ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Предчувствие корейской войны

23 августа 2017 года

Тема военного противостояния на Корейском полуострове, которое грозило перерасти в локальную атомную войну, постепенно снижает градус накала. Маленькая независимая Северная Корея дала по зубам мировому жандарму, заставив президента США Д. Трампа немного поумерить свои амбиции. Правда, мировые СМИ, в том числе, к сожалению, и российские, продолжают свою информационную битву, обвиняя во всех грехах не Вашингтон или Сеул, а только Пхеньян. Кто на самом деле поставил мир на грань войны? Что означают иероглифы в заголовке? Кого скормил собакам Ким Чен Ын? «АН» спросили об этом работавшего по обе стороны 38-й параллели руководителя отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, к.и.н. Александра Воронцова.

Предчувствие 
корейской войны

– Александр Валентинович, когда начался этот виток – не возникло предчувствия ядерной корейской войны, начала апокалипсиса?

– Конечно, тревога была. Это не первая и, уверен, не последняя вспышка напряжённости. Но при всех антагонизмах в Пхеньяне и Сеуле сидят здравомыслящие прагматики. И уж точно не самоубийцы, которые прекрасно понимают, что до второй корейской войны дело доводить категорически нельзя.

Но фактор США вносит свои вводные. Стратегическая цель Америки – ликвидация КНДР как независимого государства, объединение Кореи по германскому варианту, то есть путём поглощения Севера Югом, и создание под эгидой Сеула единой Кореи, остающейся союзником США, что, естественно, позволит Вашингтону приблизить свои военные базы к границам Китая и России. Именно поэтому в США упорно отказываются установить дипломатические отношения с Пхеньяном, а также заменить архаичное Соглашение о перемирии, то есть о временном прекращении огня 1953 года, мирным договором.

– Попытка военной силой решить эту архиважную для Вашингтона задачу уже была…

– Да в ходе так называемого первого ядерного кризиса 1993–1994 годов в начале своего первого президентского срока в 1993 году Билл Клинтон отдал приказ о начале войны с КНДР. В район было направлено шесть (!) (в этом году две) авианосных групп и перебрасывались воинские части со всего мира. Но в период формирования мощной ударной группировки в Пентагоне провели компьютерное моделирование предстоящей войны и подсчитали возможные потери. Да, КНДР была бы уничтожена, американцы победили бы, но потери среди военнослужащих Южной Кореи – до 500 тысяч. Среди гражданского населения – 2 миллиона. Свои потери американцы оценили от 50 до 100 тысяч солдат. И признали такие потери неприемлемо высокими.

И тогда Белый дом изменил политику на 180 градусов. Начались визиты высокопоставленных официальных лиц с обеих сторон. В октябре 1994 года было подписано «рамочное соглашение» о строительстве в КНДР двух ядерных реакторов на «лёгкой воде» 1000 МВт каждый и поставку мазута для ТЭС до их ввода в строй. Взамен закрывался газографитный ядерный реактор мощностью 5 МВт в Йонбёне, на котором, по мнению западных экспертов, можно было вырабатывать оружейный плутоний.

Готовился визит Билла Клинтона в Пхеньян, во время которого было бы объявлено о начале дипломатических отношений. Не успели. Каких-то двух недель не хватило. В Овальный кабинет въехал Джордж Буш, который внёс КНДР в «ось зла». Причём по надуманным причинам: «нам кажется, что вы развиваете урановую программу». Пхеньян в ответ заявил в сослагательном наклонении: «Мы имеем возможность, право и решимость создавать свою ядерную программу». Американцы же раструбили, что КНДР призналась в том, что уже её создала, т.е. обманывали весь мир. Потом, правда, сослались на ошибку переводчика. Под этим предлогом Вашингтон перестал выполнять условия «рамочного соглашения». Да и в реальности вместо запуска в 2003 году обещанных двух реакторов к концу 2002 года успели вырыть только котлованы.

В ответ Пхеньян в январе 2003 года вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), начав свою ядерную и ракетную программы. 8 лет стабильности, все так сложно достигнутые договорённости оказались перечёркнутыми.

– Насколько реально, что КНДР в ответ на удар американцев по своим ядерным объектам может нанести удар по Сеулу, находящемуся недалеко от границы?

