ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ученые нашли в Египте нетронутую гробницу, внутри которой лежала... сигаретная пачка! (интервью Максима Лебедева)

20 августа 2017 года

В эфире «Передача данных». У микрофона Мария Баченина, а в студии кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института востоковедения РАН египтолог Максим Лебедев.

Лебедев:

- Здравствуйте, Мария!

Баченина:

- Будем говорить сегодня о странных находках в Египте у подножия пирамид. Я даже список составила, чтобы сразу в омут с головой.

Давайте я вам слово или словосочетание, а вы мне историю.

Лебедев:

- Давайте.

Баченина:

- Итак, следы грабителей древнего царства. Что бы это значило?

Лебедев:

- В той части некрополя, где мы копаем, довольно много погребений было ограблено вскоре после того, как они были совершены. Причем, видно, что двигали те тела, которые не разложились. Перекладывали с одного бока на другой, складывали около стеночки. У нас есть замечательное погребение женщины, которое было сделано в очень маленькой камере. Ей места там явно не хватало и для того, чтобы туда вместить, ее запихнули, судя по всему, в мешок. Вот она там вся выкрученная лежала.

Баченина:

- А зачем они это делали?

Лебедев:

- Некрополь около пирамид был очень популярен. Это было важное место. Если вы получаете право там быть похороненным, то этим можно гордиться.

Баченина:

- А как получить это право?

Лебедев:

- Нужно было, судя по всему, принадлежать к семье чиновника какого-нибудь, который имеет право на определенную часть некрополя.

Баченина:

- А если ты крестьянин, то, извини…

Лебедев:

- Либо иметь гробницу. Да. Но при этом вырубить шахту и погребальную камеру – это довольно дорого.

Баченина:

- А мог явиться такой новый крестьянин, знаете, как новый русский, новый египтянин. Ну, разбогател он на продаже зерна. И сказать, по-барски так открыв дверь: послушайте, гробницы строите? Строим. Выруби мне в скале! И пачку денег кинуть на стол.

Лебедев:

- Что касается эпохи древнего царства, то есть, третьего тысячелетия, сложно сказать. Потому что письменных источников у нас очень мало. Но что касается более поздних эпох, то да, нам известно, что люди, которые добивались успеха вне системы государственного управления, они могли претендовать на очень богатое погребение.

Баченина:

- Деньги решали все, как и сегодня?

Лебедев:

- Ну, денег тогда еще не было по большому счету, но богатство решало многое.

Баченина:

- А что было самым большим доказательством богатства?

Лебедев:

- Богатое погребение с большим количеством изображений.

Баченина:

- За погребение чем платили? За гробницу-то.

Лебедев:

- Платили? Было несколько средств эквивалентного обмена – это зерно и ткани, лен. И дальше идут масла, мясо…

Баченина:

- Хороший гроб сколько стоил?

Лебедев:

- …медь.

Баченина:

- Тушу? Или несколько рулонов хлопка?

Лебедев:

- Есть данные от эпохи Нового Царства. Там, скажем, гроб деревянный расписной – это двухмесячная зарплата мастера.

А что касается следов грабителей, да, если к ним возвращаться, их довольно много. И любопытно, когда люди Древнего Царства проникали в погребальные камеры, когда грабили, они чувствовали, что им нужно что-то сделать со скелетом, чтобы потом дух умершего их не преследовал.

Баченина:

- Это же сами египтяне, это не какие-то…

Лебедев:

- Сами египтяне. И у нас есть несколько случаев, когда очень хорошо видно, что они специально его крошили, просто разбивали скелет. Или есть замечательный случай, когда на женский скелет был навален большой камень, судя по всему, чтобы этот дух умершего человека его не преследовал.

Баченина:

- Что они там искали?

Лебедев:

- Разрушенной мы находим, прежде всего, верхнюю часть скелета, где были ожерелья. Снимали ожерелья, потому что нижняя часть тела обычно…

Баченина:

- А гробы красивые они не забирали?

Лебедев:

- Позднее в эпоху Нового Царства и после Нового Царства у нас практически нет гробов не переиспользованных, причем, есть любопытные гробы: крышка от одного, днище от другого, боковые стенки от третьего. Где-то имя вычеркнуто, где-то его так и не вычеркнули, где-то его замазали. Все это сбито кое-как.

