Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия отвергла обвинения ООН в химатаках: США пытаются «замазать» успехи САА и ВКС РФ в Дейр эз-Зоре

9 сентября 2017 года

…Таким образом, тема химического оружия вновь стала фигурировать на первых полосах американских и европейских изданий СМИ. С чем связана новая волна обвинений со стороны Запада? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, убежден, что США и страны Евросоюза, жаждущие сместить Асада с поста президента Сирии, тем самым пытаются вновь дискредитировать сирийскую армию, которая, напротив, за последнее время при помощи российских ВКС смогла достичь значительных успехов в борьбе с «Исламским государством» (деятельность запрещена в РФ). Об этом эксперт рассказал в комментарии для ФАН.

«Все эти последние обвинения, заключение комиссии ООН по событиям в Хан Шейхуне — все это, безусловно, связано с последними победами сирийской армии и ВКС РФ. Это всего лишь информационный вброс, элемент информационной войны, которую Запад ведет против сирийского руководства с целью дезавуировать и принизить успехи войск САР, а также очернить правительство республики и в очередной раз облачить Асада в одежды дьявола».

Напомним, в этом месяце в результате действий союзных российских и сирийских сил от оккупации террористов ИГ был освобожден город Акербат, имеющий важнейшее стратегическое значение. Благодаря зачистке Акербата, правительственным войскам САР при поддержке российских ВКС удалось прорвать оборону боевиков под Дейр эз-Зором и снять трехлетнюю блокаду с северо-западных районов города. Именно эти ключевые успехи союзных сил не дают покоя Соединенным Штатам и другим странам международной коалиции. Запад пытается отвлечь внимание мировой общественности от достижений САР и РФ в борьбе с «Исламским государством», однако использует для этого избитые приемы, подчеркивает Борис Долгов.

«Эта война, которую противники Асада развернули в медиапространстве, совершенно не прикрытая, она ведется очень примитивно. Отчет комиссии ООН был сделан без посещения непосредственного места происшествия — Хан Шейхуна. Не были взяты пробы грунта, не было проведено никаких специальных исследований на местности, к чему, кстати, призывало и даже предлагало сирийское правительство и российская сторона. Этого, однако, так и не было сделано. Весь этот доклад фактически основан на показаниях каких-то свидетелей, непонятно откуда взявшихся. Таким образом, это совершенно примитивная и непродуманная акция, всего лишь информационный вброс».

Эксперт также напомнил, что в 2014-м году сирийская армия полностью уничтожила свои запасы химического оружие в присутствии иностранных наблюдателей. Кто же тогда причастен ко всем этим происшествиям с применением отравляющих веществ? Борис Долгов подчеркивает, что российские эксперты, которые в отличие от своих западных коллег проводили все необходимые исследования на местах инцидентов, уже давно ответили на этот вопрос.

«В районах, где применялось химоружие, были российские эксперты, и они делали все то, что должны были, но так и не сделали представители ООН — и пробы грунта, и всяческие измерения, и необходимые химические анализы. Было установлено, что в этих инцидентах виновны боевики. Было предметно и документально доказано, что компоненты химического оружия переправлялись через Турцию нелегальным путем, после чего попадали в руки боевиков, которые их использовали с целью провокаций, чтобы затем обвинить в этом сирийскую армию»…

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>