.

- Когда-то их по недомыслию считали промежуточным звеном между предками человека и самим человеком, основываясь на том, что у них кудрявые волосы, растущие пучками, и шершавая кожа. Этот миф был развеян моим предком. Я же вижу умных и развитых людей, которые хотят учиться. Да, 87 процентов населения Новой Гвинеи живут в сельской местности, но и там появился интернет, даже высокоскоростной, и люди стали получать сразу огромное количество информации, не всегда нужной. Интересно, как это на них повлияло, - говорит ученый.

Кстати, изначально Николай Николаевич вовсе не собирался стать этнографом. Образование получил экономическое. Но - пригласили на работу в Институт востоковедения РАН. В 2017 году состоялась первая экспедиция в Новую Гвинею, за свой счет - и только потом появились Фонд Миклухо-Маклая, спонсоры исследований.

Есть надежда, что следующим исследователем Новой Гвинеи станет Никита Миклухо-Маклай, которому семь лет и который так любит слушать истории о своем клане. Тем более что их уже два - и маклайский, и богуанский.

Правила жизни от Николая Миклухо-Маклая (старшего):

1. Помни, что каждый вечер мы делаемся беднее на один день.

2. Не обещай - раз обещав, старайся исполнить.

3. Никогда не раскаивайся в том, что сделал, но, если осознал, что сделал плохо, не повторяй.

4. Людей следует ценить по тем целям, которые они перед собой ставят.

5. Все, куда человек стремится, является бесконечным.

6. «Держу одно слово» («Будь верен своему слову»). Это выражение было жизненным девизом рода потомственных дворян Миклухо-Маклаев.

Интересные факты

В Папуа - Новой Гвинее Миклухо-Маклаев нет, но вот имя Николай со времен предка укоренилось и среди местных. А теперь у местных входит в обиход и имя Никита. (Так зовут младшего сына Николая Николаевича (младшего).

Со времен первого Миклухо-Маклая в Папуа - Новой Гвинее очень позитивно относятся к России. К слову: СССР был одним из первых государств, признавших независимость Новой Гвинеи в 1975 году. Независимость, принесшую огромные сдвиги в жизни страны. Достаточно сказать, что если в эпоху колонизации (страна была под протекторатом и Германии, и Японии, и Австралии) население Новой Гвинеи было всего три миллиона, то с обретением независимости подскочило до 10 миллионов.

Каждый год 17 июля представители семейства Миклухо-Маклая обязательно съезжаются в город Окуловка Новгородской области. Там, на родине знаменитого этнографа, открыт краеведческий музей, носящий его имя. Стоит и памятник лучшему другу папуасов.

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Читать полностью первоисточник: «Российская газета»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2