Баченина:

- Пачка от сигарет в нетронутом погребении эпохи строительства пирамид?

Лебедев:

- Это был замечательный случай на западном некрополе плата Гизы. Экспедиция брауновского университета там работала.

Баченина:

- Минутку! Первый вопрос и самый главный. Пустая пачка?

Лебедев:

- Пачка была пустая.

Баченина:

- Что за сигареты были?

Лебедев:

- Местные «Клеопатра». Так вот, вскрыли не потревоженное погребение. Там заклад, который закрывал вход в погребальную камеру, все опечатано и замазано.

Баченина:

- А что значит это? Большой камень? И сырцом между ними.

Лебедев:

- Да. И между ними раствор, который запечатывает бреши.

Баченина:

- Понятно. Не войти незамеченным.

Лебедев:

- Самое главное, что заклад был нетронут. Они отворачивают эти камни, видят – лежит скелет, рядом пачка от сигарет. Начали ломать головы. И выяснилось, что известняки, из которых сложено наше плато, они имеют большое количество трещин. И по этим трещинам путешествует много интересного материала. Сверху вниз они ползут. У нас, например, через такие трещины часто вываливались какие-то бинты, записки девятнадцатого века, пачки от спичек, а им в нетронутую камеру свалилась пачка от сигарет.

Баченина:

- Навеяло ветром.

Лебедев:

- Кстати, это часто встречается и у нас. Скажем, вы раскапываете скифский курган и вдруг в брюшной полости какого-то скифа, жившего в седьмом или в пятом веке до нашей эры, вы находите полиэтиленовый пакет.

Баченина:

- Это шок!

Лебедев:

- Это шок, который затащил туда какой-нибудь крот.

Баченина:

- А ваша любимая какая?

Лебедев:

- Моя любимая находка не находка как таковая. Точнее, это целая гробница. Однажды, копая недалеко от комплексов Хафра-Анха мы обнаружили довольно хорошо вырубленную часовню. Очень качественно сделанную, но ни одной надписи и изображения. А к безымянным гробницам относишься так, довольно прохладно. И вот однажды на обеденном перерыве я проходил мимо этой гробницы и вдруг странной она мне показалась. Я подошел, начал кисточкой расчищать пространство над входом, вдруг вижу один знак. Потом второй, потом третий. И выяснилось, что гробница имеет имя. И она принадлежала Нису Птаху. Это традиционный для данного мемфисского региона имя, потому что оно апеллирует к местному божеству богу Птаху. И, конечно, тут совсем по-другому мы к гробнице стали относиться. И, во-вторых, мы это имя вытащили из забвения в последний момент. Увидеть его было очень сложно, только в таких вечерних лучах солнца. И египтяне очень хотели, чтобы их помнили и их имена называли. И теперь мы имеем копию этой надписи.

Баченина:

- Оно было в каком-то нетрадиционном месте, что вы сразу не увидели?

Лебедев:

- Дело в том, что там было сильное разрушение. Оно было в традиционном месте, на разрушения были сильные и мы не могли их увидеть.

Многое зависит от освещения, к сожалению, потому что практически ничего не сохранилось от иероглифов, то луч солнца, упавший под другим углом может сыграть. Или более мягкий свет.

Баченина:

- А захоронение карликов?

Лебедев:

- Они были довольно редкими. В Гизе всего было найдено четыре скелета, два из них были найдены в 2014 году нашей экспедицией. Они были найдены в простых шахтах, погребения относятся к самому концу Древнего Царства, то есть, к концу строительства великих пирамид.

Баченина:

- Представляю, как вы отмечали эту находку! Ого! Карлики! И пошла гулянка!

Лебедев:

- Большая редкость, да. Изображений карликов известно много, а вот изучить патологии на конкретных скелетах практически никогда не удается. Выяснилось, оба карлика были мужчинами, дожили до 45-50 лет, но имели большое количество различных травм, что говорит о том, что жизнь их была хоть и долгая, относительно богатая, потому что они имели доступ к престижной пище, тем не менее, тяжелая, потому что одновременно большое количество переломов, травм. У одного были сломаны ребра. Серьезные были нагрузки на верхнюю часть тела. Возможно, они занимались тяжелой физической работой, что, кстати, не следует из тех изображений карликов, которые нам известны.