– Это главный сдерживающий фактор, объясняющий, почему на КНДР до сих пор не напали. Ещё 20–30 лет назад, когда у них не было ракет и ядерного оружия, Северная Корея обладала артиллерией, которая насчитывала 8–10 тысяч стволов, сконцентрированных напротив Сеула. Одним превентивным ударом их не обезвредить. Понятно, что 12-миллионный Сеул и сеульская агломерация, больше 23 миллионов человек, гарантированно уничтожаются. Это примерно треть населения Южной Кореи и больше половины её экономического и административного ресурса.

Плюс – КНДР не Ирак, там не купишь генералов. Высочайшая мобилизационная готовность не только армии, но и всей страны, которая живёт по принципу «если завтра война»…

С улыбкой на устах

– А сейчас кто мог первый нанести удар?

– Точно не Пхеньян. Ему это не надо. И своё вооружение КНДР развивает как средство самообороны. Они прекрасно понимают, что если не будут развивать ядерное оружие и средства его доставки как сдерживающий фактор, то их страны просто не станет. А свою страну северяне искренне любят. Мало примеров было, когда США сметали страны по своему усмотрению?!

Другим фактором неопределённости нынешнего кризиса стали аналитические вбросы о переоценке в Вашингтоне стратегической ситуации и собственных планов. В условиях, когда в США уже просчитали, что через 3–4 года КНДР создаст ракетный носитель, который сможет доставить ядерный боезаряд прямо до родного материка: Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Сан-Диего, началась переоценка допустимых потерь. Суть её – для отражения новой угрозы прежние критерии цены вопроса могут быть пересмотрены в сторону повышения.

– У США уже прошёл вьетнамо-корейский синдром?

– У американской политической культуры есть один нюанс – они не любят вспоминать неприятные страницы своей истории. Они их вычёркивают из памяти. Если у нас – русских – вначале надо основательно разобраться «кто виноват и почему?», а уж затем решать «что делать?», то в США «кто виноват?» – неважно. Надо решать «что делать?» здесь и сейчас. Учиться на ошибках не в их политической культуре. Увы…

– Вы всё время защищаете северян. Потому что долго там проработали? Тогда это называется «стокгольмский синдром»…

– Это называется трезвая оценка ситуации, основанная на знании предмета. В начале 1990-х, когда СССР как основной торговый партнёр перестал существовать, в КНДР начался тяжёлый экономический кризис. Плюс умер основатель страны Ким Ир Сен. И три года подряд небывалые стихийные бедствия. Смыло всё террасное земледелие. Потеряли не только урожай года, но и на несколько лет вперёд. Все подумали, что Северная Корея просто не выдержит и рухнет как карточный домик. Это был тяжелейший период, который сами северокорейцы назвали «Трудный поход». И даже лозунг был: «Хоть и труден путь, но мы пройдём его с улыбкой». Это терпение – результат тысячелетнего менталитета, изнеженному западному человеку этого не понять.

Вот смеются над идеями чучхе. Два иероглифа: «чу» – «хозяин» и Мало кто знает, но до 1970-х годов КНДР обгоняла Южную Корею по темпам экономического роста. Были проведены полная индустриализация и электрификация всей страны. Плюс реально независимая внешняя политика и отсутствие на территории страны иностранных военных баз. Пхеньян мог спорить и с Москвой, и с Пекином, как сейчас спорит с Вашингтоном. Они не прогибались и не прогибаются под давлением. Упрямы. Скорее поступят наоборот, если им что-то навязывают. Но всегда выслушают собеседника, если он говорит с уважением.

Там есть бедность, но нет нищеты. Кризис и природные катаклизмы 1990-х годов – «чёрная полоса», но они её с «напряжённой улыбкой» преодолели. Сейчас экономика КНДР уверенно растёт на 
3–4% в год – нам бы такие темпы! И это под жесточайшими санкциями. Пхеньян – одна большая строительная площадка. Проводится тщательно выверенная экономическая реформа. Появились частные рестораны, кофейни, фермы, предприятия лёгкой промышленности. Есть зажиточные, но не супербогатые люди.

И многие эксперты признают, что северяне действительно научились опираться на собственные силы, в т.ч. в ракетной и ядерной программах. И никакие санкции их не остановят.

– Не только сами, конечно…

– 200 физиков-ядерщиков действительно получили образование в СССР и России. И нас теперь обвиняют в том, что мы создали северокорейскую интеллектуальную ядерную элиту. Но мы готовили их, в том числе в Международном исследовательском центре в Дубне, в котором обучались студенты и учёные из других стран. Другое дело, что в ядерной физике грань между «мирным» и военным атомом очень тонкая.

Читать полностью первоисточник: «Аргументы недели»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5