Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Провокаторы снова гонят молодежь Кавказа на войну

9 сентября 2017 года

…Запад слишком «любит» диссидентов

Так кому и зачем выгодно снова стравливать мусульман, «Свободная пресса» выясняет в беседе со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, митинг, на котором осуждались власти Бирмы, организовал Рамзан Кадыров. Зачем ему это, как полагаете?

— Кадыров прекрасно чувствует то, что называется «голевой момент». На самом деле, в вопросе о рохинджа первыми поднялись дагестанцы, в том числе и в Москве. Кадыров уже давно позиционирует себя как светского мусульманского лидера, и он понял, что это для него очередной шанс укрепить свой авторитет. Евкуров тоже выступил в зашиту рохинджа, дольше всех собирался Абдулатипов (но он в прошлом партаппаратчик, работал еще в ЦК КПСС).

«СП»: — Евкуров в своем выступлении на антитеррористическом митинге в Магасе обратил внимание, что рохинджа притесняется с 2016 года, но массово заговорили об этой проблеме только сейчас.

— Штат Аракан в Мьянме — это, можно сказать, обочина исламского мира. Это не Сирия, не Ирак и не Палестина, поэтому в определенной мере есть замедленная реакция в мире.

То, что делают власти Мьянмы, это просто беспредел. Есть документы ООН, в которых преступления властей Мьянмы беспристрастно зафиксированы. Не будем забывать, что рохинджа — это наши братья, это небольшой индо-европейский народ, которому сегодня может грозить исчезновение.

Есть еще один аспект проблемы рохинджа, который часто упускают. В их защиту выступили все мусульмане, и шиитский Иран тоже. Кстати, (турецкий лидер) Реджеп Эрдоган после этого уже поговорил с (министром иностранных дел Мьянмы) Аун Сан Су Чжи. Но в Мьянме не понимают (надеюсь, пока), что они играют с огнем.

Кстати, про рохинджа наконец начали говорить на Западе после выступлений у нас. Увы, там любят с пиететом относиться к бывшим диссидентам, таким как Аун Сан Су Чжи в Бирме (получила в 1991 году Нобелевскую премию мира как противник властей Бирмы, а в 2016 году стала министром иностранных дел — авт.) или как Мустафа Джамилевна Украине, несмотря на их поведение в последующем.

Читать полностью первоисточник: «Свободная Пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3