Баченина:

- Может, их просто пинали?

Лебедев:

- Может быть. Потому что все контексты, в которых карлики встречаются, они в основном выступают в изображениях из гробниц Древнего Царства, как человеческие питомцы.

Баченина:

- Ого! А какими были египтяне? Что культивировалось в характере и в воспитании?

Лебедев:

- Мы можем судить об этом по костным свидетельствам о том, какие грамматический формы использовались в том или ином случае, какие темы затрагиваются в текстах, которые до нас дошли. Мы можем сказать, что египтяне очень любили жизнь. Мужчины очень любили женщин египетских и не только.

Баченина:

- А каких еще?

Лебедев:

- Азиаток, например. Имеется в виду с Ближнего Востока. Но и довольно много было представителей негроидной расы. К детям очень трогательно относились. Очень ценили…

Баченина:

- Серьезно? Как грузины? Как итальянцы?

Лебедев:

- Детей было помногу. Игрушки известны детские.

Баченина:

- Какие были самые популярные?

Лебедев:

- На колесиках различные животные. Животные часто использовались в качестве игрушек. Например, обезьянки. Гуси. Собаки и кошки, это понятно.

И довольно много любовной лирики. Сатирических папирусов, которые изображают, показывают, над чем египтяне смеялись. Они любили очень пародии. В том числе и на царей делали пародии.

Баченина:

- Демократия прямо! А домострой там был? Или свобода нравов?

Лебедев:

- Судя по всему, египтяне могли иметь по нескольку жен одновременно, но положение женщины было гораздо более выгодное, чем в Древней Греции, скажем. Той, которую мы знаем. От третьего тысячелетия у нас есть данные о женщине, которая держала пивоварню. Женщины могли устраивать заговоры. Известен заговор против царя Рамзеса Третьего, который созрел среди дам гарема. Они даже его смогли извести. Рамзес был убит.

Баченина:

- Чем изводили?

Лебедев:

- С помощью магии. А в конце концов убили вполне физически каким-то тупым предметом.

Баченина:

- Я стесняюсь спросить, а какая магия была самая опасная? Если я хочу извести вас, Максим, какой магией я должна воспользоваться по египетским меркам?

Лебедев:

- От более поздних эпох у нас довольно много сохранилось предметов, которые использовались в магических действиях. Они кажутся уже довольно стандартными, привычными. То, что мы могли бы и сами использовать. Скажем, восковые фигурки, о которых я уже говорил. Или известная история о том, когда египетский царь вел войну с напавшим на него врагом, там шла морская битва, то на большом искусственном водоеме у себя во дворе поджигал вражеские корабли. И они должны были разрушаться в тот же момент непосредственно на море.

Баченина:

- Дальше по списку. Уникальный гарпун.

Лебедев:

- В 2014 году мы нашли нетронутое погребение и там лежал молодой человек, ему было 20-30 лет. И под рукой у него располагался медный гарпун. Медные находки в египетских гробницах – это довольно редкая вещь. А гарпун уникален потому, что, во-первых, таких предметов неизвестно. Такой наконечник у него, четыре острия. Таких предметов пока не найдено. Но самое главное, что сцена охоты с гарпуном была очень популярна с египетских гробницах знати. И, судя по всему, она имела важное ритуальное значение.

Баченина:

- И причем тут гарпун?

Лебедев:

- Это была очень скромная гробница, где не было возможности сделать ни рельеф, ни изображений, а сцена, видимо, была очень важна. И для того, чтобы сделать такую отсылку, ему в погребение положи ли гарпун. Он важен не сам по себе как предмет, а как символ, который говорит о том, что этот человек победит силы хаоса, преодолеет и сможет возродиться к вечной жизни.

Это то же самое как крест. Крест – это орудие пытки и казни. Но когда мы находим в христианском погребении крестик, мы понимаем, что он символизирует. И вот для древних египтян в данном случае, вероятно, гарпун был важным символом…

Читать полностью первоисточник: «Комсомольская правда»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31