ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сергей Миронов выступил с докладом на Международной конференции «Парламентаризм в странах Востока»

22 марта 2024 года

22 марта Президент Института «Справедливый мир», Председатель Партии Справедливая Россия – За Правду, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на открытии Международной конференции «Парламентаризм в странах Востока», организаторами которой выступили Институт «Справедливый мир» при поддержке СРЗП, Институт Китая и современной Азии РАН, а также Институт востоковедения РАН:

- Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Наверное, закономерно то, что мы проводим форум «Парламентаризм в странах Востока» в стенах именно Государственной Думы.

Я очень рад тому, что у нас в конференции участвуют представители дипломатического корпуса дружественных государств. В частности, дипломаты из Вьетнама, Индии, Китая, Сирии, Таджикистана, Казахстана, Турции. И глубоко символично, что именно парламент России является местом проведения такой конференции. Россия традиционно проводила многовекторную политику, стремилась выстраивать партнёрские отношения с Западом, Востоком, Севером и Югом. Подобный подход полностью отвечает масштабным задачам, стоящим перед человечеством: борьба с бедностью и неравенством, болезнями и эпидемиями, поддержка технологического и социального прогресса. Именно этот подход лежит в основе формирования многополярного миропорядка, выражением которого стало появление наряду с ООН новых коллективных форматов и структур на глобальном и региональном уровне. Прежде всего, это такие международные организации, как БРИКС, ШОС, Группа двадцати, АТЭС и другие.

Вместе с тем, коллективный Запад во главе с США увидел в объективных процессах угрозу своим претензиям на роль глобального лидера, оказался не способен выстраивать равноправный диалог для взаимовыгодного сотрудничества. Стал чаще использовать военные средства для реализации собственных интересов. Народы стран Востока – Афганистана, Ирака, Ирана, Ливии, Сирии – прочувствовали это на себе. Западная экспансия в полной мере коснулась и нашей страны. Запад и Европейский союз не только разрушили модель партнерского сотрудничества с Россией, которая выстраивалась несколько десятилетий, но и развязали против нас гибридную войну с использованием военных, экономических и информационных средств.

К великому сожалению, заложником и инструментом западной авантюры стал братский украинский народ. Подобное развитие событий явилось результатом неспособности западных политиков отказаться от эгоизма в международных делах, неоколониального мышления и желания обеспечить господство так называемого «золотого миллиарда». На это многократно обращал внимание наш Президент Владимир Путин.

Поэтому в условиях нынешнего международного кризиса совершенно естественным и логичным стало усиление других направлений российской внешней политики и, прежде всего, восточного вектора. В экспертных кругах, в публицистике этот сдвиг получил название – «поворот России на Восток».

На этом огромном пространстве не желают жить, следуя диктату Вашингтона и Брюсселя. На Востоке формируется мощный полюс экономического и политического развития. Многополярность подразумевает многообразие цивилизаций, религий и культур, которые объединяет приверженность традиционным ценностям и стремление к социальной справедливости. И это важнейшая основа укрепления наших отношений со странами Востока.

К сожалению, Запад всё дальше отходит от традиционных ценностей. Население западных стран пребывает в апатии, предоставив право кучке политиков вершить свою судьбу. Руководители западных стран в одном шаге от того, чтобы вновь сделать свои народы пушечным мясом, как в своё время это сделали Гитлер, Муссолини и Франко. Как и в 30-е годы прошлого века, это стало результатом деградации западных политических систем, профанации политического участия и падения электорального интереса. Запад в лице США, Евросоюза, Великобритании и других стран демонстрируют всему миру слабость своих политических систем и парламентских институтов.

Налицо кризис западного парламентаризма, способности парламентской системы транслировать интересы и запросы широких слоёв населения, поддерживать традиционные ценности, передавать новым поколениям политиков исторический опыт и уроки истории. По какому праву Запад продолжает навязывать всему остальному миру представления о своей политической и правовой системе как о самой передовой?

Идеализация западной демократии была частью неолиберального мифа, который явился идеологическим прикрытием западной глобальной экспансии, особенно в 90-е годы прошлого века. Поэтому глубоко ложным является тезис о том, что парламентские, представительные и законодательные институты – порождение и достижение именно западной цивилизации. В действительности, парламентские институты широко распространены по миру. Они имеют глубокие национальные корни, поскольку являются каналом выражения интересов общественных слоев и групп, а также регионов, важнейшим инструментом формирования общенациональной повестки.

Все мы хорошо знаем историю нашей собственной страны, России – великой евразийской державы. Ещё в средневековье наши предки осознавали важность общенационального согласия по важнейшим вопросам государственного строительства. Это и различные народные вече, Земские соборы, Сенат и Государственный совет времен монархии и, наконец, Государственная Дума дореволюционного времени. И в советский период Верховный совет СССР, верховные советы союзных республик выполняли важные функции. Искусственные, модельные демократии парламентского типа, вроде той, которая была реализована в послевоенной Западной Германии или в рамках Евросоюза на наднациональном уровне, остаются бюрократическим порождением и находятся под внешним управлением, прежде всего со стороны США. Поэтому для нас особенно ценен опыт парламентских институтов тех стран, которые идут по своему собственному самобытному пути развития, отстаивают свой суверенитет и ценности, а не следуют политической моде.

С удовлетворением отмечаю, что этот интерес является взаимным. Во многих государствах, прежде всего Большого Востока, прекрасно понимают, что Россия в этом плане ничего никому не навязывает, напротив – российский подход к формированию политической системы созвучен их подходам и представлениям. Не секрет, что в 90-е годы прошлого века политическая и правовая система нашей страны формировались под сильным западным влиянием. Затем в рамках конституционно-правовой реформы произошли значительные изменения, которые сделали нашу государственность по-настоящему суверенной, закрепили цели и задачи нашего самостоятельного развития. Однако это совершенно не означает нашей закрытости, невосприимчивости к успешному зарубежному опыту строительства государственно-правовых систем, в том числе в вопросах развития парламентских институтов. Сегодня большой интерес вызывают наилучшие восточные практики в вопросах парламентаризма. Уверен, наша конференция благодаря обмену мнениями экспертов, прежде всего ученых из институтов Российской академии наук, позволит существенно расширить наш горизонт понимания политических процессов и особенностей функционирования парламентских институтов в странах Востока. Это очень важно и для развития парламентской дипломатии, и для выстраивания гармоничных отношений России со странами обширного Восточного региона.

Межпарламентские контакты занимают особое место в мировой политике, поскольку это непосредственный диалог народных представителей, которые хорошо чувствуют запрос народов на взаимопонимание, сотрудничество и разрядку. И мы, российские парламентарии, настроены на активное развитие межпарламентского сотрудничества со странами Востока.

Желаю всем участникам и гостям конференции плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

Читать полностью первоисточник: «СПП «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2